Наверх

Испания для туристов: что изменится для путешественников по Европе в будущем году?

Дата: 22.11.2021

Автор: Азбука Испании

Испания для туристов: что изменится для путешественников по Европе в будущем году?
Испания для туристов: что изменится для путешественников по Европе в будущем году?
Фото: Pexels

Испания для туристов: Сканирование паспортов и сбор 7 евро. Что изменится для путешественников по Европе в будущем году?

Со следующего года в Европе вводятся определенные изменения, о которых стоить знать туристам, не являющимся гражданами ЕС и планирующим в будущем году въехать в одну из стран Шенгенской зоны.

Две новые системы, которые будут введены с 2022 года, получили название EES и ETIAS. EES – это разработанная новая система въезда и выезда в ЕС. Брюссель утверждает, что в рамках получения виз и оформления документов для путешествия или прав туристов ничего не изменится. Изменится лишь политика пересечения внешних границ ЕС. Это сделано с целью повышения безопасности, а также ускорения процедуры прохождения границы, которая в настоящее время требует присутствия пограничников.

  • EES

Эта система будет действовать только на границах ЕС – при въезде в Шенгенскую зону из стран, не входящих в Содружество. Вместо пограничников, которые проверяют паспорта и выставляют штампы, на пунктах въезда будут установлены системы электронного скрининга паспортов.
Многие аэропорты европейских стран уже имеют сканеры биометрических паспортов, однако в настоящее время таким образом проверяется лишь валидность паспортов и соответствие фотографии. Система EES будет подсчитывать количество дней, проведенных в ЕС, учитывая наличие у предъявителя паспорта вида на жительство или визы. Кроме того, паспорт будет проверяться на наличие нарушений во время предыдущих въездов, к примеру, просроченной визы.

Новая система будет касаться не-граждан ЕС, которые въезжают как туристы. После проверки паспорта система выдает информацию о том, сколько дней турист может оставаться в ЕС. Ожидается, что EES, разработанная еще в 2016 году, начнет действовать в первой половине следующего года.

Следствием ее введения станет более строгое соблюдение правила 90 дней – теперь нарушители будут сразу же выявляться. По информации Еврокомиссии новая система позволит значительно повысить безопасность на границах ЕС.

  • ETIAS

Под этой аббревиатурой подразумевается «Система авторизации въезда в Европу». Она касается только не-граждан ЕС, которым не нужна виза для въезда, другими словами – многих туристов, владельцев недвижимости в странах ЕС или тех, кто работает в Европе по краткосрочным контрактам и имеют право находиться в Европе в течение 90 дней. С будущего года правила их въезда изменятся. Они по-прежнему смогут проводить в ЕС 90 дней из каждых 180, однако процесс перестанет быть полностью бесплатным. 

Согласно новым правилам перед поездкой путешественники будут обязаны заполнить онлайн-заявку, которая затем будет проходить одобрение. Если одобрение будет получено, то разрешение будет действовать на протяжении трех лет. Каждая подача заявки стоит 7 евро, для несовершеннолетних и людей старше 70 - бесплатно.
Еврокомиссия утверждает, что заявки будут рассматриваться в течение нескольких минут, но на случай задержек рекомендуется заполнять анкету за 72 часа до поездки. Скорее всего, эта система будет введена «до конца 2022 года», однако подтвержденной информации о конкретной дате пока нет.

въезд в испанию, испания для туристов.jpg
Фото: Pexels.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий