Наверх

Брюссель полагает, что экономика Испании вернется к допандемийному уровню позже, чем экономика других стран ЕС

Дата: 21.11.2021

Автор: Азбука Испании

Брюссель полагает, что экономика Испании вернется к допандемийному уровню позже, чем экономика других стран ЕС
Брюссель полагает, что экономика Испании вернется к допандемийному уровню позже, чем экономика других стран ЕС
Фото: Pexels

Брюссель полагает, что экономика Испании вернется к допандемийному уровню позже, чем экономика других стран ЕС

В результате пандемии падение ВВП Испании оказалось рекордным со времен Гражданской войны в 30-х годах прошлого века. В последние месяцы в испанской экономике наметилась положительная динамика, однако восстановление происходит медленнее, чем ожидалось. Брюссель предупреждает, что в результате Испания может отстать от других стран Еврозоны.

Это мнение отразилось в экономическом прогнозе, который был опубликован Еврокомиссией на прошлой неделе. 

Ожидается, что по итогам 2021 года рост экономики страны составит 4,6 %, или на 1,6 процентов меньше, чем ожидалось в начале лета, и на 1,9 % ниже, чем прогноз испанского правительства, на котором основан бюджет следующего года. В следующем году рост составит 5,5 %, что также ниже летнего прогноза.
За экономическим кризисом 2020 года, который стал одним из самых серьезных за последние десятилетия, последовало выраженное восстановление экономики еврозоны. По информации Еврокомиссии в следующем году рост составит 4,3 %, в 2023 году он снизится до 2,5 %. Это позволит практически всем странам ЕС восстановиться до показателей, которые были отмечены до пандемии. Согласно этому прогнозу Франция вернется к допандемийному уровню уже к концу этого года, Германия, чья экономика сильнее других пострадала от глобального кризиса поставок – в начале 2022 года. Италия достигнет этого уровня к весне. Однако предполагается, что Испания сможет вернуться к допандемийным показателям не ранее третьего квартала 2023 года.

Брюссель увеличил прогноз роста для Еврозоны на 2021 год до 5 %, что на две десятых процента выше, чем летний прогноз. При этом прогноз на следующий год снизился с 4,5 % до 4,3 %. Восстановление могло бы происходить и более быстрыми темпами, если бы не кризис поставок и набирающая обороты инфляция. Еврокомиссия отвечает, что реальная ситуация будет сильно зависеть от эволюции пандемии как внутри ЕС, так и за его пределами. В последние недели ситуация с коронавирусом в ряде стран ухудшилась, в частности, в Австрии, Германии, Болгарии и Нидерландах.

Прогноз Евокомиссии для Испании оказался даже более пессимистичным, чем опубликованный ранее прогноз МВФ. Это мнение подтверждает и Национальный институт статистики самой Испании, который опубликовал не слишком радужные итоги ноября. В настоящий момент макроэкономический сценарий складывается таким образом, что Испании вряд ли удастся выйти на тот уровень восстановления, который был заложен в бюджете на 2022 год.

В опубликованном на прошлой неделе прогнозе Еврокомиссии говорится о том, что потребительский спрос является главным двигателем испанского экономического восстановления. Он останется высоким на фоне отложенного спроса, который сформировался за месяцы пандемии, а также учитывая восстановление рынка труда страны. Как и в ходе кризиса 2008 года позитивное влияние на ВВП окажет внешний сектор, в частности, нормализация международного туризма. Однако именно внешние факторы оказались причиной того, что прогноз экономического восстановления Испании был изменен в сторону уменьшения.

В результате Испания неизбежно начнет отставать от своих соседей. Ситуацию ухудшает инфляция, которая в последнем квартале достигнет рекордного показателя в 3,7 % и будет повышаться на протяжении всей первой половины следующего года. Это неизбежно заставит европейский Центробанк снизить стимулирующие выплаты и повысить процентные ставки, а это замедлит восстановление в тех странах, которые имеют крупный внешний долг, в том числе и в Испании.

По прогнозу Брюсселя долг Испании будет превышать 100 % ВВП в следующие несколько лет. Дефицит бюджета по итогам этого года может составить 8,1 %, а долг повысится до 120,6 % ВВП, что на 0,6 % выше, чем по итогам прошлого года. В последующие два года эта цифра будет уменьшаться, но тем не менее останется на 20 % выше, чем в среднем по Еврозоне.

Ожидается, что и восстановление рынка труда Испании будет происходить медленнее, чем в других странах ЕС. Хотя в последние несколько месяцев ситуация улучшилась и количество занятых впервые с 2008 года превысило 20 миллионов человек, безработица в Испании в 2022 году составит 14,3 %, в то время как средний по ЕС показатель – 6,7 %.

экономика испании, испания.jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий