Наверх

Коронавирус в Испании и Какие изменения произойдут в жизни испанцев в сентябре?

Дата: 17.09.2020

Автор: Азбука Испании

Коронавирус в Испании и Какие изменения произойдут в жизни испанцев в сентябре?
Коронавирус в Испании и Какие изменения произойдут в жизни испанцев в сентябре?
Фото: Pixabay

Коронавирус в Испании и Какие изменения произойдут в жизни испанцев в сентябре?

Нынешнее лето выдалось нелегким для большинства тех, кто проживает в Испании. По сообщениям испанских СМИ сентябрь принесет с собой целый ряд изменений в привычном укладе жизни, которые коснутся практически всех жителей страны.

Сферы, в которых произойдут изменения:

Работа школ

В начале сентября в Испании после многомесячного перерыва снова возобновят свою работу школы. Однако учитывая, что статистика заболеваемости пока не вселяет оптимизма, процесс организации работы общеобразовательных учреждений будет далек от привычного.

 В Мадриде школьники начали постепенно возвращаться к учебе уже с 4 сентября, однако поначалу классы будут заполнены лишь наполовину. Что касается остальных регионов, то Каталония уже объявила о начале учебного года с 14 сентября, а в Астуриасе он начнется 22 сентября. Школьники Балеарских островов вернутся к учебе 10 сентября, а Канарских – 15 сентября.

Во многих регионах начальные, средние и старшие школы будут открываться в разное время.

По информации министерства образования школы страны готовы к открытию, хотя, по словам Изабель Селаа, такого понятия, как нулевой риск, в настоящее время не существует.

Выплаты временно оставшимся без работы

Многие жители страны, которые в марте остались без работы как результат общенационального карантина, получали выплаты в рамках так называемой схемы ERTE. Эти выплаты составляли 70 % зарплаты. 

С сентября эта сумма будет снижена до 50 % для тех, кто получает выплаты более шести месяцев. В то же время в схеме предусматривается особая оговорка для тех, кто уже вернулись к работе, однако вынуждены были снова ее прекратить из-за карантина или закрытия бизнеса. 

Такие жители страны смогут воспользоваться 80-%-ным снижением размера выплат в систему социального страхования.
Испания, коронавирус в испании.jpg
Фото: Pixabay

Грядущие изменения законодательства, регулирующего дистанционную работу

В сентябре ожидается официальное объявление изменений, которые министерство труда планирует внести в закон о дистанционной работе. Скорее всего, этим законом 

сотрудникам будет дано право выполнять от 20 до 30 % своих рабочих обязанностей из дома (если этого позволяет характер работы). 
Правда, испанские профсоюзы уже заявили о том, что эти цифры слишком маленькие, особенно учитывая текущую ситуацию с коронавирусом и предпочтительную работу из дома.

Так как дистанционная работа в столь массовых масштабах стала для Испании новым явлением, новый закон, скорее всего, надолго установит стандарты в таких сферах, как права удаленных сотрудников, организация и оплата стоимости их труда и др.

Погода

По информации синоптиков нынешний сентябрь в Испании будет жарче и суше, чем обычно, а жара спадет только к концу месяца. В северной части страны возможны дожди, однако на большей территории Испании сентябрь будет почти таким же жарким, как и прошедшее лето.

Авиалинии предложат доступные цены на перелеты

Желая стимулировать потенциальных пассажиров приобретать билеты на самолет в условиях, когда не исключен второй общенациональный карантин, крупнейший испанский авиаперевозчик Iberia уже начал предлагать билеты по цене от 22 евро на международные рейсы, запланированные на период с сентября по июнь будущего года. При этом компания заявила, что такие билеты будут подлежать обмену. Ожидается, что это предложение привлечет покупателей, которые хотели бы путешествовать, но боятся потерять деньги в результате введения ограничений на перелеты. Предложение будет действовать до 16 сентября.

Тем временем лоукостеры Vueling и Ryanair начали агрессивные маркетинговые компании и предлагают билеты по еще более низкой, чем обычно, цене. Так, 

Ryanair предложит пассажирам миллион билетов по цене 5 евро.

Штрафы для автопроизводителей

С сентября автопроизводители Испании, которые будут уличены в нарушении показателей эмиссии выпускаемых ими автомобилей, будут вынуждены 

  • отозвать свою продукцию и рискуют заплатить штраф по 30 000 за каждое транспортное средство, а в перспективе – и лишиться лицензии. 

Такая мера вводится в рамках проводимой Еврокомиссией политики и будет означать, что количество новых, но высокоэмиссионных дизельных или бензиновых автомобилей, продаваемых в Испании, резко сократится.

Помощь для столичных семей с низким доходом

Начиная с сентября семьи, проживающие в Мадриде и имеющие низкий уровень дохода, смогут получить банковские карты, на которые будет ежемесячно начисляться от 125 до 630 евро.
  Эти карты можно будет использовать для:

  •  приобретения продуктов,
  • гигиенических
  • и других необходимых товаров.

Эта мера направлена в первую очередь на то, чтобы сократить гигантские очереди, которые регулярно выстраиваются возле так называемых банков продовольствия, открытых в столице с началом коронавирусного кризиса. Кроме того, это позволит людям, пользующимся подобной помощью, сохранить свое достоинство. Карту смогут получить только те, чей доход ниже официального минимального прожиточного минимума.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий