Наверх

Итоги исследования на наличие антител к коронавирусу в Испании

Дата: 19.05.2020

Автор: Азбука Испании

Итоги исследования на наличие антител к коронавирусу в Испании
Итоги исследования на наличие антител к коронавирусу в Испании

Только 5 % жителей имеют в крови антитела к коронавирусу в Испании согласно результатам исследования, проведенного Институтом общественного здравоохранения Карлоса Третьего, предоставленным испанскому изданию «Эль Паис». В ходе этого исследования были изучены образцы крови от почти 70 000 человек

Данное исследование было организовано для того, чтобы выяснить, какой процент испанцев имеет антитела к вирусу. Аналогичные исследования были проведены и в других странах, что позволило принять решение о смягчении карантинных мер. 

На пресс-конференции, которая была проведена 13 мая, выступили министр здравоохранения Испании и министр науки - Сальвадор Илья и Педро Дуке. Они огласили предварительные результаты, подчеркнув, что данное исследование стало своего рода рентгеном для эпидемической ситуации в стране. Оно подтвердило имеющуюся у правительства рабочую гипотезу, на которой и строился план снятия карантинных мер. По словам Дуке испанские ученые провели одно из самых масштабных исследований подобного рода в мире и теперь вправе гордиться проделанной работой. 

В ходе изучения информации было выявлено существенное различие между регионами Испании: в одних из них количество зараженных оказалось в семь раз выше, чем в других. Составленная учеными карта распространения носителей антител показывает, что больше всего их проживает в провинциях, окружающих Мадрид – Сеговия, Гвадалахара и Куэнка. 

  • 14,2 % антител присутствуют у населения в провинции Сория
  • 11,3 % -  в регионе Мадрид
  •  2 % -  в Мурсии, на Канарских островах, в Астуриасе и в африканских эксклавах. 
Наличие антител IgG в крови людей, официально не переболевших вирусом, означает, что человек столкнулся с вирусом, однако активного инфекционного процесса у него не наблюдалось. Серологические тесты позволяют также выявить наличие антител IgM, которые иммунная система вырабатывает в ответ на вирус через 6-7 дней после начала проявления симптомов заболевания. 

Альтернативный текст
Председатель правительства Педро Санчес, министр науки, инноваций и университетов Педро Дуке и верховный комиссар по повестке дня на период до 2030 года, Кристина Галлах, во время встречи в Монклоа с представителями области науки, исследований и инноваций в Испании.

Какое количество антител  к коронавирусу в Испании необходимо для выработки иммунитета?

Общее число испанцев, в крови которых имеются антитела к вирусу, составляет 5 %, что соответствует результатам исследований, проведенных в других европейских странах. Однако это намного меньше, чем требуется для выработки так называемого популяционного, или группового иммунитета к вирусу, который формируется лишь при достижении уровня как минимум 60 %. Как полагают эпидемиологи, меры социального дистанцирования должны сохраняться до тех пор, пока не будет создана вакцина против вируса. В противном случае количество умерших составит до 1,1 % заболевших, или 200-300 тысяч человек. 

Как показало исследование, более 90 % случаев заболевания коронавирусом в Испании официально не были зарегистрированы. По официальным данным, количество заболевших, подтвержденное лабораторными тестами ПЦР, составило более 228 тысяч человек, в то время как ученые полагают, что на практике это число превышало два миллиона, причем многие заболевшие даже не подозревали о своем состоянии. 

По информации, полученной в Испании и других странах, смертность от коронавируса в среднем находится на уровне от 0,5 до 1 %. При этом ученые отмечают, что в ряде регионов смертность была существенно выше:

  • 3,2 % - в Риохе
  • 2 % -  в Касересе, Таррагоне и Жироне 
Аналогичное исследование, проведенное в Женеве (Швейцария), показало, что коронавирусом переболели 9,7 % населения, 0,5 % заболевших умерли. В Хайнсберге (Германия) уровень инфицирования составил 14 %, смертность – 0,4 %. В Нью-Йорке позитивные тесты были получены у 21 % жителей, процент умерших составил 1,1 %. 
Наличие в крови антител к вирусу тесно связано с возрастом согласно результатам:
  • 1,1 % антител был обнаружен у детей в возрасте до 1 года. 
  • 2,2 % антител - у детей в возрасте от 1 до 4 лет.
  • 3 % -  у детей от  5 до 9 лет. 
По мнению ученых это означает, что либо дети не заражаются коронавирусом так же часто, как взрослые, либо их организм не вырабатывает антител. 

У взрослых не было выявлено существенной гендерной разницы по числу заболевших. Процент заболевших в городах с населением более 100 000 человек оказался выше, чем в небольших населенных пунктах. 

Каждый третий из тех, у кого тест на антитела оказался позитивным, не знал о том, что переболел коронавирусом. Директор Национального эпидемиологического центра Марина Поллан отметила, что 43 % отметили внезапное исчезновение обоняния. 

План прохождения исследования на антитела к коронавирусу в Испании

Для проведения исследования в Испании было выбрано 36 000 тысяч домохозяйств, которые, по мнению Национального института статистики, включали в себя представителей всех возрастных групп и проживали в разных регионах страны. Все добровольцы сдали быстрый тест на антитела, для которого был взят анализ крови из пальца. Второй тест был проведен через некоторое время, и изучался в 28 микробиологических лабораториях страны. На пресс-конференции министров были озвучены результаты только первого исследования, так как работа по вторым анализам еще ведется. 





Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий