Наверх

Каковы новые правила ношения масок в коронавирус в Испании?

Дата: 21.07.2021

Автор: Азбука Испании

Каковы новые правила ношения масок в коронавирус в Испании?
Каковы новые правила ношения масок в коронавирус в Испании?
Фото: Pexels

Каковы новые правила ношения масок в коронавирус в Испании? 

Новые правила ношения масок в связи с коронавирусом в Испании вступили в силу 26 июня. С этого дня маски перестают быть обязательными на улице – однако лишь при условии возможности соблюдения дистанции в полтора метра. Жители Испании по-прежнему обязаны постоянно иметь при себе маску, чтобы надеть ее в ситуации, когда требование о минимальной дистанции оказывается невыполнимым. 

В среду министр здравоохранения Испании пояснила ряд новых требований, выступив после заседания межтерриториального совета Национальной системы здравоохранения, в котором участвовали представители центральных и региональных департаментов здравоохранения. Как отметила Каролина Дариас, 

новый закон аннулирует закон, принятый в марте, согласно которому все испанцы обязаны носить маски как в помещениях, так и на улицах независимо от социальной дистанции. Теперь, по словам министра, будет действовать новый, более гибкий закон, согласно которому ношение масок остается обязательным в помещениях, общественном транспорте, а также на улице, если невозможно соблюдать социальную дистанцию. В частности, это касается оживленных улиц, а также массовых мероприятий на открытом воздухе. 
Испанские СМИ, цитируя слова министра, подчеркивают: когда жители страны выходят из дома, они должны иметь при себе маску для личного использования и надевать ее во всех ситуациях, когда это требуется согласно новому закону

До 26 июня ношение масок было обязательным в любой ситуации, и испанцы уже привыкли к тому, что маска должна постоянно быть на лице. Теперь, когда при определенных условиях ее можно не надевать, многим будет сложнее помнить о важности ее наличия. Кроме того, испанцам придется быть более внимательными, оценивая обстановку на улице и принимая решение, когда необходимо надеть маску. 

Согласно новому закону резидентам социальных центров больше не нужно будет носить маски, если более 80 % привито от коронавируса. Это условие сегодня соблюдается практически во всех домах престарелых страны. При этом новое правило не распространяется на сотрудников, а также посетителей подобных центров. 

Как подчеркивает испанское правительство, новый закон устанавливает единые критерии для всей страны. Именно это и нужно на данном этапе, подчеркнула Дариас: четкая понятная информация, которая будет понятна каждому жителю страны. По мнению министра, решение об ослаблении масочного режима было обусловлено улучшением эпидемиологической ситуации в стране, а также прогрессом вакцинации. Обязательное ношение масок стало одним из ключевых элементов контроля передачи коронавируса, и именно маски стали одним из элементов, который чаще всего ассоциируется у жителей страны с пандемией. Сегодня, когда ситуация улучшается, частичная отмена масочного режима стала важным шагом на пути к новой нормальности. 

Однако, это решение встретило в Испании определенную критику. Так, глава регионального департамента Андалусии Хесус Агуирре отметил, что до сих пор нет никаких научных доказательств того, что «маска в кармане эффективна» против коронавируса. Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что правила ношения масок необходимо пересматривать в соответствии с текущими темпами передачи коронавируса, ходом вакцинации и нагрузкой на больницы и госпитали

На прошлой неделе впервые с 26 апреля в Испании был отмечен рост заболеваемости. Согласно информации министерства здравоохранения кумулятивная заболеваемость за 14-дневный период в середине недели выросла с 92,25 случаев на 100 тысяч человек до 92,57. Это произошло на фоне очередного рекорда вакцинации: в прошлую среду в стране было сделано 680 540 прививок. Более половины испанцев уже прошли как минимум один этап вакцинации, более 15 миллионов уже имеют полную защиту от вируса. 

Как отметила министр здравоохранения, правительство уверено, что будут успешно достигнуты ближайшие две цели: полная вакцинация 50 % населения к 19 июля и 70 % - к 18 августа

 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий