Наверх

Коронавирус в Испании: Какой вакциной лучше всего прививаться?

Дата: 03.04.2021

Автор: Азбука Испании

Коронавирус в Испании: Какой вакциной лучше всего прививаться?
Коронавирус в Испании: Какой вакциной лучше всего прививаться?
Фото: Pixabay

Коронавирус в Испании: Какой вакциной лучше всего прививаться? Что думают об этом испанские эксперты

Когда проходит сезонная кампания по вакцинации от гриппа, мало кто задается вопросом о производителе вводимой вакцины. Однако сегодня в Испании сложно найти человека, который не знал бы производителей тех нескольких вакцин от коронавируса, которые распространяются в стране. Вполне логично, что у многих возникает вопрос: 

Какая из этих вакцин от коронавируса в Испании «лучше» и можно ли получить именно ее в рамках бесплатной государственной кампании?

По информации издания «Эль Паис» испанцы не имеют возможности выбирать, какой именно вакциной прививаться. 
Это объясняется тем, что вакцинация – это не столько попытка защитить от вируса каждого жителя страны, сколько коллективная стратегия для защиты всего населения, особенно его самых уязвимых членов. Хорошая же новость заключается в том, что даже эксперты затрудняются сказать, какая из уже распространяемых на территории Испании вакцин может считаться наиболее эффективной. Как уверяют эпидемиологи, лучшая вакцина – это та, к которой человек может быстрее всего получить доступ в данный момент.

Понятие «лучшей вакцины» с точки зрения эпидемиологии основано на целом ряде факторов, которые редко принимают во внимание обыватели. 

  • Так, вакцина, которая вводится одной дозой, лучше вакцины, которая требует двукратного введения.
  • Препарат, который можно хранить при комнатной температуре, лучше вакцины, требующей хранения при ультранизкой температуре. 
  • Вакцина, которую можно принимать орально, лучше, чем вакцина, требующая введения с помощью шприца. 
  • Оптимальный препарат - это тот, который служит профилактике инфекции, а не ее симптомов, и к тому же был протестирован на людях всех возрастов, а не на определенных группах.

Если сравнить по этим показателям вакцины от Covid-19, то ни одна из них не получит самых высших оценок. У каждого препарата есть свой набор характеристик, выявленных в ходе клинических испытаний, поэтому сравнивать их не имеет смысла. Как уверяют эксперты, в сложившихся условиях самое разумное – как можно быстрее обеспечить коллективный иммунитет. А чтобы это произошло, все жители Испании должны в установленные сроки получить вакцину, причем результат вакцинации будет зависеть не столько от качества того или иного препарата, сколько от скорости проведения кампании и того количества людей, которое она сможет охватить.

Испанские медики пока не имеют достаточно информации, чтобы установить, какая из трех применяемых в настоящее время вакцин показала наибольшую эффективность. 
Такие исследования ведутся, но результаты станут известны позже. К примеру, когда Европейское медицинское агентство начало собирать данные по вакцинации в нескольких странах, выяснилось, что эффективность препарата AstraZeneca поднялась с 59 до 76 %. Анализ имеющейся информации позволяет предположить, что эффективность всех трех вакцин примерно одинакова, а разница находится в пределах статистической погрешности и не оказывает большого влияния на эффективность всей кампании в целом.

Министерство здравоохранения Шотландии провело исследование на основании информации, полученной от 1,1 миллиона человек, половина из которых получили вакцину AstraZeneca, а вторая половина – вакцину Pfizer. Выяснилось, что уровень защиты, обеспечиваемый препаратами, оказался примерно одинаковой. Через пять недель после получения первой дозы риск госпитализации среди получивших AstraZeneca снизился на 94 % по сравнению с людьми, не получившими прививки, а для вакцины Pfizer это снижение составило 85 %.

лучшая вакцина от коронавируса в испании, коронавирус в испании.JPG
Фото: Pixabay.
Правительство Испании поставило цель – как можно быстрее добиться иммунизации хотя бы 70 % населения. Для ее достижения страна готова использовать любые вакцины, эффективность которых превышает 60 %. Как полагают ученые, оптимальная стратегия – как можно быстрее замедлить и предотвратить широкое распространение вируса, так как чем дольше он циркулирует, тем больше у него возможностей мутировать, что может снизить эффективность имеющихся вакцин.

Тем не менее ученые признают: да, одни вакцины могут быть более эффективными, чем другие, так как они создаются на основе различных научных принципов, а информации для окончательного анализа пока недостаточно. 

В настоящее время важно то, что все одобренные на территории Испании вакцины безопасны и работают удовлетворительно.
Возможно, некоторым жителям Испании хотелось бы иметь шанс самим выбрать, какой вакциной прививаться, однако так как пока вакцины недостаточно для всех, кампания будет проходить в строго определенные сроки и в соответствии с заранее определенными категориями населения. Получив приглашение на прививку, житель Испании может принять его, а может и отказаться, однако он не имеет возможности заявить, что хотел бы привиться другим препаратом.

Однако пример других стран показывает, что личные предпочтения могут негативно сказаться на ходе всей кампании. Так, в Германии отмечается массовый отказ от препарата AstraZeneca, в результате чего тысячи доз оказались невостребованными и в ряде регионов была освоена только четверть уже поступившей вакцины. В Испании эта вакцина также применяется меньше других, однако это происходит в основном из-за организационных проблем, а также вследствие того, что с недавнего времени было решено не применять ее у жителей старше 55 лет. Решение ограничить ее применение основано на неподтвержденных данных о побочных эффектах, которые могут наблюдаться у пожилых людей, хотя в других странах, к примеру, во Франции и Германии, она применяется без верхнего возрастного ограничения.

Статистика показывает, что лишь 2 % испанцев, которым была предложена вакцина, предпочли отказаться от прививки.
В это число входят и те, кто имеют отвод по медицинским причинам. Проблема заключается в том, что многие люди смотрят на вакцинацию с индивидуальной точки зрения. Однако составители национального протокола иммунизации Испании исходят из предпосылки, что текущая цель – как можно быстрее провакцинировать как можно больше людей. А это означает, что для достижения этой цели будут использованы те препараты, которые на данный момент имеются в наличии.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий