Наверх

Ипотека в Испании: как ее получить иностранному покупателю?

Дата: 11.05.2016

Автор: Азбука Испании

Ипотека в Испании: как ее получить иностранному покупателю?
Ипотека в Испании: как ее получить иностранному покупателю?

Многие программы кредитования покупки жилья, предлагаемые банками королевства, рассчитаны в том числе и на иностранцев. Немало покупателей, которых интересует испанская недвижимость, знают: ипотека в Испании сегодня является действительно очень доступной. И не только в том плане, что проблем с оформлением кредита у иностранных заемщиков, как правило, не возникает, но еще и потому, что процентные ставки в настоящее время рекордно низкие. Проявив настойчивость в поисках, вполне можно найти кредит под 3 % годовых и даже меньше. А потому не стоит пренебрегать теми возможностями, которые открывает сегодня перед покупателями в Испании банковское финансирование.

Специалисты портала Moving2Madrid дают своим читателям, желающим оформить испанскую ипотеку, несколько советов. И первый из них заключается в том, чтобы изучить предложения нескольких банков, начиная с самых крупных, имеющих свои филиалы во многих испанских городах. Сравнение нескольких кредитных программ позволит подобрать самый выгодный и удобный вариант кредитования. А дальше начинается самое важное: сбор документов для оформления кредита. Ключ к успеху здесь – сделать все возможное для того, чтобы дать банку как можно больше информации о себе. Обязательными пунктами будут являться:

  • сообщение персональной информации о себе (паспорт);
  • подтверждение дохода. Потенциальному заемщику необходимо продемонстрировать, как много он зарабатывает;
  • активы. Желательно предоставить банку документы, подтверждающие наличие недвижимости на родине, депозитов, акций и др.

Не стоит пренебрегать ни одной возможностью доказать, что потенциальный заемщик – надежный в финансовом плане человек. С этой целью можно предоставить документацию, подтверждающую прибыльность бизнеса, банковские гарантии и др.

По какой ставке выдается сегодня ипотека в Испании?

Процентные ставки для нерезидентов, как правило, существенно выше, чем стандартные ставки программ ипотечного кредитования для резидентов. И это понятно, ведь работая с иностранцами, банки рискуют больше, а значит, всячески стремятся себя обезопасить и получить дополнительные гарантии.

По данным на 2016 год, иностранные заемщики в Испании могут рассчитывать в среднем на ставку 1,5 % годовых плюс Еврибор. Учитывая, что Еврибор сегодня находится на уровне ниже нуля, становится понятно: испанская ипотека в настоящее время выгодна как никогда. Однако потенциальным заемщикам обязательно нужно принимать во внимание возможность повышения Еврибор в обозримом будущем.

Если принимается решение обезопасить себя от возможных неожиданностей и взять кредит с фиксированной ставкой, можно рассчитывать на 2,7 % годовых. Однако чтобы получить лучшие условия финансирования, заемщик должен:

  • доказать, что он – надежный клиент, сотрудничество с которым не несет для банка риска;
  • показать свою лояльность банку: воспользоваться другими его продуктами, к примеру, страхование недвижимости, регулярные поступления на открытый в этом банке счет и др.

Сколько денег можно получить от испанского банка?

В целом нерезиденты могут рассчитывать не более чем на 70 % стоимости приобретаемой недвижимости. Это означает, что как минимум 30 % цены дома или квартиры придется выплатить продавцу сразу. Многие банки выдают только 50 % суммы покупки.

Почему стоит воспользоваться помощью специалиста?

Прежде чем обращаться в испанский банк за ипотекой, стоит учесть:

  • многие банки Испании не отвечают на электронные письма, особенно написанные на английском языке. Примерно в 80 % случаев потенциальный заемщик, который не является клиентом данного банка, не получает никакого ответа на свой письменный запрос.
  • Политика отдельных филиалов одного и того же банка по отношению к иностранным заемщикам может существенно отличаться.

Учитывая все вышеизложенное, становится понятно: чтобы подобрать наиболее выгодную программу кредитования, собрать все необходимые документы и не получить отказ, лучше всего заручиться поддержкой опытного специалиста, не только говорящего по-испански, но и отлично знающего все тонкости испанского ипотечного законодательства.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий