Наверх

Ипотека в Испании: основные документы для получения кредита

Автор: Азбука Испании

Ипотека в Испании для иностранцев привлекательна и доступна. Испанские банки охотно предоставляют кредиты на выгодных условиях для покупки недвижимости.

Вы уже нашли "дом своей мечты" и готовы обратиться в банк для оформления кредита? А вы знаете о том, какие документы вы должны подготовить? Кстати, у разных банков требования к списку документов могут немного различаться. Для удобства мы вам предоставим перечень основных документов для получения кредита.

Ипотека в Испании. Основные документы для получения:

  • Загранпаспорт с шенгенской визой и отметкой о том, что вы пересекли границу с Испанией. Если вы приехали в Испанию через другую страну шенгенской територии, вы должны уведомить таможенную службу об обязательном наличии такой отметки в вашем паспорте.
  • Идентификационный номер иностранца N.I.E. , который присваивается не-резиденту с официальным статусом в Испании. Для того, чтобы получить Numero de Identificacion de Extranjero вам потребуется примерно 5 - 15 дней. Испанская недвижимость официально оформляется только при наличии этого документа.
  • Договор о резервации покупаемой недвижимости. Это документ, который подписывает и продавец и покупатель. Здесь указывается сумма залога, внесенного покупателем, а также оговаривается максимальный срок заключения сделки. После заключения контракта выбранный объект недвижимости снимается с продажи.
  • Справка о доходах за последний год (форма 2НДФЛ). Это документ отчетности в налоговую службу для российских граждан.
  • Справка о доходах за последний год с места работы. Предоставляется на фирменном бланке компании - работодателя, с указанием должности, рабочего стажа и заработной платы.
  • Справка из банка о состоянии вашего счета с указанием движения денежных средств за последний год. Желательно получить в банке и рекомендательное письмо в произвольной форме, которое подтверждает вашу платежеспособность. Эти документы составляются на официальном бланке.
  • Для бизнесменов: копия документа, подтверждающего регистрацию фирмы, или предприятия, которые принадлежат вам.
  • Копии документов, указывающих на обладание вами недвижимостью у себя на родине, или за рубежом. Здесь указывается также площадь и приблизительная стоимость жилья. Важно, чтобы эта недвижимость не была обремененной.
  • Если вы имеете другие доходы - необходимо предъявить копии документов, которые их подтверждают. Следует помнить, что ипотека в Испании предоставляется банками в том случае, если суммарный доход запрашиваемого превышает 70% выплачиваемой месячной квоты.

Испанская недвижимость стала более доступной для покупателей благодаря жесткой конкуренции среди банков. Испанцы могут брать кредиты до 100% оценочной стоимости. Для иностранцев, т. е. для не-резидентов Евросоюза, эта цифра немного поскромнее от 60% до 70% оценочной стоимости покупаемого объекта. Максимальный срок кредитования зависит от возраста получателя ипотеки и составляет от 5 до 30 лет.

Какие процентные ставки кредитования недвижимости?

Ипотека в Испании предоставляется по двум видам процентных ставок:

  • плавающие - примерно от 3,5 до 4,8 % годовых. Процентная ставка зависит от общеевропейского экономического индекса EURIBOR + надбавка банка. Каждые 6 месяцев показатель EURIBOR может меняться. Соответственно меняется и процентная ставка;
  • фиксированные - в промежутке между 5,5 - 7 % годовых.

Мы надеемся, что предоставленная информация будет полезной для вас.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий