Наверх

Испанский конгресс ратифицировал новый Закон об аренде недвижимости

Испанский конгресс ратифицировал новый Закон об аренде недвижимости 13.05.2019 Количество просмотров 154
  

3 апреля испанский Конгресс ратифицировал Королевский декрет от 1 марта 2019 года. Этот декрет вносит существенные изменения в закон о долгосрочной аренде. Кроме того, меняется и ряд правил туристической аренды, поэтому об этом законе важно знать всем, кто собирается приобретать и сдавать в аренду недвижимость в Испании. Стоит отметить, что декрет встретил довольно серьезное сопротивление оппозиции, но, тем не менее, был принят. Согласно этому документу будут регулироваться все арендные отношения, установленные после 6 марта 2019 года. Как отмечают специалисты, эти изменения окажут значительное влияние на рынок аренды недвижимости в стране.

Прежде чем коснуться основных изменений, вводимых этим декретом, необходимо подчеркнуть, что он не касается аренды недвижимости класса «люкс», где арендные отношения регулируются отдельными законами. К этому классу относится недвижимость площадью более 300 кв.м, арендная плата за которую в 5,5 раз превышает минимальный уровень зарплаты в Испании (5 775 евро).

Основные изменения условий деятельности физических и юридических лиц на испанском рынке аренды недвижимости

Если в качестве арендодателя выступает физическое лицо, договор должен заключаться минимум на 5 лет плюс три года на его продление по умолчанию. Ранее это были три года и один год.

Если недвижимость сдает юридическое лицо, то минимальный обязательный период аренды составляет 7 лет. Возможность продления по умолчанию предоставляется арендаторам на три года. Как и в предыдущем случае, раньше это были три года и один год.

Если недвижимость сдается в аренду юридическим лицом, то арендодатель имеет право требовать дополнительную банковскую гарантию в размере не более чем двухмесячного депозита. Все расходы, связанные с заключением арендного договора – это комиссионные риэлтору. Нотариальные расходы при оформлении контракта несет арендодатель-юридическое лицо.

Арендная плата, установленная в договоре, может повышаться в соответствии с инфляцией на протяжении первых пяти лет. В качестве ориентира служит индекс IPC.

Если в период возможного продления контракта по умолчанию одна из сторон решит его расторгнуть, то арендодатель должен предупредить об этом жильцов за 4 месяца, а жильцы – за 2 месяца. Согласно новому декрету, у арендодателя есть право расторгнуть досрочно договор долгосрочной аренды в случае «необходимости», что должно быть прописано в договоре. К подобным случаям относится использование недвижимости для личного или семейного проживания, развод супругов и т.д.

Если недвижимость, где жильцы проживают в соответствии с договором долгосрочной аренды, меняет владельца, то покупатель не имеет права выселить их до окончания установленного периода аренды.

В случае смерти основного арендатора до окончания срока договора его семья может остаться проживать до конца установленного времени в случае, если она находится в уязвимом положении (малолетние дети, инвалидность или возраст более 65 лет).

Новым декретом регулируются случаи туристической аренды, если квартира находится в составе сообщества жильцов. Чтобы запретить владельцу жилья сдавать квартиру туристам, достаточно, чтобы на общем собрании жильцов «против» проголосовали три пятых или 60 % от их общего количества. Если же разрешение на аренду будет дано, то для такого владельца собрание жильцов имеет право повысить размер оплаты услуг по обслуживанию жилья (но не более чем на 20 %).

 

 


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь