Наверх

Коронавирус в Испании: Как будет развиваться ситуация после начала вакцинации?

Дата: 30.12.2020

Автор: Азбука Испании

Коронавирус в Испании: Как будет развиваться ситуация после начала вакцинации?
Коронавирус в Испании: Как будет развиваться ситуация после начала вакцинации?
Фото: Pexels

Коронавирус в Испании: Как будет развиваться ситуация после начала вакцинации?

В воскресенье в Испании стартовала общенациональная кампания по вакцинированию населения против вируса Covid-19.
Первой испанкой, получившей вакцину, стала 96-летняя Арасели Идальго, пациентка одного из домов престарелых в Кастилии-Ла-Манча. В ближайшие месяцы в Испании будет распространено несколько миллионов доз, и многих жителей страны интересует, как же будет развиваться ситуация и чего им ожидать. И, пожалуй, первый вопрос, которым сегодня задаются все – когда вакцина начнет действовать?

Как известно, вакцина Pfizer требует двукратного введения – вторая доза вводится через 21 день после первой. Пик эффективности, который, согласно официальным испытаниям вакцины, составляет 95 %, достигается через неделю после введения второй дозы. После этого иммунная система начинает активироваться, и вероятность заражения коронавирусом многократно уменьшается по сравнению с теми, кто не получил вакцину.

Как долго длится иммунитет?

На этот вопрос ученые пока не дают ответа. Предполагается, что ответ будет получен в результате наблюдения за теми, кто пройдет вакцинацию. В настоящее время медики не исключают, что через год или два после первой вакцинации ее потребуется повторить, как это происходит со многими другими вакцинами, а может быть, прививаться придется ежегодно.

В воскресенье в Испании началась первая фаза вакцинации, которая охватывает пациентов домов престарелых и персонал, а далее прививки получат медицинские работники и представители группы риска. В ходе первой фазы будет привито около 2,5 миллионов человек, и она продлится около трех месяцев. После этого настанет очередь следующих категорий населения, которые пока не определены, но скорее всего, будут включать в себя хронических больных и жителей старше 64 лет.

По информации министерства здравоохранения очередность вакцинации будет зависеть от принадлежности к той или иной группе риска, а сама процедура будет выполняться в местных поликлиниках и госпиталях. Министерство подчеркивает, что вакцинация будет добровольной и бесплатной и послужит на пользу не только тому, кто получает вакцину, но и всему обществу.

вакцинация от коронавируса в испании.jpeg
Фото: Pexels.

Стоит ли ожидать, что после начала вакцинации жители страны ощутят значительные перемены в уже ставшем привычным распорядке профилактики инфицирования? 

Специалисты отвечают, что в ближайшие месяцы никаких существенных изменений не произойдет - до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Считается, что он будет достигнут, когда антитела к вирусу будут иметь около 70 % населения. Хотя уже установлено, что вакцина отличается высокой эффективностью в профилактике развития заболевания у человека, пока не ясно, в какой степени вакцинация будет препятствовать распространению вируса. Не исключено, что человек, получивший вакцину, тем не менее будет распространять вирус в качестве его бессимптомного носителя. В этом случае быстрого и существенного замедления темпов распространения эпидемии ожидать не приходится.

И еще один вопрос, который интересует многих – когда вакцину получат столько жителей страны, чтобы можно было говорить о коллективном иммунитете? Испания приобрела вакцину у нескольких фармкомпаний, что будет способствовать высокой скорости вакцинации. Ожидается, что поначалу в неделю будет распространяться до 350 тысяч доз, однако со временем это количество, скорее всего, будет увеличиваться. Министерство здравоохранения предполагает, что к маю-июню будет провакцинировано уже 20 миллионов человек, а к концу лета уровень иммунизации позволит говорить о формировании коллективного иммунитета.

Все, кто пройдет вакцинацию, получат соответствующую карточку, где будет содержаться информация о введенной вакцине, серийном номере партии, дате получения первой и второй дозы, а также контактная информация на случай возникновения осложнений. Выдача подобных карт является одним из элементов так называемой четвертой фазы клинических испытаний вакцины, и вся информация о состоянии пациентов и возникновении побочных эффектов будет анализироваться как на национальном, так и на европейском уровне.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий