Наверх

Климат Испании меняется, и это – не субъективное мнение

Климат Испании меняется, и это – не субъективное мнение 23.04.2019 Количество просмотров 160
  

Новый доклад, опубликованный Министерством экологии и испанским метеорологическим агентством AEMET, подтверждает: климат Испании в последние десятилетия претерпел заметные изменения. Лето в стране стало почти на 5 недель длиннее, чем было еще в начале 80-х годов, а температура воздуха растет.

Согласно данным Министерства экологии глобальное потепление, которое привело к климатическим изменениям в Испании, затронуло 32 миллиона испанцев. Беатрис Хервелла, пресс-секретарь AEMET, отметила: речь идет о людях, которые живут в тех частях страны, где лето стало длиннее и жарче.

За последнее десятилетие в Испании было отмечено увеличение числа очень теплых лет и рост так называемых «тропических ночей» - ночей, когда температура воздуха составляла минимум 20 градусов.

Министр Тереса Рибера подчеркнула: причина климатических изменений – это «парниковый эффект», вызванный деятельностью человека. Она также отметила: Международное агентство энергии предупреждает, что эмиссия CO2 – основного «парникового» газа – в прошлом году стала рекордной.

В докладе AEMET также подчеркивается, что за последние 50 лет площадь территории с полузасушливым климатом увеличилась в Испании на 30 тысяч км2. Климат части территорий Кастилии-Ла-Манча, долины Эбро и юго-востока Испании больше не является средиземноморским, так как здесь стало выпадать намного меньше осадков.

Доклад основан на анализе данных, собранных 58 обсерваториями на территории Испании, 52 из которых находятся в столицах провинций или недалеко от них. Предоставленная ими информация позволяет сделать вывод о том, что на протяжении как минимум 5 лет, начиная с 2011 года, 37 обсерваторий регистрировали «среднегодовую температуру в рамках 20 % самых жарких температур за рассматриваемый период». Наиболее экстремальные значения были зарегистрированы обсерваторией аэропорта Барселоны, где каждый год, начиная с 2011, оказывался «очень жарким».

Ученые отмечают: в Испании выросли средние температуры для всех четырех времен года. Самым выраженным оказались весеннее и особенно летнее повышение. В докладе говорится о том, что лето в Испании становится длиннее и в настоящее время длится на 5 недель дольше по сравнению с 80-ми годами прошлого века. Как утверждают специалисты станции Мадрид-Ретиро, в 70-е годы климатическим началом лета считалось 15 июля, а концом - 16 сентября. Теперь же начало лета приходится уже на 11 июня, а заканчивается оно 22 сентября.

Средиземное море

В докладе приводится анализ температуры верхнего слоя вод Средиземного моря. Специалисты пришли к выводу, что она поднимается на 0,34 градуса каждые десять лет, начиная с 80-х годов. Это стало причиной подъема уровня воды. С 1993 года глобальный уровень моря поднимается на 3,4 мм в год.

Повышение температуры морской воды оказывает влияние на прибрежные регионы, где ночи становятся жарче. Это, в свою очередь, негативно влияет на самочувствие местных жителей. Наиболее ярким примером этого может служить Аликанте. В то же время «тропические ночи» теперь не редкость и для Мадрида, так как высокие здания столицы служат своеобразной ловушкой для жаркого воздуха, который не может быстро подняться выше и охладиться там за ночь.

 


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь