Наверх

Коронавирус в Испании : Испанская туристическая индустрия готовится к огромным убыткам в пасхальный сезон

Дата: 19.03.2020

Автор: Азбука Испании

Коронавирус в Испании : Испанская туристическая индустрия готовится к огромным убыткам в пасхальный сезон
Коронавирус в Испании : Испанская туристическая индустрия готовится к огромным убыткам в пасхальный сезон

Коронавирус в Испании заставил туристов отложить свои планы и отказаться от поездок. А представители испанской туристической индустрии ожидают огромных убытков в пасхальный сезон, также как и после его окончания.

 В прошлом году на испанских курортах отдохнули почти 84 миллиона человек. Туризм входит в число трех самых прибыльных отраслей экономики Испании, принося ей 11 % ВВП. Даже до введения в стране режима чрезвычайной ситуации, которое привело к запрету массовых мероприятий и закрытию школ, количество туристических бронирований существенно снизилось. По информации конфедерации отельеров Испании еще в феврале число бронирований в Каталонии, Валенсии и на Балеарских и Канарских островах уменьшилось на 20-30 % по сравнению с февралем прошлого года. В Мадриде и Барселоне эти цифры составили соответственно 24 и 20 %. 

Как отмечают представители туристического сектора, самое существенное снижение коснулось массовых бронирований, в частности, для участников выставок и конференций. Если ситуацию с вирусом удастся переломить в течение месяца, убытки еще можно будет компенсировать. Однако в настоящее время никто не берется предсказать, как будут развиваться события. Пока же организация Imserso, которая организует поездки по стране и мероприятия для пожилых испанцев, объявила о приостановлении своей деятельности, что, по мнению специалистов, приведет к существенным убыткам во многих регионах. Все это станет дополнительным ударом по туристической отрасли Испании, которая еще не восстановилась в полной мере после прошлогоднего банкротства «Томаса Кука» - одного из крупнейших мировых туроператоров. 

Одна из причин, по которым туротрасли Испании грозят существенные убытки, заключается в том, что в последние годы значительную долю туристов во многих частях страны составляли гости из Китая и других азиатских стран. Так, в Барселоне в прошлом году на долю китайских туристов пришлось 38 % всех средств, потраченных в магазинах гостями города. Наибольшим спросом у китайцев пользовались дорогие люксовые товары и одежда. 

Свою роль сыграет и отмена массовых мероприятий и фестивалей, которые традиционно привлекали тысячи туристов со всего мира. Власти Валенсии объявили о том, что фестиваль Лас-Фальяс, который должен был начаться на прошлой неделе и на который каждый год съезжались десятки тысяч гостей из других стран и других регионов Испании, переносится на неопределенный срок, предположительно на лето. Только за счет этого пятидневного фестиваля местная экономика должна была получить около 700 миллионов евро. В Малаге был отменен кинофестиваль, который ежегодно привлекает в этот город около 150 тысяч людей. По всей стране отменены сотни театральных представлений, изменен график гастролей музыкальных групп. Пока неизвестно, состоятся ли в этом году весенний музыкальный фестиваль и июньский фестиваль Sonar, которые каждый год проходят в Барселоне и привлекают десятки тысяч музыкальных фанатов со всей Европы. 

Одним из самых ярких событий года в Испании считается Пасха, до которой осталось меньше месяца. Возможность проведения массовых шествий, которыми особенно славится Севилья, теперь под большим вопросом – как и ежегодные миллионные доходы от притока туристов в пасхальный сезон, который считается в Испании таким же важным, как рождественский. 

В ближайшие недели в Испании пройдут футбольные матчи первого и второго дивизионов, однако на этот раз они будут проводиться за закрытыми дверями. Отсутствие зрителей на матче «Барселоны» и «Наполи» уже принесло убытки в 6 миллионов евро. 

Чтобы справиться с экономическими последствиями эпидемии, испанское правительство приняло серию мер, среди которых - продление кредитов для малого бизнеса, временный мораторий на определенные категории налоги, а также финансовая компенсация родителям, которые остаются дома с детьми. Ожидается, что в ближайшее время будут анонсированы и меры, которые помогут компаниям, получающим свои основные доходы за счет туризма, пережить этот сложный период. 





Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий