Наверх

Банк Испании предсказывает рост цен на недвижимость в текущем году

Дата: 25.05.2018

Автор: Азбука Испании

Банк Испании предсказывает рост цен на недвижимость в текущем году
Банк Испании предсказывает рост цен на недвижимость в текущем году

В своем недавнем отчете о состоянии испанского рынка недвижимости аналитики одного из крупнейших банков Испании – BBVA – пришли к выводу о том, что средняя стоимость жилья в этом году увеличится примерно на 5 %. Это в два раз выше, чем в прошлом году. В то же время специалисты высказывают мнение о том, что не стоит опасаться формирования на рынке страны «пузыря», который может лопнуть, как это произошло десять лет назад.

Аналитики банка также предполагают, что количество сделок, заключенных в стране с недвижимостью по итогам этого года, составит около 570 тысяч, или на 7 % больше, чем в прошлом году. Эта цифра приблизится к значению, которое может считаться нормальным, после того как объемы продаж в 2013 году резко снизились до 300 тысяч.

В настоящее время скорость роста рынка и цен на недвижимость является показателем, который привлекает постоянное внимание специалистов. Основания для опасения есть, ведь еще свеж в памяти недавний пример, когда 15 лет назад на рынке произошел настоящий бум, который потом сменился крахом. Аналитики BBVA полагают, что опасаться подобного нет необходимости в первую очередь потому, что объемы строительства в настоящее время значительно ниже, чем в годы формирования «пузыря» - всего около 10 % докризисного уровня. Тем не менее количество выданных лицензий в этом году будет на 15 % выше, чем в прошлом, – в общей сложности 93 тысячи. Однако скорость роста будет ниже, чем в 2017 году, и прирост составит 12 тысяч против 17 тысяч. Прошлый год стал первым за последние девять лет, в течение которого был отмечен рост числа завершенных объектов строительства, поэтому о повторении бума на рынке волноваться пока не приходится.

 

 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий