Наверх

Большинство испанцев поддерживают идею нового карантина в Испании

Дата: 18.11.2020

Автор: Азбука Испании

Большинство испанцев поддерживают идею нового карантина в Испании
Большинство испанцев поддерживают идею нового карантина в Испании

Большинство испанцев поддерживают идею нового карантина в Испании

Как показало недавнее исследование компании 40dB, проведенное по заказу испанского издания «Эль Паис», шесть из десяти испанцев поддержали бы идею карантина, если бы это было необходимо для сдерживания второй волны пандемии. И это несмотря на то, что весной Испания ввела у себя один из самых строгих карантинов в мире: жителям было разрешено выходить из дома только по самым насущным делам.

На протяжении последних нескольких недель региональные власти ряда автономий уже обращались к центральному правительству с просьбой разрешить карантин в областях с самой высокой скоростью распространения вируса. Однако Министерство здравоохранения исключило подобную возможность, уверяя, что мер, уже введенных после объявления ЧП – комендантский час и ограничения передвижения – будет достаточно для снижения количества заболевших.

Опрос, проведенный «Эль Паис», показал, что 61,2 % испанцев согласились бы на второй карантин, если бы знали, что это поможет сдержать распространение эпидемии. Кроме того, 72 % из 2 000 опрошенных верят: меры, направленные на контроль эпидемии, должны быть в приоритете, даже если они повредят экономике.
Результат опроса наглядно показал, что жители Испании устали от пандемии: многие респонденты отмечали, что стали реже слушать новости о коронавирусе и более пессимистично настроены по отношению к будущему, которое ожидает после эпидемии, но тем не менее готовы пойти на определенные жертвы. Опрошенные отметили, что им пришлось изменить свои привычки, чтобы помочь сдержать распространение вируса: они стали меньше выходить на улицу и общаются с людьми уже не так много, как раньше.

Опрос проводился в период с 30 октября по 6 ноября, когда количество заболевших росло практически в каждом регионе страны и Испания еще не вышла на пик заболеваемости. По мнению специалистов этот пик пришелся на 9 ноября, когда 14-дневная кумулятивная заболеваемость по стране достигла 529, после чего начала снижаться и на конец прошлой недели составила 498.

Хотя сегодня, на фоне уже не столь пессимистичной статистики, вероятность нового карантина снизилась, тем не менее эту возможность исключать не стоит. Только на прошлой неделе власти Кастилии-и-Леона просили центральное правительство дать разрешение на карантин в Бургосе, где наблюдалась крупная вспышка коронавируса. Однако министерство здравоохранения снова не дало своего разрешения, как это было и в случае с предыдущими обращениями правительств других регионов.

Участникам опроса также задавался вопрос о том, каким образом пандемия изменила их повседневные привычки. Их попросили оценить эти изменения по шкале от 0 до 10, где 0 – изменение привычек было минимальным, а 10 – пришлось отказаться от многих вещей и как можно реже покидать дом и общаться с людьми. 25 % опрошенных оценили изменения своей жизни на 10 баллов. Средняя оценка оказалась на уровне 6,7, и более 80 % респондентов дали оценку выше 5.

карантин в испании, исследование коронавирус.jpg
Фото: Pexels
Согласно опросу испанцы наименее охотно отказываются от общения с друзьями и семьей (40,8 %), от возможности выйти из дома (36,2 %), от совместных праздников (24,3 %) и от путешествий (17,9 %).

Что касается степени, с которой они следовали всем коронавирусным ограничениям, большая часть респондентов оценила свои усилия на 8,9 баллов из 10. Интересно, что усилия окружающих они оценили в 5,4 балла. Шесть из десяти отметили, что ограничения и правила, введенные центральным правительствам, были нечеткими или непонятными. Оценка деятельности региональных властей оказалась чуть выше – их усилия негативно оценили только 5 из 10 опрошенных. Исключением стал Мадрид: 75 % респондентов сочли действия администрации запутанными и непонятными.

В целом респонденты полагают, что соблюдение мер предосторожности (ношение масок, частое мытье рук и проветривание) имеет важное значение. В то же время испанцы признают, что изменения в повседневной жизни не лучшим образом сказались на их психическом здоровье. 18,4 % отметили, что стали чаще ссориться дома, а 48,5 % сообщили, что стали больше страдать от стресса, бессонницы, тревожности и нервозности.

38,5 % опрошенных признались, что отложили или отменили ранее запланированный медицинский осмотр или визит к врачу из страха заразиться коронавирусом, а 54 % сделали это по причине перегруженности больниц и поликлиник. 30,6 % отметили, что это оказало негативное влияние на их здоровье.

По результатам опроса можно сделать вывод, что моральный дух жителей Испании постепенно снижается. 61,4 % респондентов отметили, что ситуация вызывает у них все больше пессимизма и разочарования. Это составляет разительный контраст с настроением испанцев в конце марта, когда большая часть населения полагала: Испания выйдет из этого испытания более сильной и сплоченной. 56,6 % опрошенных уверены, что кризис усилил неравенство между поколениями, а 80 % считают, что усилилось и экономическое неравенство. Правда, большинство уверены, что гендерное неравенство осталось на прежнем уровне.

79,9 % опрошенных уверены, что влияние пандемии на испанскую экономику будет негативным и долгосрочным. Еще 15,7 % верят, что негативный эффект будет временным. В то же время, оценивая собственную финансовую ситуацию, лишь 33,6 % считают ее ухудшение существенным и долгосрочным, в то время как 27,9 % считают свои нынешние финансовые трудности временными. Другими словами, испанцы более оптимистично настроены по отношению к собственной финансовой ситуации, однако не питают больших ожиданий по отношению к восстановлению национальной экономики.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий