Наверх

Более 80 % случаев коронавируса в Испании вызваны британским штаммом

Дата: 29.04.2021

Автор: Азбука Испании

Более 80 % случаев коронавируса в Испании вызваны британским штаммом
Более 80 % случаев коронавируса в Испании вызваны британским штаммом
Фото: Pixabay

Более 80 % случаев коронавируса в Испании вызваны британским штаммом

Штамм коронавируса, который был впервые зарегистрирован в Великобритании, распространяется быстрее, чем предыдущие варианты вируса. 

Хотя в январе количество вызванных им случаев заболевания составляло в Испании всего 2 %, согласно информации испанского министерства здравоохранения на данный момент эта цифра превышает 80 %. 
Однако опасения, что новый штамм является более опасным и вызовет кризис в системе здравоохранения, пока не оправдались. Сегодняшняя ситуация в Испании составляет разительный контраст с тем, что происходило в Великобритании в начале года и во Франции в последние недели.

Эксперты полагают, что штамм B.1.1.7 может действительно вызвать более сложные случаи заболевания, однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть более высокую смертность. Новый штамм не привел к коллапсу в госпиталях и больницах Испании, однако он показал, что эпидемиологи пока не обладают полной информацией о механизмах развития пандемии и не могут объяснить, почему ситуация в стране развивалась не по тому же сценарию, что в Великобритании.

Согласно докладу о новых штаммах коронавируса, который был опубликован в Испании 12 апреля, британский вариант является причиной 90 % новых случаев заболевания в шести из 17 испанских автономий. В других регионах на его долю приходится от 64 до 80 % случаев заражения. Таким образом, вирус быстро стал доминантным на территории страны, однако специалисты пока затрудняются сказать, взывает ли он более серьезные симптомы и более высокую смертность. На данный момент имеются определенные подтверждения того, что это действительно так, особенно в возрастной группе от 40 до 50 лет, однако необходимо собрать больше информации.

Эксперты предупреждают: несмотря на то, что ситуация в системе здравоохранения пока остается стабильной, новый штамм тем не менее оказывает своего негативное влияние. В частности, врачи фиксируют более тяжелые случаи среди молодых людей. 
Снижается возраст нуждающихся в госпитализации и в то же время их количество продолжает оставаться высоким, несмотря на окончание зимнего сезона и кампанию по вакцинации. Именно британский штамм, как полагают специалисты, сыграл значительную роль в возникновении четвертой волны эпидемии.

Ожидается, что кампания по вакцинации может стать одной из переменных, которые позволят переломить ситуацию с распространением B.1.1.7 в Испании. На сегодняшний день уже ясно, что вакцины влияют на скорость передачи вируса как непосредственно, так и косвенно, особенно если речь идет о домах престарелых. Однако пока неясно, станут ли вакцины важным фактором, который будет способствовать деактивации опасного штамма.

коронавирус в испании, штаммы коронавируса.jpg
         Фото: Pixabay.

В январе Европа пережила критическую ситуацию, когда большинство стран охватила третья волна коронавируса. Эпидемиологическая ситуация была сложной, однако прогнозы были еще мрачнее. Появление британского и бразильского, а также южноафриканского вариантов заставили ученых предположить, что новая волна эпидемии будет более масштабной и серьезной, а используемые в настоящее время вакцины могут потерять свою эффективность.

Именно появление новых штаммов заставило многие правительства в Европе действовать быстро и решительно. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний предупредил, что странам необходимо подготовиться к возрастающему давлению на системы здравоохранения. 

ЕС уже выступил с амбициозным планом проведения генетического секвенирования 10 % позитивных тестов с целью выделения новых вариантов вируса.
К счастью, наиболее мрачные прогнозы относительно того влияния, которое может оказать на ситуацию в Испании распространение британского штамма, не оправдались. Одной из причин этого, по мнению экспертов, является неукоснительное соблюдение профилактических мер, которые позволили обойтись без очередного локдауна и в то же время сохранять работу многих учреждений, в частности, школ.

Тем не менее некоторые специалисты указывают на то, что аналогичные меры предпринимали и другие страны, однако эпидемиологическая ситуация существенно различается не только между разными странами, но и между испанскими автономиями. Пока непонятно, почему заболеваемость во Франции в последние недели оказалась намного выше, чем в Испании. Единственное объяснение, которое имеется у ученых на данный момент – это теплый испанский климат, который позволяет обеспечить постоянную естественную вентиляцию, однако это – лишь одна из причин, возможно, не самая важная.

Пока ученые не поймут механизмы распространения вируса, общество не сможет принять меры, которые обеспечат максимальную защиту от заражения. На данный момент у ученых нет объяснения, почему тщательно продуманные меры зачастую не дают ожидаемого результата, и наоборот – улучшение наступает там, где его не ожидали. Однако наблюдая за тем, по каким сценариям разворачивается ситуация в разных странах и в разных автономиях Испании, эпидемиологи постоянно получают новую информацию, которая ляжет в основу дальнейших стратегий борьбы с коронавирусом.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий