Наверх

Численность населения Испании достигла рекордного уровня

Численность населения Испании достигла рекордного уровня 18.02.2020 Количество просмотров 113

Национальный институт статистики опубликовал данные о численности населения страны на начало 2020 года. Цифра оказалась рекордной: Испания завершает десятилетие с показателем 47,1 миллион человек, что является рекордом за всю историю наблюдений. Впервые количество проживающих в стране перевалило за отметку в 47 миллионов. Как отмечают представители Института, подобного показателя удалось достичь в первую очередь благодаря иммиграции.

На самом деле цифра, опубликованная в январе, отражает положение дел на середину 2019 года, так как количество жителей Испании на конец прошлого года еще подсчитывается. Но тем не менее за первую половину прошлого года население страны увеличилось на 163 336 человек. Благодаря тому, что в страну приехали почти 210 тысяч новых жителей, прирост населения был положительным, несмотря на то, что количество рождений оказалось почти на 45 тысяч меньше, чем количество смертей. В первой половине года в Испании родилось 169 269 детей, а умерло 214 218 человек.

В то время как в страну приехало 348 625 новых иммигрантов, ее покинули 139 528 человек, среди которых были как испанцы, так и иностранцы. Таким образом, прошлый год стал рекордным по положительному соотношению прибывших и убывших с 2008 года, когда впервые начал подсчитываться этот показатель. Рост иммиграции почти всегда служит индикатором того, что экономика страны и ее рынок труда находятся на подъеме.

Значительную часть новых иностранных резидентов в Испании составляют британцы, несмотря на риски, которые возникли в результате Брекзита. С одной стороны некоторые британские резиденты предпочитают вернуться на родину, но находится и немало тех жителей Великобритании, которые уезжают в Испанию, желая избежать негативных последствий отделения их страны от ЕС. В результате британские общины во многих испанских курортных городах продолжают расти. Так, власти Дении, небольшого и популярного у туристов и экспатов городка провинции Аликанте, недавно сообщили, что британская община впервые с 30-х годов прошлого века стала здесь самой крупной иностранной национальной общиной. В общей сложности в первом полугодии 2018 года из Испании уехали чуть больше 6 тысяч британцев, однако за тот же период из страны убыли более 9 тысяч марокканцев и около 16 тысяч румын.

После нескольких лет снижения численности населения количество жителей Испании росло ежегодно начиная с 2015 года. В развитых странах это всегда служит показателем улучшения состояния экономики. Около пяти миллионов жителей Испании – это иностранцы, причем в их число не входят те, кто уже приняли испанское гражданство. Специалисты отмечают, что в ближайшие годы число иностранных резидентов, в особенности британцев, может снижаться, но основной причиной этого будет то, что многие из них получат испанский паспорт. Что касается исконно испанского населения, то его численность в первой половине прошлого года снизилась на 19 737 человек, в основном за счет превышения смертности над рождаемостью.

Самой крупной национальной общиной в Испании продолжают оставаться марокканцы, а самой крупной европейской общиной – румыны. Численность населения выросла в 13 из 17 испанских автономий. Наиболее существенный рост отмечен на Балеарских островах – 0,87 %, второе место занимает Мадрид – 0,66 %, третье – Канарские острова (0,61 %). Снижение численности населения отмечено в Эстремадуре, Астуриасе и Кастилии-и-Леоне.



Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании