Где дороже всего приобретать недвижимость в Испании?

Где дороже всего приобретать недвижимость в Испании? 17.10.2019 Количество просмотров 64
  

На протяжении 12 лет Сан-Себастьян (Страна Басков) считался городом c самыми высокими ценами на недвижимость в стране. Однако, как сообщает издание «Эль Паис», в настоящее время звание самого дорогого в плане покупки недвижимости места Испании перешло к Ибице, столице одноименного острова Балеарского архипелага. Цена квадратного метра здесь достигла 3 709 евро, сделав город безусловным лидером на испанском рынке по этому показателю. Политики и специалисты в сфере недвижимости пришли к единому мнению: одной из причин этого является массовый туризм.

Повышение цен на недвижимость Ибицы оказалось очень стремительным и в каком-то смысле неожиданным. В те годы, когда в Испании надувался «пузырь», цены на Балеарских островах оставались в пределах разумного. В категории муниципалитетов с населением более 25 тысяч человек Ибица находилась на 45-м месте в стране.

Однако все изменилось, когда «пузырь» лопнул. Во втором квартале 2009 года Ибица оказалась уже на 26-й позиции, а пять лет спустя она занимала восьмое место в стране, уступая лишь Мадриду, Сан-Себастьяну, Барселоне и нескольким пригородам двух крупнейших испанских столиц.

За последние пять лет стоимость недвижимости в столице Ибицы выросла на 56,5 %. Подобный быстрый рост отмечен лишь в еще одном испанском городе – пригороде Барселоны Оспиталитет-де-Льобрегат, где этот показатель достиг 58 %. Однако в данном случае стартовый показатель был гораздо ниже, так как цены в Оспиталитет-де-Льобрегат существенно снизились в годы кризиса. В Ибице же цены упали не так сильно и начали вновь расти гораздо быстрее.

Среди шести самых дорогих на данный момент испанских муниципалитетов, в число которых входят Сан-Себастьян, Санта-Эулалия-дес-Риу (также на остове Ибица), Сан-Кугат-де-Вальес (провинция Барселона), Мадрид и Барселона, только недвижимость Ибицы сегодня стоит дороже, чем до кризиса.

Как отмечают специалисты, подобные цены сложились в силу целого ряда факторов. Ибица занимает площадь 11 квадратных километров – это в 10 раз меньше, чем площадь Барселоны, и в 60 раз меньше, чем площадь Мадрида. 40 % этой территории – сельскохозяйственные земли, а остальное – земли, пригодные для городского строительства, и практически все они уже застроены. Город не имеет возможности распространяться на территорию других муниципалитетов. Ибица очень мала, и спрос здесь значительно превышает предложение.

Одной из важных причин роста цен специалисты считают туристическую аренду. В город, где проживают 50 тысяч жителей, в августе прибыло 400 тысяч туристов. Количество бронирований в местных отелях составило 150 тысяч, остальные, что очевидно, разместились в туристических апартаментах. Городу удалось быстро оправиться от кризиса, усовершенствовав туристическую инфраструктуру и увеличив долю люксового сегмента. Однако этот процесс, в целом являясь позитивным, внес значительные изменения в формирование ценовой политики в сфере аренды и продажи жилья.

Хотя городские власти проводят достаточно жесткую политику, ограничивая туристическую аренду, которая в настоящее время запрещена во всех жилых зданиях, проблема нелегальной аренды пока продолжает существовать. Многие уверены, что новый план зонирования города, который планируется одобрить в ближайшем будущем, позволит начать строительство новых домов.

Представители городского совета Ибицы отмечают: согласно Реестру собственности количество объектов недвижимости, находящихся во владении жителей города, составляет 23 715. Есть основания полагать, что многие из этих объектов нелегально сдаются в аренду туристам. Для выявления таких объектов необходимо регулярно проводить инспекторские проверки. Кроме того, необходимо вновь обеспечить жесткое регулирование рынка недвижимости, которое было отменено в 200 году, и повысить профессионализм специалистов, работающих в этой сфере. Эти меры позволят избежать спекулятивного роста цен, негативно сказывающегося на жителях города, заработные платы которых на фоне резкого роста стоимости недвижимости остаются прежними.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь