Наверх

Долгосрочная или краткосрочная аренда недвижимости в Мадриде: что выгоднее

Дата: 12.09.2019

Автор:: Азбука Испании

Долгосрочная или краткосрочная аренда недвижимости в Мадриде: что выгоднее
Долгосрочная или краткосрочная аренда недвижимости в Мадриде: что выгоднее

Инвесторы, приобретающие недвижимость в Мадриде с целью получения дополнительного дохода, часто задаются вопросом: какая аренда будет более выгодной – краткосрочная или долгосрочная? Этот же вопрос задает на своих страницах портал Moving2Madrid – и дает на него аргументированный ответ.

Прежде всего необходимо уточнить: долгосрочной считается аренда на срок от одного года. При желании обеих сторон договор может быть продлен. Краткосрочная аренда предполагает сдачу жилья на несколько дней или на несколько недель. В последние годы подобная аренда обрела популярность благодаря деятельности специальных онлайн-платформ, самой известной среди которых является Airbnb.

Как краткосрочная, так и долгосрочная аренда имеют свои преимущества. Если говорить о краткосрочной, то это:

·         более высокий уровень дохода – в Мадриде в настоящее время он составляет 6 %;

·         более выгодно для арендодателя в плане соблюдения прав жильцов – при краткосрочной аренде этих прав гораздо меньше;

·         гибкость – краткосрочная аренда позволяет пользоваться недвижимостью и самому владельцу.

Среди преимуществ долгосрочной аренды можно выделить:

·         постоянство. Долгосрочные арендные отношения означают, что владелец недвижимости может рассчитывать на стабильный доход на протяжении как минимум одного года, а чаще – нескольких лет, в то время как краткосрочная аренда, как правило, является сезонной.

·         Более низкие цены на обслуживание недвижимости. При краткосрочной аренде расходы на уборку и поддержание состояния жилья составляют до 20 % получаемого дохода. Так как в случае долгосрочной аренды квартиру занимают одни и те же жильцы, владельцу нет необходимости оплачивать уборку, кроме того, коммунальные услуги, как правило, оплачивают сами жильцы.

·         Амортизация жилья. При долгосрочной аренде она меньше, так как жильцы склонны рассматривать недвижимость в качестве своего дома, в то время как при краткосрочной аренде жильцы воспринимают ее как гостиничный номер для временного проживания.

Какая аренда будет более выгодной, если недвижимость сдается в аренду в Мадриде?

По мнению портала, ответ на этот вопрос будет зависеть от стоимости приобретаемой недвижимости. Если она составляет менее 250 тысяч евро, то более выгодной будет долгосрочная аренда. Как правило, подобные квартиры отличаются небольшой площадью и ничем не примечательной планировкой. Зачастую в них могут с комфортом разместиться один или два человека, поэтому они не пользуются большой популярностью на платформах бронирования. В то же время такая недвижимость идеально подходит для студентов или одиноких людей. Как правило, доход от аренды в этом ценовом сегменте составляет 4-4,5 %.

Если стоимость недвижимости составляет от 300 до 700 тысяч евро, она при определенных условиях может пользоваться спросом на Airbnb. Основные среди этих условий:

·         местоположение в центральных районах столицы;

·         две спальни;

·         небольшая кухня;

·         кондиционирование;

·         в идеале – отдельный вход.

Оптимальный вариант для краткосрочной аренды – это недвижимость стоимостью от 400 до 500 тысяч евро. При качественном ремонте такая квартира может приносить до 6 % в год.

Что касается более дорогой недвижимости стоимостью от 700 тысяч до миллиона евро, лучше всего сдавать ее в долгосрочную аренду. Люксовая недвижимость с большой кухней, мраморными столешницами и дорогостоящей сантехникой не пользуется спросом у туристов на Airbnb, поэтому сложно обеспечить достаточное количество арендаторов, чтобы окупить дорогостоящую покупку и ее ремонт. В этом ценовом сегменте квартиры лучше сдавать в долгосрочную аренду, получая доход в размере около 3,84 % в год.

Подводя итоги, можно сказать: если полная стоимость недвижимости в Мадриде составила от 300 до 700 тысяч евро, оптимальный вариант – краткосрочная аренда. Обслуживание квартиры для подготовки ее к заезду очередных туристов обойдется примерно в 20 % суммы получаемого дохода, однако это вполне оправданно, учитывая общую прибыль, которую может получить владелец.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий