Наверх

Какие блюда стоит обязательно попробовать в разных регионах Испании? Часть первая

Дата: 06.12.2019

Автор: Азбука Испании

Какие блюда стоит обязательно попробовать в разных регионах Испании? Часть первая
Какие блюда стоит обязательно попробовать в разных регионах Испании? Часть первая

Всем, кто собирается отдыхать в Испании, известно, что страна славится своими богатыми кулинарными традициями. Даже те, кто еще никогда не бывали на испанских курортах, знают, что такое паэлья, а самые искушенные (хотя пока еще лишь теоретически) смогут припомнить даже название самой известной закуски – тапас. Однако далеко не все знают, что практически все регионы Испании имеют собственное блюдо, которым по праву гордятся, и это блюдо стоит обязательно попробовать всем, кто приезжает в ту или иную часть страны.

Несмотря на то, что зимы в Испании по европейским меркам очень мягкие, почти в каждом ее регионе есть свой вариант сытной «зимней» мясной похлебки. В Астуриасе такое блюдо называется «фабада». Это похлебка из белой фасоли, которая готовится на основе жирного мяса и колбасок. Местные жители едят ее только в зимние месяцы, и к ней обязательно подается свежевыпеченный хрустящий хлеб и стаканчик астурийского сидра.

«Специализация» Галисии – блюдо под названием «пимиентос де падрон». Хотя многие утверждают, что нельзя побывать в Галисии и не попробовать традиционного вареного осьминога или засахаренный миндаль, именно жареный зеленый перец многие считают визитной карточкой региона. Такой перец выращивается в долине, окружающей город Падрон, расположенный на северо-западе страны. Перец зажаривается в оливковом масле и натирается солью. Вкус его умеренно-сладкий, однако есть блюдо нужно с осторожностью, так как иногда попадаются очень горькие экземпляры.

Даже те, кто никогда не бывали в Валенсии, знают: именно эта испанская автономия считается родиной паэльи, хотя эту честь пытаются приписать себе и другие регионы страны и даже разные города за ее пределами. Основу паэльи составляет рис, но обязательным ингредиентом в ней является мясо или морепродукты. Паэлью готовят и с кроличьим мясом, и с улитками, и с мидиями, и с курицей. Название блюду дала специальная сковорода с неглубокими стенками, в которой оно готовится – как правило, во дворе дома, причем непременно в обед, а поедается обязательно в компании друзей. Во всяком случае, именно такая паэлья, по уверениям настоящих валенсианос, будет самой вкусной. Кстати, поджаристый рис, который образуется по краям сковороды и носит название «соккарат», считается самой вкусной частью блюда. А тем, кто пытается приготовить паэлью дома, нужно твердо усвоить: в нее никогда, никогда нельзя добавлять колбасу, даже традиционные испанские колбаски чоризо, а не то может возникнуть такой же казус, какой произошел пару лет назад со знаменитым на весь мир поваром Джейми Оливером, обвиненным испанцами чуть ли не в святотатстве.

Самое «каталонское» блюдо – это, конечно, особая разновидность лука-порея, который здесь носит название «кальсотс». Это сезонный овощ, который выращивается в окрестностях Барселоны и Таррагоны. Как правило, сезон его наступает в январе и заканчивается в апреле. Лучше всего готовить кальсотс, собравшись с друзьями на барбекю и обязательно запасшись соусом «ромеско» и местным вином, а также одевшись в не самую лучшую одежду, так как в процессе поедания кальсотс еще никому не удавалось остаться чистым.

Кухня Андалусии славится многими вкуснейшими блюдами, начиная от жареных креветок и заканчивая экзотическим «рабо-де-торро», приготавливаемым из мяса только что убитого на корриде быка. Но сами жители Андалусии считают самым известным кулинарным достижением региона блюдо под названием «сальморехо». Это более густая версия знаменитого супа гаспачо, который так любят все, кому приходится проводить в Андалусии жаркое лето. Сальморехо сначала прославил Кордову, где, как считается, и появился этот рецепт, а сегодня его можно отведать по всей Андалусии. Лучше всего пробовать сальморехо летом. Подается он с измельченными вареными яйцами и мелко нарезанной иберийской ветчиной.

Каждый гость Страны Басков обязательно отведает местную разновидность закусок тапас – здесь они называются «пинчос». Однако так как они обычно подаются не сами по себе, а в сочетании с другими замечательными блюдами кухни этого славного своими кулинарными традициями региона, то было бы несправедливо не упомянуть хотя бы об одной из них. Многие уверены, что блюдом, заслуживающим упоминания даже на фоне пинчос, должно стать «мармитако» - жаркое из тунца и картошки, которое едят практически все жители Страны Басков, от Бильбао до Сан-Себастьяна. Помимо двух основных ингредиентов в мармитако кладутся лук, красный перец, помидоры, чеснок и оливковое масло.

Далеко не все любят пиццу с анчоусами, хотя салат «Цезарь», в заправку которого обязательно входит этот особым образом приготовленное рыбное филе, жалуют почти все ценители гастрономии. Но даже те, кто уверены, что анчоусы – не лучшее изобретение человечества, вполне могут изменить свое мнение, посетив испанскую Кантабрию. Ее жители довели искусство поедания анчоусов практически до совершенства, что неудивительно, ведь считается, что лучшие анчоусы готовят именно на здешнем атлантическом побережье. Их экспортируют в разные уголки мира, и гурманы многих стран мира не сомневаются: лучшие анчоусы – это анчоусы из Кантабрии с их выдержанным идеальным сочетанием рыбы, оливкового масла и соли.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий