Наверх

Когда Испания откроет границы, какие правила въезда будут действовать для туристов?

Дата: 10.07.2020

Автор: Азбука Испании

Когда Испания откроет границы, какие правила въезда будут действовать для туристов?
Когда Испания откроет границы, какие правила въезда будут действовать для туристов?
Фото: Pexels

Когда Испания откроет границы, туристов будут ожидать новые правила въезда

Тем, кто планирует этим летом отправиться в Испанию, стоит заранее ознакомиться с мерами профилактики, которые обязаны соблюдать как туристы, так и жители страны. Возможно, кому-то эти меры покажутся несколько некомфортными, однако без их соблюдения туристический сезон в этом году вообще не состоялся бы. После почти ста дней строгих ограничений, в которых жила страна на протяжении всего режима ЧП,

Испания наконец решилась открыть свои границы – правда, сначала только для туристов из стран ЕС и Великобритании. С 1, а затем и с 4 июля к перечню были добавлены еще почти два десятка стран, которые считаются «безопасными» согласно действующим рекомендациям ЕС.
Испанское правительство еще в разгар эпидемии заявляло, что сделает все возможное, чтобы как можно скорее открыть страну для туризма, и это неудивительно, ведь до пандемии в этом секторе были заняты более двух миллионов испанцев. Сегодня, когда худшее уже позади, но еще сохраняется риск локальных вспышек, страна готова принять некоторых туристов – но на своих условиях.

Альтернативный текст
ФОТО: Pexels

Контроль в аэропортах

С 1 июля туристы, прибывающие в Испанию, должны пройти три этапа контроля, и только после этого им будет разрешено ступить на территорию страны. Хотя ранее предполагалось, что всем туристам по прибытии будут делать ПЦР-тесты, от этой идеи в конечном итоге пришлось отказаться. Зато ношение масок пока является обязательным во всех аэропортах страны, как в помещениях, так и в открытых пространствах, за исключением случаев, когда между пассажирами соблюдается двухметровая дистанция. Учитывая это, всем прибывающим в страну нужно обязательно иметь при себе маски.

  • Заполнение документов

Еще до поездки все туристы должны заполнить анкету и оставить основную информацию о себе: откуда они прибывают, болели ли они коронавирусом и др. Эта анкета заполняется в электронной форме на портале Spain Travel Health или в специальном приложении для смартфонов с Android. 
Заполнение формы является обязательным и ее должны предоставлять все туристы независимо от возраста, национальности и других критериев. Кроме этого, туристы обязаны сообщить адрес, по которому они будут проживать во время своей поездки в Испанию. Это необходимо, чтобы с ними можно было быстро связаться в случае возникновения каких-либо проблем.

После заполнения этой формы пассажир получает QR-код, который должен предоставить по приезде в Испанию. Если заполнить форму до прибытия в аэропорт не удалось, в период до 31 июля это можно будет сделать и лично уже в испанском аэропорту.

  • Проверка температуры и визуальный осмотр

Как и ожидалось, все испанские аэропорты были оснащены теплочувствительными камерами, а сотрудникам выдали бесконтактные термометры для измерения температуры туристов сразу же по прибытии. При этом аэропорт гарантирует конфиденциальность полученных данных, которые нигде не будут сохраняться.

 Если температура оказывается выше 37,5 градусов, турист оказывается под подозрением на коронавирус.
Кроме этого, каждый пассажир будет проходить и визуальный осмотр на предмет видимых физических симптомов коронавируса. Для организации подобных проверок аэропорты страны дополнительно набрали около 600 новых сотрудников, 150 из которых – доктора и медсестры.

Если у туриста возникают проблемы с любой из этих проверок, ему придется пройти медицинское освидетельствование в аэропорту. В частности, ему будет снова измерена температура и проведена оценка клинического и эпидемиологического статуса. Представители испанского здравоохранения пока не сообщили, будут ли тут же проводиться ПЦР-тесты, однако в случае подозрения на инфицирование турист будет отправлен в ближайший госпиталь, где, скорее всего, и будет проведен этот тест.

Что делать туристам, заподозрившим у себя коронавирус во время пребывания в Испании?

Если у туриста появляется температура, кашель, боль в горле или другие симптомы Covid-19, ему необходимо 

остаться по месту проживания и позвонить на горячую линию региона пребывания. Если симптомы носят острый характер, необходимо позвонить в неотложную помощь по номеру 112 и дождаться приезда медиков.
Для того, чтобы пользоваться услугами испанского здравоохранения, все туристы из стран ЕС, а также Великобритании (до конца текущего года) должны бесплатно оформить европейскую карту медицинского страхования EHIC. 
  Туристы из других стран должны оформить обычную медицинскую страховку на срок поездки, уточнив при этом, покрывает ли она расходы на лечение коронавируса.
Альтернативный текст
Фото: Pixabay

Основные правила на отдыхе в Испании в 2020 году

Главное, что необходимо учитывать туристам в Испании – это

обязанность носить маску в общественных местах, в том числе и открытых, если нет возможности соблюдать безопасную дистанцию.
В частности, маски обязательны во всех магазинах и супермаркетах. Посещая ресторан или бар, маску можно будет снять после того, как турист уселся за столик.

Курение на террасах и в общественных пространствах не одобряется, однако однозначного запрета на него пока нет.

В настоящее время в Испании открыты почти все общественные пляжи, но региональные власти принимают меры для избегания их перегруженности. Ряд пляжей, где невозможно обеспечить безопасное расстояние между отдыхающими, временно закрыты.

Ограничения в отеле

Что касается отелей, то в них отменено питание по типу «шведский стол», уборка в номерах проводится чаще и более тщательно, а персонал следит за соблюдением дистанции. Отели имеют право и разработать собственные меры безопасности, однако пока нет никакой информации о том, что они будут ограничивать количество гостей или о том, что доступ к плавательным бассейнам и другой инфраструктуре будет запрещен. В любом случае рекомендуется заранее связаться с тем отелем, где планирует разместиться турист, так как условия пребывания в разных отелях могут различаться.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий