Наверх

Что происходило на рынке недвижимости Испании в 2019 году?

Дата: 27.02.2020

Автор: Азбука Испании

Что происходило на рынке недвижимости Испании в 2019 году?
Что происходило на рынке недвижимости Испании в 2019 году?

Политическая нестабильность в стране, где за девять месяцев два раза проходили всеобщие выборы, не могла не сказаться на состоянии ее рынка недвижимости. Эксперты полагают, что после формирования первого в истории Испании коалиционного правительства ее политическая жизнь станет более предсказуемой, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию различных сфер экономики, в том числе и рынка жилья.

На конец года рост испанской экономики составил 2,1 %. По прогнозам в текущем году этот показатель составит 1,6 %, что несколько выше, чем средний показатель по ЕС – 1,3 %. На конец ноября безработица в Испании находилась на уровне 14,1 %.

Процентные ставки по кредитам продолжают оставаться на исключительно низком уровне, что делает привлекательным ипотечное кредитование и стимулирует спрос на этот вид банковских услуг. Некоторые испанские банки сегодня предлагают ипотеку по фиксированной ставке 1,55 %, а «плавающая» ставка находится на уровне 1,15 %.

По итогам 2019 года средняя цена на недвижимость в Испании увеличилась на 4,6 % в годовом выражении. С декабря же 2014 года, когда цены достигли минимума, стоимость испанской недвижимости выросла почти на 13 %, однако ценовой уровень в настоящее время примерно на 13 % ниже, чем в декабре 2007 года (докризисный уровень). Это указывает на наличие определенного потенциала для роста.

Наиболее существенное повышение цен по итогам 2019 года произошло в провинции Малага (8,5 %), на Балеарских островах (6,6 %) и в провинции Жирона (5,2 %). Столичная недвижимость подорожала на 1,3 %, недвижимость в провинции Барселона – на 3,2 %. При этом специалисты отмечают, что после пяти лет активного роста цены в самой Барселоне стабилизировались и по итогам прошлого года снизились на 2,5 %.

И в Мадриде, и в Барселоне цены на недвижимость в настоящее время превышают докризисный уровень – на 6,8 и 1,1 % соответственно. В то же время цены в Валенсии пока на 24,6 % ниже, чем в декабре 2007 года. По сравнению с декабрем 2014 года столичная недвижимость подорожала на 38,6 %, недвижимость Барселоны – на 34,4 %, недвижимость Валенсии – на 30,2 %.

Правительственная статистика свидетельствует о том, что за первые 9 месяцев прошлого года количество сделок с недвижимостью, совершенных в Испании, снизилось на 4,1 % в годовом выражении. Снижение было отмечено практически во всех регионах и городах страны, и одной из его причин специалисты называют политическую нестабильность. Наиболее существенное снижение наблюдалось на Балеарских островах (14 %), в провинции Малага (11,5 %), в автономном сообществе Мадрид (9,4 %) и в провинции Валенсия (7,8 %).

За первые девять месяцев 2019 года в Испании было заключено на 62 % сделок больше, чем в тот же период 2014 года, но на 36 % меньше, чем за те же месяцы 2007 года. В то же время в Испании отмечен рост продаж новостроек, который составил 1,2 %. Здесь лидером стала Валенсия, где число проданных новостроек увеличилось практически втрое по сравнению с тем же периодом 2018 года.

На конец третьего квартала иностранные покупатели составили 12,6 % всех покупателей недвижимости в Испании. Для сравнения: в 2009 году их было всего 4,2 %. Самая высокая доля иностранных покупателей отмечена в провинции Малага – 29 %, а также в провинции Жирона – 28 %. Большинство иностранных покупателей недвижимости в Испании – это британцы (14,3 %), на втором месте находятся французы (8,4 %), на третьем – немцы (6,6 %).



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий