Наверх

История меню дня в Испании

Дата: 17.02.2020

Автор: Азбука Испании

История меню дня в Испании
История меню дня в Испании

Достаточно пройтись по улице любого испанского города – и можно гарантированно увидеть несколько кафе, около которых на черных досках мелом написаны заветные слова – «menú del día» - «меню дня», или дежурное меню. Обычно это обед из двух-трех блюд, к которому непременно подается «pan, bebida, postre o cafe» («хлеб, напиток, десерт или кофе»), предлагаемый по очень привлекательной цене.

Правда, такое меню будет доступно только с понедельника по пятницу и только в обеденное время, как правило, с 2 до 4 часов пополудни. К тому же выбор блюд в каждой категории обычно ограничен двумя или тремя вариантами. Однако большинство посетителей испанских кафе – как местных жителей, так и туристов – вполне готовы мириться с этими незначительными неудобствами, учитывая, что «меню дня» позволяет отлично пообедать по цене в пределах 15 евро, но чаще – не более 12, а иногда и в пределах 7 евро. И лишь немногие знают, откуда в Испании появилась подобная традиция и когда она возникла. А история «меню дня», как ни удивительно, восходит еще к годам правления диктатора Франко.

К концу 50-х годов прошлого века Франко осознал, какую неизмеримую пользу экономике Испании может принести туризм. Маркетинговая, как сейчас сказали бы, кампания по продвижению Испании на мировом туристическом рынке увенчалась огромным успехом: если в 1959 году в стране побывало 2,9 миллионов иностранных туристов, то к 1965 году это число увеличилось до 11 миллионов.

На фоне этого успеха министр информации и туризма тех лет Мануэль Фрага решил законодательно ввести в заведениях общественного питания страны формат меню по фиксированной цене, который позволил бы всем гостям Испании поближе познакомиться с ее кулинарными традициями. Первоначально это меню носило название «el menú túristico» - «туристическое меню» и предназначалось специально для туристов. Закон, касающийся этого меню, появился в марте 1965 года, и в официальном бюллетене подробно описывалось, что именно должны были предоставить туристам в рамках этого меню все владельцы заведений общественного питания.

Cо временем это меню начало пользоваться популярностью не только у туристов, но и у испанцев, и распространилось по всей стране. К началу 70-х годов «туристическое меню» превратилось в «меню дня», и его можно было попробовать в любом испанском городе.

Каков же современный формат испанского «меню дня»?

В меню включаются три блюда: первое, второе и десерт, а также достаточно щедрая порция хлеба. В качестве первого блюда посетитель кафе или ресторана сможет выбрать любое из 2-4 представленных ему блюд, как правило, приготовленных из овощей, яиц или бобовых в зависимости от сезона, так как испанская кухня основана на свежих сезонных продуктах. В холодное время года будет предложен суп, жаркое или паэлья, а в жаркие месяцы – холодный томатный суп гаспачо, другие холодные супы или салаты. Основу второго блюда составляют мясо или рыба, обычно жареные или приготовленные на гриле. Нередко в качестве второго блюда предлагаются морепродукты, кальмары или креветки. На десерт предлагаются пудинги, заварной крем, желе, в качестве альтернативы можно выбрать яблоко, апельсин или мороженое.

В настоящее время испанские заведения общественного питания по закону больше не обязаны предоставлять своим посетителям непременное «меню дня». Однако эта традиция стала в Испании настолько привычной, что вряд ли она исчезнет в ближайшие годы. Примечательно, что обед по фиксированной и очень доступной цене предлагают своим посетителям не только традиционные кафе и рестораны в испанском стиле, но и китайские, тайские, итальянские и другие заведения общественного питания, работающие в Испании. Так что туристы, которые хотят вкусно и недорого поесть, могут не сомневаться: они всегда смогут сытно пообедать, в каком бы испанском городе они ни находились, и заплатить при этом не более 15 евро на человека.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий