Наверх

Кому придется платить налоги в Испании?

Дата: 09.12.2014

Автор: Азбука Испании

Кому придется платить налоги в Испании?
Кому придется платить налоги в Испании?

Нередко иностранцы, приобретающие недвижимость в королевстве, не имеют представления о том, что им придется выплачивать не только те налоги в Испании, которые предусматриваются для владельцев собственного жилья и вносятся при совершении сделки купли-продажи. Определенная категория покупателей недвижимости автоматически становится налоговыми резидентами этой страны – при соблюдении определенных условий. При этом они остаются и налоговыми резидентами у себя на родине. Кого же коснется необходимость выплачивать налоги, установленные законами королевства?


В каких случаях покупатели недвижимости становятся налоговыми резидентами и должны подавать декларацию о налогах в Испании?

От того, признается ли человек, не имеющий вида на жительство в королевстве, его налоговым резидентом, будет зависеть, придется ли ему платить не только налог на недвижимость, но еще и налог на доходы. Существует несколько критериев, по которым устанавливается факт наличия налоговой резиденции в королевстве для физического лица:

  • если лицо находилось в Испании более 183 дней в течение года (календарного), при этом нахождение в стране не прерывается выездами за ее пределы;
  • если в Испании имеется основной центр экономических интересов;
  • если в Испании находится один из важных жизненных интересов, к примеру, на территории страны проживает супруг и несовершеннолетние дети.

При этом необходимо учесть: для признания лица налоговым резидентом достаточно только одного из этих критериев. Причем в ряде случаев человек может признаваться налоговым резидентом и в Испании, и у себя на родине. Правда, слишком волноваться по этому поводу не стоит: между нашими странами с 1998 года действует Конвенция об избежании двойного налогообложения. В то же время данным документом регулируются и вопросы, позволяющие предотвратить факты уклонения от уплаты налогов как в одном, так и в другом государстве.

Согласно этой конвенции регулируется и определение статуса лица, являющегося резидентом обеих стран, во избежание необходимости двойной выплаты налогов. При этом последовательно учитываются такие факторы:

  • в какой стране у человека находится постоянное жилье. Если определить это не представляется возможным, учитывается наличие наиболее важных жизненных или экономических интересов в той или иной стране;
  • если определить центр жизненных интересов невозможно или у человека нет постоянного жилья, он признается налоговым резидентом страны, где проживает большую часть времени;
  • если определить точное место проживания не представляется возможным, резиденция определяется по национальной принадлежности;
  • если же человек не является национальным лицом ни того, ни другого государства или обоих из них, то вопрос решается налоговыми органами двух стран по взаимному согласию.

Если человек не подходит под определение налогового резидента Испании, в соответствующие органы необходимо предоставить подтверждение, выданное в той стране, где он регулярно выплачивает налоги. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий