Наверх

Банк Испании: многим жителям сельских районов страны сложно получить доступ к базовым услугам

Дата: 16.09.2021

Автор: Азбука Испании

Банк Испании: многим жителям сельских районов страны сложно получить доступ к базовым услугам
Банк Испании: многим жителям сельских районов страны сложно получить доступ к базовым услугам
Фото: Pexels

Банк Испании: многим жителям сельских районов страны сложно получить доступ к базовым услугам

Жителям сельских районов Испании сложнее получить доступ к базовым услугам в сравнении с жителями аналогичных районов в других странах ЕС. К такому выводу пришел Банк Испании, недавно опубликовавший результаты своего исследования под названием «Доступ к услугам в сельской Испании». В докладе анализируется расстояние, которое приходится преодолевать жителям сельской глубинки, чтобы получить доступ к медицинскому обслуживанию, услугам детских садов, школ, супермаркетов, спортивных центров и библиотек.

Вывод, к которому пришли специалисты Банка, не слишком оптимистичен: хотя жителям испанских городов приходится преодолевать такие же или даже меньшие расстояния, чем живущим в аналогичных условиях в других европейских странах, в сельских районах это расстояние существенно выше, особенно если речь идет о местных, а не региональных медицинских центрах и супермаркетах.
В сельских областях Кастилии-Ла-Манча, Арагона и Кастилии-и-Леона жители находятся в среднем в более чем 25 километрах от подобных центров услуг. Согласно анализу это частично объясняется особенностями гористого рельефа, а также значительными размерами территорий. Другими словами, сельские области ряда регионов Испании являются более удаленными.

В докладе Банка Испании указывается на то, что население страны отличается высокой концентрацией, вследствие чего обширная часть страны практически не заселена. Если всю территорию Испании поделить на километровые блоки, то только 13 % из них окажутся достаточно плотно заселенными, остальные же территории будут почти необитаемыми.

Подобная высокая концентрация приводит к тому, что стоимость инфраструктуры в расчете на человека сокращается. В то же время Банк Испании отмечает: проблема разрыва между качеством жизни в городских и сельских районах страны уже давно является предметом обсуждения на разных уровнях.

Среднестатистическому жителю Испании нужно проехать 3,5 км, чтобы получить доступ к ближайшим необходимым объектам инфраструктуры. Для среднестатистического гражданина ЕС эта цифра составляет 4 км. Однако если брать в расчет только сельские провинции, где 50 % населения проживает вне городов и где нет населенных пунктов с численностью жителей более 200 тысяч человек, то в Испании это расстояние составляет уже 12,4 км. 
Для сравнения: в Германии это 4,8 км, во Франции – 7,6 км, в Италии – 4,7 км. В отдельных испанских провинциях эта цифра еще выше. Так, в Теруэле она достигает 20 км, в Куэнке – 15 км.

В целом людям, которые живут в сельских районах, приходится преодолевать расстояние в среднем на 20 км больше, чем сельским жителям, чтобы получить возможность воспользоваться самыми необходимыми услугами. В Кастилии-Ла-Манча для этого приходится ехать 34,3 км, в Арагоне – 29,9 км, в Кастилии-и-Леоне – 26,7 км.

Правда, если речь идет о медицинском обслуживании, то среднее расстояние до регионального медицинского центра в Испании составляет 27,2 км, в то время как в среднем по ЕС это 30 км. В этом плане сельские провинции практически не отличаются от остальной Европы. Однако для ряда внутренних регионов, к примеру, Куэнка, Касерес, Сория, Луго, Теруэль это расстояние составляет от 90 до 118 км.

В целом Банк Испании приходит к заключению, что «в Испании сельские регионы имеют худший доступ к услугам, чем аналогичные регионы Европы, в случае же с городскими регионами разница не так велика». Банк отмечает, что удобство и легкость доступа к услугам для граждан страны или региона является важным индикатором экономического и социального развития.

Еще один аспект той же проблемы – меньший размер налогов, которые получают со своих граждан сельские муниципалитеты. Это объясняется как численностью населения, так и более низкими процентными ставками. Небольшие муниципалитеты больше зависят от финансирования региональных правительств, стоимость развития инфраструктуры в расчете на одного жителя здесь выше, особенно в очень удаленных районах. Все это не может не сказаться на качестве услуг.

В контексте неоднократно раздающихся требований о повышении финансирования отдаленных регионов Банк Испании признает: жителям сельских районов страны действительно сложнее получить доступ к жизненно важным услугам. Банк отмечает важность установления партнерских отношений между муниципалитетами для развития туризма, удаленных вакансий, возобновляемой энергетики и сферы обслуживания. При этом подчеркивается исключительно важная роль наличия высокоскоростного Интернета, услугами которого имеют возможность пользоваться далеко не все жители удаленных районов страны, значительно проигрывая в этом плане городским жителям.

банк испании, исследование в испании.jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий