Наверх

Что планирует для страны новое испанское правительство?

Что планирует для страны новое испанское правительство? 14.01.2020 Количество просмотров 124

После формирования коалиционное испанское правительство, две входящие в его состав партии – социалистическая партия и леворадикальное движение Podemos – поставили перед собой весьма амбициозные задачи. Основная из них – борьба с экономическим неравенством, и с этой целью запланировано повышение налогов на доходы наиболее состоятельных жителей страны, а также пересмотр трудовой реформы и повышение заработных плат. Однако лобби-группа CEOE уже предупредила премьер-министра Педро Санчеса о том, что планируемая экономическая программа весьма «близка к популизму» и окажет «очень негативное» влияние на процесс создания новых рабочих мест в стране, экономика которой находится на четвертом месте в Еврозоне.

Вот несколько ключевых мер, которые предлагает новое испанское правительство.

Реформа рынка труда

Коалиция уже пообещала отменить некоторые изменения, которые были введены консервативным правительством в 2012 году, когда страна переживала экономический кризис. Тогда необходимость принятия этих мер объяснялась тем, что они позволяли сделать рынок труда страны более гибким, а прием на работу новых сотрудников для испанских компаний стал более простым и менее затратным. Среди планируемых изменений в этой сфере – отмена права на увольнение сотрудников, находящихся на больничном, и права изменения условий рабочего контракта в одностороннем порядке, которыми пока наделены работодатели.

По словам бывшего премьера страны Мариано Рахоя эта реформа в свое время позволила обеспечить существенное снижение уровня безработицы, которая в кризисные годы значительно выросла. Однако многие критики утверждают, что вследствие реформы в стране снизилась заработная плата, и увеличилось количество временных контрактов, не обеспечивающих сотрудникам должного уровня стабильности.

Повышение уровня минимальной зарплаты

Предыдущее правительство Санчеса приняло решение об увеличении уровня минимальных зарплат до 1 050 евро, или на 22 %. Новое правительство обещает постепенный рост заработных плат на 60 % к 2024 году и доведение их до текущего среднемесячного уровня, который составляет 1 970 евро.

Кроме этого, в планах правительства снова связать уровень пенсий с инфляцией, чего в Испании не было с 2014 года.

Более высокие налоги

Правительство собирается поднять налог на доходы тех жителей страны, которые получают более 130 тысяч евро в год, а также установить минимальный налог на доходы корпораций на уровне 15 %. Банки и компании, работающие в сфере энергетики, будут платить налог в размере минимум 18 %.

Цель планируемых мер – постепенная отмена практики налоговых вычетов и устранения противоречий в законодательстве, позволяющие компаниям выплачивать налоги в гораздо меньшем размере, чем текущий уровень в 25 %. Крупнейший профсоюз Испании CCOO уже отметил, что программа правительства, в целом, является «позитивной», но вместе с тем высказал критику в адрес налоговой политики, утверждая, что ставки налогов, установленные в Испании, заметно ниже среднеевропейских.

Рынок аренды жилья

Коалиция планирует наделить мэров городов, где цены на аренду жилья неоправданно высоки, правом устанавливать их временный верхний потолок. В последние годы цены на аренду жилья в Мадриде и Барселоне росли очень высокими темпами, что частично объясняется востребованностью туристической краткосрочной аренды, которая осуществляется с помощью онлайн-платформ. Это существенно уменьшило количество домов и квартир, доступных для долгосрочной аренды. Подобные планы уже вызвали протест представителей сектора, которые утверждают, что такая политика будет препятствовать росту инвестиций в новостройки с целью сдачи их в аренду, а это ухудшит ситуацию на рынке жилья.

Снижение государственного долга

Коалиционное соглашение между двумя партиями предполагает «уважение механизмов бюджетной дисциплины», однако в нем не приводится конкретных мер, направленных на снижение государственного долга страны, который составляет в настоящее время почти 100 % общего объема экономики. В прошлом году Еврокомиссия уже упрекала Испанию за то, что размер долга снижается недостаточно быстро.

Как уже отметили многие европейские экономисты, внедрение реформ, которые требуют консенсуса от представителей многих испанских партий, по-прежнему остается нелегким процессом. В то время как вопрос независимости Каталонии продолжает присутствовать в политической повестке дня, зависимость коалиции от поддержки партий, выступающих за независимость автономии, делает маловероятной возможность для нового правительства отработать все положенные ему четыре года.



Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании