Наверх

Для открытия Испании для туристов, ей придется договариваться с другими странами

Дата: 06.06.2020

Автор: Азбука Испании

Для открытия Испании для туристов, ей придется договариваться с другими странами
Для открытия Испании для туристов, ей придется договариваться с другими странами
Фото: Pexels

1 июля 2020 года Испания для туристов будет открыта, так ли это?

На прошлой неделе Педро Санчес сообщил, что уже с 1 июля Испания начнет принимать иностранных туристов. Однако испанский премьер-министр не дал никаких разъяснений по поводу того, какие требования будут предъявляться к тем, кто собирается въехать в страну с туристической целью. Он просто проинформировал, что при организации летнего сезона с участием зарубежных туристов будут приниматься «меры безопасности». 

В свете этого испанские СМИ сообщают: фактически открытие туристического сектора, одного из ключевых для экономики страны, будет зависеть от договоренностей, которые удастся заключить с другими странами. Благодаря этому можно будет обеспечить мобильность жителей Европы, не подвергая ни одно государство риску новой вспышки коронавируса. Источники, близкие к правительству, надеются, что эти договоренности будут заключены на европейском уровне, а не между отдельными странами. Однако по мере того, как приближается 1 июля, многие уверены, что в ближайший месяц вряд ли удастся восстановить свободное перемещение по ЕС. 

Цель выступления Санчеса, в котором не было озвучено никаких конкретных деталей по организации туристического сезона – это ответ всем тем, кто в последние недели неоднократно обращались в правительство за разъяснениями и просьбами. В частности, больше всего вопросов вызывал действующий в настоящее время обязательный двухнедельный карантин для всех, кто въезжает в страну. Эту меру многие расценили как нежелание Испании принимать у себя иностранных туристов, следствием чего стало замораживание работы по испанскому направлению большинством крупных туроператоров европейских стран. Заявление Санчеса было направлено в первую очередь на то, чтобы сообщить европейцам, привыкшим отдыхать в Испании: страна будет готова принять туристов уже этим летом. 

Ожидается, что заявление испанского премьер-министра приведет к восстановлению зарубежного спроса на отдых в Испании и избавит туристический сектор от любых сомнений. Санчес сообщил, что «все… бары и рестораны, пляжи и внутренние направления» туризма в стране могут начать «уже с сегодняшнего дня», то есть с 30 мая, готовиться к восстановлению деятельности. Представители министерства туризма заявляют, что переговоры с компаниями, задействованными в работе туристического сектора как в самой Испании, так и за ее пределами, уже начались, и это хорошая новость, учитывая, что многие представители сектора уже списали нынешнее лето со своих счетов. 

Теперь перед испанским правительством стоит сложная дипломатическая задача. На практике если страна объявляет об открытии границ и готова принимать туристов, она должна заключить соответствующие договоренности с другими странами. Однако на это осталось всего около четырех недель, а по сообщениям из источников, близких к администрации премьер-министра, подготовка к таким переговорам пока находится только в начальной фазе. 

Альтернативный текст
Фото: Pexels

Мнение экспертов по вопросу открытия границ Испании с другими государствами

Говорить об общеевропейской сделке уже не приходится, так как времени на разработку подобного соглашения не остается. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ни при каких условиях не стоит ожидать открытия границ внутри ЕС к означенному Испанией сроку. Единственное, о чем сейчас идет речь – это создание безопасных туристических коридоров, что даст туристическому сектору возможность хотя бы частично восстановить свою деятельность, объяснили представители министерства транспорта Испании. Испанское министерство уже направило запросы в соответствующие министерства других стран, указав на важность скоординированных мер. Однако никаких решений в этом направлении пока не принято. 

Тем не менее, как сообщает испанское издание «Эль Паис», туристический сектор страны с восторгом принял сообщение Санчеса. В немалой степени эта радость обусловлена тем, что правительство прислушалось к многочисленным обращениям представителей отрасли. Как отметил в прошлую субботу вице-президент Exceltur Хосе Луис Зореда, информация, озвученная испанским премьером, стала «первым позитивным признаком» за долгое время. 

Тем не менее правительство Испании намерено проявить осторожность и не станет открывать границы прежде, чем у него будет гарантия, что этот шаг не вызовет новую вспышку эпидемии, как это произошло в Китае и Южной Корее. По словам Санчеса, необходимо убедиться в том, что все прибывающие в Испанию не подвергаются никакому риску, но в то же время и сами не представляют риска для местного населения. Правительство уже работает над составлением перечня безопасных на данный момент мест отдыха в стране и списка государств, из которых Испания готова принимать туристов. 

В свою очередь Exceltur призвал к созданию мер регулирования, которые были бы действенными и логичными. В частности, речь идет об организации работы пляжей, где новые правила не должны вызывать недовольство людей, приезжающих в Испанию в первую очередь ради комфортного пляжного отдыха. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий