Наверх

Этикет в Испании: какие чаевые уместно оставить официанту?

Этикет в Испании: какие чаевые уместно оставить официанту? 01.02.2020 Количество просмотров 116

В некоторых странах чаевые воспринимаются обслуживающим персоналом как оскорбление, в то время как в других клиент, не оставивший чаевых, будет считаться, по меньшей мере, невоспитанным. Как обстоит с этим дело в Испании и о чем стоит знать, собираясь в кафе или ресторан в этой стране?

Большинству туристов известно, что, к примеру, в США принято оставлять в качестве чаевых сумму, эквивалентную 15-20 % счета, в Великобритании вознаграждение официанта зачастую уже включено в счет, который вам принесут. А вот насчет Испании подобную информацию найти сложно. Чтобы прояснить этот вопрос, портал The Local обратился к Джеймсу Блику, одному из основателей компании Devour Tours, которая специализируется именно на гастрономическом туризме.

По его словам, вопрос этот достаточно запутанный. Как правило, сумма чаевых, которые испанцы оставляют в кафе или ресторане, не зависит от размера счета. Прежде чем понять, сколько денег стоит оставить за обслуживание, необходимо уяснить: в Испании, в отличие от ряда других стран, официанты получают твердую зарплату, хотя она, как правило, не слишком велика. Поэтому основное правило здесь такое: если клиент заказывает только кофе или пиво, он может оставить на чай символическую сумму – десять центов. Если же он заказывает полноценный обед или ужин стоимостью 30-40 евро, то чаевые в размере двух или трех евро считаются обычной практикой, и ни к каким сложным подсчетам процентов прибегать не нужно.

Еще один эксперт в этой сфере, к которому обратился портал – Валентина Риффони, британка, которая три года прожила в Мадриде и сегодня является автором очень успешного Интернет-сообщества «Eat out Madrid». По ее мнению, чаевые в Испании принято оставлять только тогда, когда обслуживание было на очень высоком уровне. Но даже в этом случае пригоршни монет может быть достаточно. Оставлять чаевые в Испании не считается обязательным, и официанты, как правило, этого не ждут. Некоторые туристы считают, что во многих испанских кафе и ресторанов уровень обслуживания не столь высок, чтобы оставлять большие чаевые, и во многом это действительно так. Однако если клиенту кажется, что персонал того или иного ресторана был особенно приветлив и расторопен, то суммы в несколько евро, даже монетками, будет достаточно.

Как отмечает Карен Розенблюм, одна из авторов материалов для портала «Travel Spain!», многим туристам, особенно американцам, бывает сложно приспособиться к тому, что в Испании чаевые оставлять необязательно. По ее словам, когда сама она где-то обедает или ужинает и считает, что сервис хорош (даже по испанским меркам), она оставляет несколько монеток, хотя поначалу ей было сложно к этому привыкнуть, ведь в США чаевые принято оставлять всегда и везде. В Калифорнии, к примеру, считается дурным тоном оставить меньше 20 % счета.

Поэтому своим американским читателям она дает такой совет: оставлять чаевые в Испании считается делом не обязательным, а сугубо добровольным, учитывая, что все официанты здесь получают зарплату, хоть и небольшую, но вполне достаточную для жизни. Поэтому нет необходимости оставлять в баре чаевые за каждый напиток. Что касается такси, то достаточно округлить сумму до ближайшего полного евро, если оплата идет наличными. А при оплате картой, в отличие от США, функция «добавить чаевые» не предусмотрена, поэтому беспокоиться об этом вообще не стоит.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании