Наверх

Что нужно сделать, чтобы максимально выгодно сдавать в аренду недвижимость в Испании?

Дата: 12.03.2020

Автор:: Азбука Испании

Что нужно сделать, чтобы максимально выгодно сдавать в аренду недвижимость в Испании?
Что нужно сделать, чтобы максимально выгодно сдавать в аренду недвижимость в Испании?

Восстановление испанского рынка недвижимости привело к тому, что в стране растут цены не только на покупку, но и на аренду жилья. Как утверждают испанские СМИ, средний доход, который можно получить за счет аренды в Испании, в настоящее время составляет около 6 % годовых, что по европейским меркам весьма неплохо. Что же нужно сделать еще на стадии покупки жилья и в дальнейшем, чтобы прибыль от владения недвижимостью была максимальной?

Планировать аренду заранее

Опытные риэлторы утверждают: о возможности сдачи недвижимости в аренду стоит задуматься еще в процессе ее выбора и покупки. Если покупатель точно знает, что будет сдавать свое жилье туристам или в долгосрочную аренду, то обязательно стоит принять во внимание определенные специфические критерии, которые в будущем позволят увеличить доход от аренды. Так, многие, кто хотели бы обзавестись жильем в Испании для собственного пользования, отдают предпочтение квартирам с большой кухней. Но если планируется туристическая аренда, стоит помнить, что туристы, приезжающие в страну отдохнуть на одну-две недели, редко пользуются кухней. Зато большая ванная комната или даже несколько душевых окажутся весьма полезным дополнением, ведь это позволяет рекламировать квартиру как жилье для нескольких человек или для большой семьи.

Приобретая жилье для сдачи в аренду, необходимо продумать и множество других вопросов. К примеру, мощный бойлер, обогреватель или кондиционер будет гораздо полезнее, нежели красивая плитка в ванной или дорогостоящие элементы интерьера.

Предпочтение отдается квартирам, нуждающимся в ремонте

Если квартира приобретается с целью последующей сдачи в аренду, зачастую бывает целесообразнее приобретать не жилье «под ключ», а квартиру, нуждающуюся в ремонте. С одной стороны это позволит приобрести ее по более низкой цене, с другой же покупатель сможет оптимизировать ее под свои цели, будет ли то долгосрочная или краткосрочная аренда. А позже, планируя ремонт в квартире, он сможет ориентироваться не только на соображения практичности, но еще и на то, как вновь создаваемый интерьер будет выглядеть на рекламных фотографиях.

Заранее решить, какой аренде отдать предпочтение

В условиях современных реалий, когда все больше туристов пользуются услугами платформ онлайн-бронирования по типу Airbnb, краткосрочная туристическая аренда может оказаться очень выгодной. В то же время не стоит отказываться и от идеи долгосрочной аренды как более стабильного и менее хлопотного источника дохода.

Выбор во многом будет определяться не только предпочтениями владельца жилья, но и характеристиками самой квартиры, основной из которых является размер. Считается, что небольшие квартиры, где могут с комфортом разместиться не более одного-двух человек, не слишком подходят для туристического рынка и рекламы на онлайн-платформах, нацеленных на туристов. В то же время это идеальный вариант жилья для студентов, молодых семей или одиноких людей. Краткосрочная аренда подобных квартир в Мадриде может принести от 4 до 4,5 процентов годовых.

Лучшим вариантом для туристической аренды считаются квартиры среднего размера с двумя спальнями и одной или двумя ванными. Владельцы подобных квартир в испанской столице могут рассчитывать на доход в размере около 6 % годовых.

Квартиры большой площади, особенно высокого класса, лучше всего подходят для долгосрочной аренды, так как они не пользуются спросом на Airbnb. Владея подобной квартирой в Мадриде, можно рассчитывать на доход не более 4 %, позиционируя свою квартиру как недвижимость премиум-класса и сдавая ее в долгосрочную аренду состоятельным семьям.

Подготовка документов

Прежде чем планировать аренду, необходимо четко понимать законы, касающиеся сдачи жилья в аренду туристам или местным жителям, действующие в том или ином регионе. Разница в требованиях может быть весьма существенной, к тому же региональные законы часто меняется. Наиболее жесткие требования действуют в Барселоне, где в настоящее время не выдаются новые лицензии на сдачу жилья в аренду через Airbnb. В Валенсии, Мадриде и Пальма-де-Майорке в последние годы приняты законы, ограничивающие туристическую аренду. К примеру, чтобы получить разрешение на аренду жилья в Мадриде, необходимо получить сертификат энергоэффективности и ряд других документов, оформление которых обходится примерно в 500 евро и занимает около 10 месяцев. Чтобы соблюсти все требования и не нарушить закон, подготовку к сдаче недвижимости в аренду целесообразно поручить квалифицированным специалистам.

Профессиональная помощь при сдаче жилья в аренду

Если речь идет об аренде, особенно туристической, то ключ к успеху – снизить до минимума то время, в течение которого жилье будет простаивать. При этом квартира должна постоянно находиться в идеальном состоянии, и если она сдается в краткосрочную аренду туристам, жилье должно соответствовать определенным требованиям.

Обеспечить чистоту, регулярную смену белья, вовремя реагировать на замечания и просьбы жильцов, проводить рекламную кампанию и отслеживать актуальные цены – все это целесообразно поручить профессиональному менеджеру или риэлтору. Несмотря на то, что подобные услуги уменьшают чистую прибыль владельца недвижимости примерно на 20 %, они избавляют его от многих хлопот, а благодаря тому, что в сезон жилье практически не простаивает, итоговый доход складывается во вполне удовлетворительную сумму.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий