Наверх

Что нужно делать, планируя поступление в бизнес-школу, и чего делать не стоит

Что нужно делать, планируя поступление в бизнес-школу, и чего делать не стоит 28.10.2019 Количество просмотров 62
  

Решение поступить в бизнес-школу в Испании и получить степень MBA уже стало поворотным моментом карьеры для тысяч людей. Однако важно не просто принять подобное решение, но еще и правильно выбрать бизнес-школу и правильно подать документы, чтобы получить возможность обучаться по выбранному направлению и в рамках интересующей программы. Что же нужно делать, чтобы процесс подачи документов прошел наиболее успешно – и чего делать не нужно?

Не стоит идти за стадом

В Испании сегодня ведут свою деятельность десятки бизнес-школ, и при выборе одной из них соискатель может руководствоваться множеством факторов: рейтинг школы, ее местоположение, набор программ, стоимость обучения и т.д. Безусловно, наиболее прагматичные абитуриенты получают полную информацию и о рейтинге школы, и о наиболее востребованных ее программах, читают отзывы учащихся и выпускников. Но самое важное при этом – выбрать не ту программу, которую выбирает большинство, или направление, которое внезапно вошло в моду. Руководствоваться нужно в первую очередь собственными склонностями и предпочтениями, обучаясь тому, что интересно, что вызывает желание двигаться в этом направлении, узнавать новое и применять эти знания на практике, выстраивая успешную карьеру, основанную на своих сильных сторонах.

Не пренебрегать рейтингами университетов и бизнес-школ

Безусловно, рейтинги, составляемые по определенным наборам ограниченных, а зачастую и субъективных критериев, не могут дать полной информации о том или ином учебном заведении. Но верно и другое: они служат весьма полезным источником данных для анализа, когда речь идет о необходимости сделать выбор между двумя или тремя бизнес-школами.

Связаться с представителями выбранной школы

После того, как абитуриент получит хотя бы примерное представление о том, что именно он хочет изучать и где хотел бы учиться, имеет смысл внимательно изучить сайт школы, получить о ней максимум информации или напрямую связаться с представителями одной или нескольких бизнес-школ, чтобы узнать о ней больше и сделать окончательный выбор. Весьма желательно узнать, проводит ли школа дни открытых дверей и есть ли возможность посетить ее учебное здание и кампус, встретиться с преподавателями и администрацией. Конечно, подобное не всегда возможно, если абитуриент выбрал бизнес-школу в Испании, а сам проживает в другой стране, однако многие школы сегодня предлагают виртуальные туры по своей территории или принимают участие в международных ярмарках образовательных учреждений.

Не стоит торопиться с подачей документов

Речь идет не о том, чтобы делать все в последнюю минуту. Однако подача документов в бизнес-школу, как правило, включает в себя написание мотивационного письма или эссе, в котором соискатель должен обосновать свой выбор и представить себя в лучшем свете. Поэтому стоит дать себе достаточно времени для обдумывания и подготовки.

Не бояться критики

Престиж степени MBA, особенно полученной в самых известных испанских бизнес-школах, столь высок, что на выбранную абитуриентом программу может быть конкурс, зачастую достаточно высокий. И здесь свою роль играет то, удастся ли соискателю подать себя в наиболее выгодном свете. Приемная комиссия знакомится с сотнями кандидатов, и чтобы не затеряться среди них, абитуриент должен убедительно доказать, что соответствует всем необходимым требованиям. Сделать это, тем более заочно, очень нелегко, поэтому к составлению эссе и резюме придется подойти очень ответственно. С одной стороны, соискатель должен перечислить все свои лучшие стороны, с другой же – не быть многословным. Всегда полезно взглянуть на себя не только своими, но и чужими глазами, поэтому подготовленное эссе и резюме стоит раздать людям, которые лучше всего знают абитуриента и могут высказать свое обоснованное мнение. Не принижает ли он себя, все ли свои достоинства он перечислил - или же, напротив, не слишком ли он себе льстит?

Важно, чтобы абитуриенту удалось донести до приемной комиссии свою уникальность, создать у них правильное впечатление о своей многогранной личности. Эссе должно быть написано в позитивном ключе, и цель его – не только дать представление обо всех достоинствах соискателя, но еще и убедить читающих в том, что он подходит для обучения именно в этой бизнес-школе. А это значит, что подготовке документов должен предшествовать тщательный сбор информации о конкретной бизнес-школе и ее требованиях к соискателям.

Не упустить сроки

Каждая школа предъявляет свои требования к подготовке документов, которых, как правило, довольно много. Чтобы не опоздать к началу очередного набора, необходимо заранее позаботиться о наличии всех документов, переведенных и заверенных, о сдаче языкового теста и других экзаменов, подготовке выигрышного резюме и убедительного эссе.

И последний совет: даже если что-то пошло не так, паниковать не стоит! Если попасть в выбранную школу с первого раза не удалось, у соискателя всегда есть возможность пересмотреть сделанные им ошибки, подумать, что стоит изменить или какие знания стоит получить, прежде чем начать весь процесс заново и сделать так, чтобы в следующий раз он прошел более удачно. Ведь степень MBA, полученная в одной из лучших испанских бизнес-школ, стоит любых затраченных усилий!


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь