Наверх

Коронавирус в Испании стал причиной ускоренного одобрения схемы гарантированного дохода

Дата: 04.06.2020

Автор: Азбука Испании

Коронавирус в Испании стал причиной ускоренного одобрения схемы гарантированного дохода
Коронавирус в Испании стал причиной ускоренного одобрения схемы гарантированного дохода
Фото: Pexels

Кризис с пандемией коронавируса в Испании ускорил введение схемы минимального гарантированного дохода

29 мая испанский кабинет министров одобрил схему минимального гарантированного дохода, которая призвана защитить 850 тысяч наиболее уязвимых семей в стране и будет внедрена уже в ближайшее время. Это не первая подобная программа: в настоящий момент в Испании действуют 17 различных схем, которые созданы региональными правительствами. Однако распределение этой помощи носит очень неравномерный характер и охватывает всего 300 тысяч семей. Новая система, созданная министерством социального страхования, позволит помочь в три раза большему количеству малообеспеченных испанцев, тем более что она будет сочетаться с уже существующими схемами

На пресс-конференции, которая прошла в пятницу, Мария Хесус Монтеро назвала схему гарантированного минимального дохода «гигантским шагом в борьбе против неравенства» в Испании. По словам министра финансов, благодаря этой программе удастся помочь 1,6 миллионам испанцев, которые сейчас находятся в крайней бедности. Это 12,4 % населения страны. Для сравнения: программы подобного рода, действующие в ЕС, охватывают в среднем 6,9 % населения. По статистике на грани бедности находятся 26,1 % испанцев, что означает: они получают доход в размере менее 60 % медианного, или менее 8 871 евро в год. 

Разработка плана введения гарантированного дохода началась еще в декабре прошлого года, когда заключившие соглашение о коалиции Социалистическая партия и Unidas Podemos решили создать «всеобщий механизм, гарантирующий доход семьям, не имеющим дохода или имеющим низкий доход». 

В апреле в разгар пандемии коронавируса стали известны некоторые подробности о разработанном плане. В частности, выяснилось, что внедрение схемы обойдется Испании в 3 миллиарда евро ежегодно. 

Альтернативный текст
Управление Социальной Защиты в одном из регионов Испании. Фото: Wikimedia Commons

Основные требования к заявителям, желающим получить помощь по схеме минимального гарантированного дохода

  • Кто будет получать помощь? 

Воспользоваться программой и обратиться за помощью смогут испанцы дееспособного возраста, не достигшие 65 лет. Если потенциальный заявитель живет один, он должен проживать один как минимум три года и достичь возраста 23 лет (по другим источникам – 21 год). Это требование не будет применяться по отношению к жертвам насилия или торговли людьми. 

В теории выплаты будут именными, однако предполагается, что деньги будут выделяться на всю семью. Чтобы подпасть под действие программы, семья должна находиться в неблагополучной финансовой ситуации. По действующим правилам к таким относят семьи, чей ежемесячный доход как минимум на 10 евро меньше, чем установленный минимальный доход для подобной ситуации. 

  • Смогут ли мигранты воспользоваться помощью? 

В случае, если мигрант легально проживает в Испании как минимум в течение года, он может обратиться за гарантированным доходом. 

  • На какую сумму можно рассчитывать? 

Единой установленной суммы нет, так как выплаты будут зависеть от реальных доходов заявителя и его жизненной ситуации в целом. Минимальная сумма дохода, на которую ориентируется правительство – 462 евро в месяц для взрослых, которые живут одни, максимальная сумма – 1 015 евро. При этом предполагается, что благодаря программе семьи и жители страны смогут выйти на этот уровень ежемесячного дохода, а не будут получать на руки данную сумму полностью. 

Для подсчета совокупного дохода семьи используется информация о доходах за предыдущий год. В эту сумму не включаются гранты или помощь, выделяемая на аренду жилья. Учитывая, что в текущем году положение многих семей осложнилось вследствие коронавирусного кризиса, источники в правительстве сообщают: при подсчете доходов будет учитываться и информация за первые месяцы года. Данное требование будет действовать на протяжении всего 2020 года. Кроме того, в программе предусматривается возможность срочного оформления помощи в случае, если заявитель неожиданно теряет источник дохода, чтобы ему не пришлось ожидать начала следующего года для подачи заявления. При подсчете доходов семьи будут учитываться не только заработные платы, но и наличие недвижимости, за исключением основного места проживания, а также сбережений. 

  • Смогут ли воспользоваться помощью работающие испанцы?

Как заявили представители министерства социального страхования, схема минимального дохода разрабатывалась с таким расчетом, чтобы она была совместима с получением дохода от трудовой деятельности. Таким образом, одна из ее целей – искоренение бедности работающего населения. Безработные, решившие обратиться за помощью, должны сначала зарегистрироваться на бирже труда. Правда, скорее всего, из этого требования будут сделаны исключения, так как ряд потенциальных заявителей не смогут работать в силу состояния здоровья или иных причин (алкогольная, наркотическая зависимость и т.д.) 

По информации в правительстве Испании стоимость программы – около 3 миллиардов евро в год – будет обеспечиваться за счет государства, которое будет переводить средства министерству социального страхования. Для того, чтобы программа могла действовать на региональном уровне, к установленной сумме будет добавляться около 5 % для оплаты труда сотрудников, которые будут заниматься ее непосредственной реализацией. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий