Наверх

Как проверить свой кредитный рейтинг, чтобы получить ипотеку в Испании

Дата: 21.02.2020

Автор:: Азбука Испании

Как проверить свой кредитный рейтинг, чтобы получить ипотеку в Испании
Как проверить свой кредитный рейтинг, чтобы получить ипотеку в Испании

Многие экспаты, поселившись в Испании, рано или поздно приходят к решению взять здесь ипотеку или кредит на другие крупные нужды. Обязательный первый шаг на пути к выдаче кредита – это проверка кредитного рейтинга и платежеспособности заемщика, которую выполняют банки.

Как правило, когда банк публикует свою информацию о ставках на те или иные виды кредитных услуг, в рекламном объявлении присутствует слово «desde» - «от». Это значит, что далеко не каждый заемщик получит кредит именно по той ставке, которая указана в рекламе: лучшие ставки будут доступны только лучшим, то есть самым надежным с точки зрения платежеспособности, клиентам.

Банки одобряют заявку на выдачу кредита только в том случае, если выплаты по нему будут составлять не более 45, а иногда и 35 % общего дохода заемщика. Прежде чем обратиться за ипотекой, необходимо объективно оценить свои возможности по ее выплате, заняв при этом позицию банка и применив ту же систему оценки. Если вышеозначенное условие не выполняется, у будущего заемщика есть два пути: либо увеличивать свой доход, либо снизить сумму, которую он планирует получить. И при этом не стоит забывать о таком пункте, как кредитный рейтинг, который может сыграть важную роль в принятии банком нужного решения.

Те, кто отлично знакомы с системой кредитного рейтинга у себя на родине, приехав в Испанию, зачастую обнаруживают, что здесь все немного не так. Дело в том, что в стране есть специальные агентства, которые составляют списки задолжавших и ненадёжных заёмщиков, одновременно с этим есть так называемый «Доклад центра информации о рисках Банка Испании», известный как CIRBE. Все банки, которые оценивают перспективы выдачи крупного кредита, обязательно изучат как список должников, так и базу данных CIRBE. Отсюда – простое правило: прежде чем обратиться за ипотекой, стоит самим выполнить такую проверку, памятуя о том, что банкам нет необходимости спрашивать разрешения потенциального заемщика, чтобы получить о нем подобные сведения.

В информации CIRBE указаны все финансовые продукты общей стоимостью от 9 000 евро (кредиты, личные гарантии и др.), которые связаны с именем того или иного проживающего в Испании человека и классифицируемые как общие риски. Бесплатную копию документа, содержащего эту информацию, любой желающий может получить онлайн, лично или по почте. Как только величина совокупных рисков опускается ниже этой суммы, имя человека удаляется из списка, однако необходимо иметь в виду, что вся данная информация сохраняется, и банк при необходимости может ее затребовать, чтобы узнать, какие кредиты заемщик брал в прошлом и как он с ними расплатился.

Нужно также учитывать, что в этот документ может быть включена и кредитная карта с большим лимитом. При наличии карты с лимитом 5 000 евро и ссуды на такую же сумму, взятой в том же банке, совокупный риск считается выше 9 000 евро даже при том, что текущих расходов по карте нет. Так происходит потому, что обладатель карты теоретически может в любой момент потратить всю сумму лимита.

Обновление баз CIRBE происходит не чаще, чем раз в три месяца, поэтому даже если клиент банка полностью расплатился по своим обязательствам, пройдет некоторое время, прежде чем эта информация станет общедоступной. Иногда обновления не происходит даже по истечении трех месяцев, поэтому если в этом есть необходимость, можно лично обратиться в Банк Испании с соответствующим заявлением.

Если заемщик убедится, что информация в базе данных CIRBE корректна и его имя отсутствует в списках должников, он может смело обращаться за кредитом. Банк оценит риски и вынесет решение. Стоит иметь в виду, что получив отказ в одном банке, можно обратиться в другой: не исключено, что он посчитает риски не столь существенными и выдаст кредит. При этом специалисты утверждают: стоит очень осторожно относиться к организациям, которые предлагают оформление заявки на кредит только в виде заполнения онлайн-формы. Как правило, это организации по типу микрофинансовых, которые устанавливают очень высокие проценты и жесткие условия выплат. Лучше всего обращаться в банк лично, четко отдавая себе отчет в тех финансовых обязательствах, которые собирается брать на себя заемщик.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий