Наверх

Будут ли испанцы работать четыре дня в неделю?

Будут ли испанцы работать четыре дня в неделю? 03.02.2020 Количество просмотров 114

С внедрением новых технологий и методов управления во многих странах мира все чаще высказываются сомнения в необходимости традиционного 8-часового рабочего дня и пятидневной рабочей недели. С целью выяснить, можно ли поддерживать высокий уровень производительности, снизив продолжительность рабочего времени, компания Software Delsol, которая работает в испанском городе Хаене, проводит интересный эксперимент. Большая часть из почти двухсот сотрудников компании в этом месяце работает только четыре дня в неделю – либо с понедельника по четверг, либо со вторника по пятницу. Компания ведет обслуживание более 53 тысяч клиентов в Испании и Южной Америке.

Введение четырехдневной рабочей недели стало возможным благодаря найму 25 новых сотрудников. Это позволило снизить нагрузку с 40 до 36 часов зимой и до 28 часов летом. В своем материале, посвященном этой интересной теме, издание «Эль Паис» отмечает: разговоры о 4-дневной рабочей неделе ведутся в Испании уже давно, однако никаких практических шагов в этом направлении пока не предпринималось. Хотя подобные эксперименты уже проводились в Финляндии и Новой Зеландии, особого успеха они не имели. Зато когда подобная инициатива была введена в японском подразделении Microsoft, заработные платы сотрудников выросли на 40 %.

Как отмечает CEO компании «Software Delsol», принять это решение было нелегко, так как в Испании отсутствуют подобные прецеденты, и нет никаких юридических решений на этот счет. По мнению руководства компании, этот шаг позволит не только не снизить качество оказываемых услуг, но и положительным образом скажется на качестве работы и благополучии сотрудников.

Стоит отметить, что подобные изменения стали возможны только благодаря тому, что с самого начала работы компании, основанной 26 лет назад, был предусмотрен целый ряд мер, позволяющих обеспечить оптимальные условия труда и отдыха сотрудников. В здании компании есть зоны для работы и отдыха, комнаты для неформальных собраний, а также тренажерный зал, теннисный корт и открытый бассейн. Сотрудникам обеспечивается бесплатный обед, оформляются стипендии, медицинские страховки. Предусматривается и возможность работы из дома. Кроме того, каждый год гарантируется возможность повышения зарплаты на 3 %. Подобные условия труда являются уникальными на испанском рынке.

Но позволит ли 4-дневная рабочая неделя поддерживать высокую производительность труда? Как утверждают руководители компании, благодаря уменьшению времени, проводимого сотрудниками на работе, улучшилось качество услуг, повысилась эффективность работы сотрудников и общий уровень их благополучия. Кроме того, компании удалось добиться экономии электроэнергии и снижения уровня загрязнения окружающей среды. Уровень удовлетворенности клиентов работой компании достиг 90,28 %. Как полагает руководство, более короткая рабочая неделя ведет к снижению абсентеизма и повышает лояльность сотрудников. Не стоит забывать и о том, что исключительные условия труда позволяют компании без труда привлекать наиболее талантливых специалистов.

По словам главы департамента коммуникаций Software Delsol, в коллективе установилась замечательная атмосфера. Деятельность компании приносит высокую прибыль, а ее администрация имеет возможность заботиться о своем самом ценном ресурсе – людях, ведь если довольны сотрудники, то будут довольны и потребители услуг компании. Остается надеяться, что к этому опыту присмотрятся и другие компании в Испании – стране, где трудовая культура пока существенно ниже, чем во многих других странах мира.



Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании