Наверх

Эсплуатация бассейнов в жилых комплексах после коронавируса в Испании

Дата: 06.06.2020

Автор: Азбука Испании

Эсплуатация бассейнов в жилых комплексах после коронавируса в Испании
Эсплуатация бассейнов в жилых комплексах после коронавируса в Испании
Фото: Pexels

Откроются ли нынешним летом бассейны в жилых комплексах Испании после спада эпидемии коронавируса? 

Многие покупатели недвижимости в Испании, выбирая квартиру для покупки, отдают предпочтение квартире в жилом комплексе с широкой инфраструктурой, которой пользуются все жильцы. Как правило, в состав этой инфраструктуры входит и бассейн, обслуживание которого оплачивают все владельцы квартир в этом жилом комплексе. Безусловно, наличие доступного в любой момент бассейна – это большой плюс в условиях жаркого испанского климата. Однако с наступлением лета в этом году многих жильцов урбанизаций волнует вопрос, смогут ли они пользоваться бассейнами с учетом опасности заражения коронавирусом

Учитывая хорошую новость о том, что с 1 июля отменяется обязательный карантин для иностранцев, приезжающих в Испанию, можно надеяться на то, что летний пляжный сезон все же состоится. Значит ли это, что максимум с этой даты можно будет пользоваться и бассейнами на открытом воздухе? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться. 

Согласно документу, который был опубликован 16 мая министерством здравоохранения Испании, где прописаны меры по выходу из карантина, все общественные бассейны могут быть открыты в Фазе 2 плана деэскалации. При этом они должны функционировать на уровне 30 % обычной загруженности либо по установленному расписанию, что предполагает строгий контроль их использования. 

Однако, по мнению испанских СМИ, проблема заключается в том, будут ли общины жильцов урбанизаций придерживаться этих правил? Кто будет следить за их соблюдением на практике? Жильцы должны будут по очереди наблюдать за тем, чтобы в бассейне одновременно находилось не более определенного числа купающихся, а все присутствующие строго придерживались двухметрового расстояния друг от друга? Как отмечают эксперты, даже в крупных урбанизациях, где жильцы оплачивают услуги спасателя, было бы несправедливо возложить на него еще и эти обязанности.

Альтернативный текст
Фото: Pexels

Меры по обеспечению безопасного использования бассейна в период спада эпидемии коронавируса по рекомендациям Министерства здравоохранения:  

  • строгое соблюдение повышенных требований по дезинфекции воды в бассейне и прилегающей территории, в том числе и ежедневная дезинфекция шезлонгов
  • соблюдение двухметровой дистанции между купающимися
  • установку на входе в бассейн диспенсеров с дезинфицирующим гелем
  • запрет на сушку полотенец на ограде вокруг бассейна
Несложно представить себе, что заставить жильцов комплекса соблюдать строгое расписание посещения бассейна, а также правила поведения на его территории будет очень затруднительно. Как правило, большинство жильцов хотят пользоваться бассейном примерно в одно и то же время, особенно если речь идет о сезоне отпусков. Даже если теоретически достижение определенных соглашений и возможно, в настоящее время собрания жильцов не разрешены, поэтому формализовать новые правила и добиться того, чтобы с ними согласились все члены сообщества, пока затруднительно. 

Альтернативный текст
Фото: Pexels

Кроме того, не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Многие уже сегодня говорят о том, что если строго соблюдать все новые правила, то стоимость эксплуатации бассейнов станет слишком высокой. Нарушение же этих правил несет с собой огромные риски, поэтому, как считают многие, лучше просто не рисковать. 

По мнению экспертов, условия, при которых могут начать работать бассейны в Фазе 2, слишком далеки от реальности и их слишком сложно соблюдать, что будет неизбежно вызывать конфликты между жильцами либо поставит под угрозу их здоровье при невыполнении предписанных мер. 

В то же время некоторые юристы указывают на то, что все меры, предлагаемые министерством здравоохранения, касаются общественных бассейнов, а не бассейнов, которые являются совместной частной собственностью жильцов. Подобное основание юристы усматривают в том, что в опубликованном документе министерства речь идет о бассейнах, «открытых для широкой публики» и «пространствах для общественного использования», что не может применяться по отношению к собственности жильцов урбанизаций. 

Пока не известно, как будет складываться ситуация на практике, но скорее всего можно сказать, что если частные бассейны не откроются для посещения на более-менее приемлемых для отдыхающих условиях, это станет еще одним фактором, влияющим на интерес туристов к отдыху в посткарантинной Испании. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий