Наверх

Как будет развиваться рынок недвижимости в Испании в 2020 году?

Дата: 03.01.2020

Автор: Азбука Испании

Как будет развиваться рынок недвижимости в Испании в 2020 году?
Как будет развиваться рынок недвижимости в Испании в 2020 году?

Портал Spanishpropertyinsight регулярно публикует на своих страницах различные прогнозы относительно того, как будет развиваться рынок недвижимости Испании в тот или иной период времени. Очередной такой прогноз был опубликован в последнюю неделю декабря. Специалисты портала полагают: новый год может оказаться для испанского рынка недвижимости не столь успешным, каким были прошлые годы. Основная проблема заключается в том, что влияние целого ряда благоприятных обстоятельств снизится, а негативные факторы, напротив, могут усилиться.

Среди благоприятных факторов, которые в последние годы оказывали свое положительное влияние на рынок недвижимости страны, выделяется в первую очередь рост экономики Испании. В третьем квартале этого года он составил 2 %, однако в 2015 году этот показатель превышал 3,5 % и с этого времени неуклонно снижался. Снижаются и темпы уменьшения числа безработных в стране, и численность населения страны. Ожидается, что рост населения в 2020 году будет практически нулевым, а в следующем десятилетии станет отрицательным. Уменьшение количества жителей страны означает снижение спроса на недвижимость.

Несмотря на то, что ставки по ипотечным кредитам близки к историческому минимуму, темпы роста количества вновь выдаваемых займов на покупку жилья также замедляются. Цифры, представленные Национальным институтом статистики, свидетельствуют о том, что в августе и сентябре востребованность ипотечного кредитования в годовом выражении снизилась на 30 %, в октябре – на 2 %. Правда, после коррекции на основании данных Совета нотариата в сентябре зафиксирован рост на 9,5 %, в октябре – на 8,1 %. Хотя специалисты объясняют подобную «турбулентность» выходом нового закона об ипотеке, направленного на защиту интересов заемщиков, есть основания полагать, что период устойчивого роста сектора ипотечного кредитования подходит к концу.

В то же время набирают силу негативные факторы, которые могут изрядно замедлить рост рынка недвижимости. В первую очередь это политическая нестабильность. За четыре года в Испании четырежды проводились всеобщие выборы, в стране по-прежнему нет правительства, которое имело бы устойчивое большинство голосов в конгрессе. С этой целью социалисты, возглавляемые Педро Санчесом, скорее всего, сформируют коалицию с партией Podemos, которая во многом полагается на поддержку каталонских националистов. Это будет означать более левое и нестабильное правительство, что не слишком благоприятно для экономики. Дестабилизирующим фактором является и политический конфликт в Каталонии. Не исключено, что в будущем году страну ожидают еще одни выборы. Подобная политическая нестабильность отпугивает многих потенциальных инвесторов.

Другой неблагоприятный для рынка недвижимости фактор – вмешательство в его дела политиков. По мере того, как Испания проходит период наращивания мощи левых сил, ожидается, что политическое влияние на рынок недвижимости будет усиливаться. Так, новый декрет, принятый в Барселоне, будет защищать права жильцов за счет владельцев жилья, в том числе и в случаях незаконного захвата. Кроме того, девелоперы будут обязаны отдавать 40 % построенного ими жилья для социальных нужд. Подобные волюнтаристские решения могут отрицательно повлиять на объемы строительства нового жилья, что приведет к росту цен.

В условиях политической и экономической нестабильности снижается потребительская уверенность – признаки этого уже отметил в своем недавнем докладе испанский банк BBVA. Когда потребители не уверены в завтрашнем дне, они, как правило, меньше тратят и неохотно инвестируют, а покупка жилья – это очень крупная инвестиция для большинства испанских семей.

Статистика, отражающая ситуацию на испанском рынке в октябре этого года, наглядно демонстрирует, что рынок недвижимости проходит период снижения спроса. В зарубежном сегменте рынка оно составило 5 %, в национальном – 8,5 %. В то же время некоторые эксперты полагают, что в настоящее время в определенных регионах страны наблюдается избыток предложения. Это характерно, в частности, для Коста-дель-Соль.

На протяжении нескольких последних лет цены на недвижимость росли активными темпами и в большинстве крупных городов и столиц автономий и провинций достигли уровня, когда дома и квартиры уже не кажутся неприлично дешевыми. Если добавить к этим ценам стоимость оформления сделки и зачастую отсутствие профессионализма в среде риэлторов, то многим покупателям становится ясно: покупка недвижимости в Испании сегодня уже не столь выгодна, как это было еще несколько лет назад.

Свою негативную роль сыграл и Брекзит, ведь британцы были и остаются самой крупной группой иностранных покупателей недвижимости в Испании. Решение Великобритании выйти из состава ЕС заставляет многих британцев отказаться от покупки, во всяком случае, до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Скорее всего, в ближайшие годы влияние позитивных факторов будет ослабевать, а негативных – усиливаться. Тем не менее учитывая, в каком плачевном положении находился испанский рынок десять лет назад, текущую ситуацию можно считать достаточно благоприятной. Возможно, тех темпов роста, которые наблюдались в 2015-2018 годах, мы больше не увидим, но тем не менее испанский рынок будет оставаться достаточно устойчивым и предоставляющим привлекательные варианты для инвестирования.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий