Испанские ученые рассказали, как прожить до ста лет

Испанские ученые рассказали, как прожить до ста лет 07.11.2019 Количество просмотров 77
  

По продолжительности жизни Испания уже много лет занимает одно из первых мест в мире, и причина этому – не только развитая система здравоохранения, в том числе и бесплатного. Число тех, кто доживает здесь до ста лет, постоянно растет, и недавно испанские специалисты в сфере здоровья и долголетия рассказали, что нужно делать, чтобы прожить долгую и продуктивную жизнь.

Как отмечают ученые, наше долголетие нередко кроется в генах, однако не менее важно поддержание умственного здоровья, которое считается одним из самых важных аспектов долгой и счастливой жизни. Кроме того, необходимо здоровое и сбалансированное питание. Лаура Льоренте, специалист в сфере нутрициологии центра Aleris, отмечает: питание – это «фундаментальный фактор» долголетия людей. Если человек питается правильно, вероятность самых разных заболеваний будет намного ниже, чем у человека, который страдает от неправильных пищевых привычек. По словам эксперта, питание должно быть здоровым, полноценным и разнообразным. Очень важно включать в рацион большое количество фруктов и овощей, а также бобовых, снизить до минимума потребление готовых продуктов и ограничить рафинированный сахар.

Очень важна и физическая активность, однако это не значит, что нужно часами потеть в спортзале. Для продления жизни достаточно будет отказаться от полностью сидячего образа жизни и стать чуть более активным. Даже такие простые меры такие, как подъем по лестнице вместо лифта, пешая ходьба или велосипедные прогулки могут способствовать улучшению здоровья. В то же время потребление алкоголя, даже «социальное», стоит снизить до минимума, если нет возможности полностью от него отказаться.

Доктор Педро Гил, специалист в области геронтологии клинического госпиталя в Сан-Карлосе, отмечает, что очень важным фактором долголетия является и та среда, в которой живет человек. Социальное взаимодействие играет не менее важную роль, чем питание. Тем, кто хочет прожить дольше, нужно стараться меньше тревожиться по пустякам, уменьшить воздействие стресса – именно его ученый считает главным врагом долгой жизни.

Все специалисты сходятся во мнении, что эмоциональное и душевное здоровье исключительно важно для долголетия. Нашу жизнь укорачивает стресс, а также «токсичные» привычки – курение, потребление алкоголя и малоподвижный образ жизни.

Одна из причин старения – повреждение ДНК, которое неизбежно происходит со временем. Генетик доктор Долорес Сааведра говорит: когда теломеры – концевые участки молекулы ДНК – повреждаются, это провоцирует старение, поэтому задача тех, кто хочет прожить дольше – защитить теломеры от повреждения. Этому способствует мелатонин – гормон, который вырабатывается в организме человека и контролирует цикл сна и бодрствования. Некоторые ученые считают, что дополнительный прием этого гормона в возрасте после 50 лет может защитить теломеры от преждевременного укорачивания. Теломеры повреждаются в результате неправильного питания, потребления алкоголя, курения, и это – еще один аргумент в пользу здорового образа жизни.

В то же время ученые подчеркивают: для того, чтобы понять, что поможет нам прожить дольше, необходимо планомерное изучение жизни тех людей, которым это уже удалось. Подобные исследования ведутся во многих странах мира, однако в Испании эта область пока развита слабо. И это при том, что продолжительность жизни в Испании самая высокая в Европе, а в мире по этому показателю страна находится сегодня на четвертом месте. Ожидается, что к 2050 году жители Испании будут жить в среднем 90 лет, а страна выйдет на первое место в мире, так что испанский опыт в этом плане, несомненно, заслуживает самого пристального изучения.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь