Ипотека в Испании давно не была такой выгодной

Ипотека в Испании давно не была такой выгодной 29.06.2017 Количество просмотров 769
  

Весной 2017 года средняя банковская ставка по ипотеке в Испании составила немногим больше 3 %. Это на 3,6 % меньше прошлогодней цифры. Такой рекордно низкий показатель определенно связан с охватившим королевство кризисом. Но можно ли воспринимать это как стимул срочно приобретать в кредит испанскую недвижимость?

Виды процентных ставок по ипотеке в Испании

Чтобы лучше разобраться в ситуации и понять, что может ожидать клиентов банков королевства в будущем, необходимо вспомнить основные принципы ипотечного кредитования в Испании. Банки страны традиционно предлагают покупателям недвижимости, претендующим на ипотеку, три разновидности процентных ставок:

Что ждет заемщиков в ближайшем будущем?

Ставка EURIBOR на фоне кризисных явлений в экономике Европы демонстрирует рекордно низкие значения. В феврале 2016 года она впервые в истории упала ниже нуля, с тех пор существенных изменений в положительную сторону не происходило. На 27.06.2017 года годовая ставка EURIBOR равна -0.1610 %. При этом больше половины испанских ипотечных договоров предусматривают переменную или комбинированную ставку, а значит, платежи по ним находятся в прямой зависимости от уровня EURIBOR. Поэтому сегодняшних заемщиков особенно волнуют перспективы рынка ипотечного кредитования. Взять сейчас кредит под переменные проценты – очень заманчивое предложение, но не обернется ли это существенной переплатой в будущем?

Прогнозы EURIBOR, составленные профессиональными участниками рынка, выглядят достаточно спокойно. Так, по данным сайта Apecon, величина европейской межбанковской ставки в ближайшие два года будет изменяться незначительно и в июне 2019 года составит -0,2 %. Но стоит также обратить внимание на то, что руководство ЕЦБ в недавних выступлениях единогласно заявляло о возможном сокращении политики стимулирования денежной массы через тесно связанную с EURIBOR ключевую ставку финансирования (она сейчас равна 0 %). А это означает, что прогнозы могут претерпеть существенные корректировки. Таким образом, при оформлении кредитов следует внимательно просчитывать размеры платежей и помнить, что чем меньше срок кредитования – тем меньше риск.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь