Наверх

Коронавирус в Испании: определена следующая группа для вакцинации

Дата: 15.02.2021

Автор: Азбука Испании

Коронавирус в Испании: определена следующая группа для вакцинации
Коронавирус в Испании: определена следующая группа для вакцинации
Фото: Pexels

Коронавирус в Испании: определена следующая группа для вакцинации

В настоящее время кампания по вакцинации в Испании охватывает приоритетную группу:

  • пациенты и персонал домов престарелых, 
  • жители старше 80 лет, которые проживают дома, 
  • медики и обслуживающий персонал больниц, которые занимаются лечением коронавирусных пациентов. 
В плане вакцинации Испания избрала собственную политику установления приоритетов: к примеру, Великобритания пытается сразу охватить несколько групп населения, чтобы первый этап вакцинации проходил быстрее. Испания же выбрала сначала привить обеими дозами одну приоритетную группу и лишь затем переходить к следующей. В итоге британцам приходится дольше ждать второй дозы: 75-летние жители страны, уже получившие первую прививку, смогут провакцинироваться второй дозой не раньше марта.

Как только все жители Испании старше 80 лет получат обе дозы, то есть им будет обеспечен полный иммунитет к воздействию вируса, медики перейдут к вакцинации второй приоритетной группы – полиция и Гражданская гвардия. Одновременно начнется иммунизация сотрудников пенитенциарных учреждений, так как они проводят значительную часть дня в закрытых помещениях, нередко контактируя при этом с представителями самых разных слоев населения.

вакцина от коронавируса в испании.jpg
Фото: Pexels.
Представители министерства внутренних дел и министерства здравоохранения едины в своем мнении: исключительно важно, чтобы полицейские в Испании как можно быстрее получили вакцину. Необходимость этого диктуется простыми соображениями: полицейские постоянно контактируют со многими людьми, нередко без предупреждения и без возможности соблюдения социальной дистанции, в том числе и с людьми, которые не соблюдают установленные социальные нормы и которых не волнует, что они могут подвергать окружающих опасности заражения. Кроме того, полицейские часто принимают участие в работе со сложными медицинскими ситуациями и не всегда имеют возможность оперативно использовать индивидуальные средства защиты.

Система работы служб быстрого реагирования в Испании организована таким образом, что когда кто-то звонит по номеру 112, вызывая «Скорую помощь» или пожарную бригаду, одновременно вызов получают и полиция или Гражданская гвардия. 
Это означает, что если по какой-то причине медики или пожарные прибывают на место происшествия с опозданием, полицейские или гвардейцы должны начать оказание первой помощи, организовать эвакуацию людей из горящего здания или предпринять другие необходимые действия, не ожидая прибытия представителей вызванной основной службы.

 По этой причине в Испании, как правило, очень мало жалоб на то, что количество жертв чрезвычайных ситуаций оказалось больше, чем могло бы, так как медики или пожарные поздно прибыли на место происшествия. Зато очень часто жители страны благодарят полицейских, которые спасли жизни, оказывая первую помощь, освобождая людей из-под завалов или организуя безопасную эвакуацию.

Еще один вопрос, который решался на прошлой неделе в связи с вакцинацией, касался так называемой «оксфордской вакцины», или вакцины AstraZeneca. Учитывая имеющуюся информацию от производителя, решено ограничить ее применение только жителями страны не старше 55 лет. Правда, некоторые регионы страны, в частности, Мадрид, Андалусия и Каталония, выступают за соблюдение рекомендации ВОЗ, утверждающей, что вакцина безопасна и для людей в возрасте до 65 лет. Вакцина AstraZeneca однозначно не будет применяться для вакцинации группы населения старше 80 лет.

В ближайшие два месяца в Испанию должно поступить в общей сложности 6,7 миллионов доз вакцины. Этого достаточно, чтобы привить 7 % населения. Скорее всего, это будет включать и вакцину Moderna, которая начинает распространяться в Европе с конца февраля.
По мнению правительства страны после того, как будут привиты первые две приоритетные группы, включая полицейских и медиков, необходимости в усилении ограничительных и профилактических мер не будет. И это с учетом того, что уровень смертности во время «третьей волны» оказался значительно выше, чем в первые две волны. В настоящее время региональные власти обладают полномочиями самостоятельно устанавливать перечень необходимых мер с учетом определенных общенациональных критериев. Это связано с тем, что уровень заболеваемости в различных регионах варьируется в очень широких пределах, и власть на местах, оперативно получая информацию о текущей ситуации, может более адекватно реагировать на сложившиеся условия.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий