Наверх

Как отразятся на состоянии испанского рынка недвижимости волнения в Барселоне?

Как отразятся на состоянии испанского рынка недвижимости волнения в Барселоне? 31.10.2019 Количество просмотров 66
  

Барселона – одно из самых привлекательных направлений инвестирования в испанскую недвижимость, которому отдают предпочтение многие инвесторы. Неудивительно, что недавние события в столице Каталонии вызвали озабоченность у тех, кто следит за состоянием дел на испанском рынке жилья. Свое мнение на эту тему высказывает и портал Spanishpropertyinsight, который на прошлой неделе уже выражал опасения по поводу грядущих пертурбаций на рынке недвижимости автономии. Однако большинство экспертов и инсайдеров индустрии, опрошенных изданием «Эль Паис», полагают, что рынок Барселоны сможет устоять и восходящий тренд, который отмечается на протяжении нескольких последних лет, продолжится.

Впрочем, возможно, что эксперты, отлично понимающие истинное положение дел, предпочитают не высказывать своих опасений, чтобы не раскачивать ситуацию. Хосе Гарсиа Монтальво, профессор экономики барселонского Университета Помпеу Фабра, отмечает: уличные волнения, демонстрации и марши протеста, а также попытки захватить аэропорт, несомненно, окажут достаточно заметное воздействие на рынок. Это коснется и крупных международных инвесторов, и мелких иностранных и местных покупателей недвижимости.

Профессор Монтальво утверждает, что снижение количества продаж в старой части Барселоны Сьюдад-Велья, включая Готический квартал, а также в районе Эйшампле, традиционно востребованном у зарубежных инвесторов, уже оказалось весьма значительным. По его мнению, в ближайшем будущем можно ожидать «ослабления цены», учитывая, что политические волнения и уличные беспорядки проходят сегодня на фоне «негативных макроэкономических ожиданий и изменений в секторе, происходящих в фазе смены экономического цикла, что может усилить ощущение риска». Профессор предупреждает, что даже если волнения, организованные так называемым «Комитетом по защите республики», в ближайшее время стихнут, ущерб, нанесенный уверенности инвесторов, удастся компенсировать еще не скоро. На этот раз его воздействие окажется «постоянным», в отличие от временного снижения интереса покупателей после незаконного каталонского референдума и одностороннего провозглашения независимости в 2017 году.

Энрике Лосантос, исполнительный директор международной консультационной компании JLL в Испании, однако, имеет совершенно иное мнение по поводу сложившейся ситуации. По его словам, несмотря на политическую нестабильность, рынок недвижимости автономии никогда еще не был настолько устойчивым и никогда еще инвесторы не были готовы тратить в Каталонии столько денег, в том числе и в секторе недвижимости. Барселона – один из самых привлекательных городов мира в плане вложения средств и жизни, поэтому нет причин предполагать, что поток инвестиций снизится, полагает эксперт.

Анна Генер, президент и исполнительный директор Savills Aguirre Newman в Барселоне, также уверена, что нынешние волнения в Барселоне носят лишь временный характер и не смогут серьезно отразиться на состоянии рынка. Управляющие инвестиционных фондов не будут резко реагировать на сложившуюся ситуацию, что можно было наблюдать и во время недавних волнений в Париже и Гонконге, и после британского Брекзита. По словам эксперта, пока ни один клиент компании не высказывал своей озабоченности ситуацией, сложившейся в Барселоне.

Представители агентства недвижимости Lucas Fox, базирующегося в Барселоне, отмечают: рынок столицы в настоящее время достаточно прочен и интересен для инвесторов, чтобы продолжать привлекать их как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Исполнительный директор консалтингового агентства CBRE в Испании Микель Марко-Гардочи утверждает: ни один инвестор, имеющий возможность вложить деньги в Барселоне, в настоящее время не рассматривает возможности ухода с этого рынка. Барселона устойчива как никогда.

С этими мнениями спорит Микель Эчеваррен, исполнительный директор Colliers в Испании. По его мнению, некоторые фонды сегодня «не готовы инвестировать в Барселону», в особенности приобретать здания для сдачи квартир в аренду.

В завершение материала «Эль Паис» приводит мнение Гарсиа Монтальво: сегодня Мадрид явно выигрывает у Барселоны гонку в сфере торговли недвижимостью, и причины тому – инерция и проблемы с правопорядком.

Безусловно, на ситуацию в Барселоне влияют не только политические факторы, связанные со стремлением к независимости. В числе других важных факторов эксперты называют спрос со стороны местного населения, муниципальную политику в сфере жилья и стоимость недвижимости в сравнении с финансовыми возможностями покупателей. Основываясь на их анализе, многие специалисты уверены: в ближайшие годы рынок Барселоны продолжит демонстрировать рост, хотя и не столь заметный, как в предыдущие несколько лет, и останется достаточно стабильным.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь