Наверх

10 фактов об аренде жилья в Мадриде. Часть первая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 12.02.2020

Автор: Азбука Испании

10 фактов об аренде жилья в Мадриде. Часть первая
10 фактов об аренде жилья в Мадриде. Часть первая

Чтобы аренда жилья в Мадриде оказалась доступной и не была связана с неожиданными проблемами, стоит знать полезные факты, которые приводит на своих страницах портал Moving2Madrid.

Арендная плата обычно включает в себя налоги, но не коммунальные платежи.

Пытаясь оценить, подходит ли по стоимости та или иная квартира, необходимо понимать, что указанная риэлторами или порталами недвижимости цена включает в себя налоги, но не включает коммунальные платежи, в том числе и за воду. Если не оговорено обратное, арендная плата обычно включает также платежи, устанавливаемые общинами жильцов. Примечательно, что арендаторы могут отказаться оплачивать любые новые дополнительные налоги, вводимые мэрией Мадрида, если они не указаны в первоначальном договоре.

Большинство договоров заключаются на 12 месяцев.

По действующим в столице правилам минимальная продолжительность долгосрочного договора аренды жилой недвижимости составляет шесть месяцев. Однако нужно иметь в виду, что большинство домовладельцев стараются заключить договор как минимум на 12 месяцев. Выбирая между этими двумя вариантами, стоит учитывать, что краткосрочные (менее года) договоры дают жильцам гораздо меньше прав, чем долгосрочные.

В настоящее время в Мадриде уже не используется некогда распространенная практика, когда домовладельцы принуждали жильцов заключать договор на 11 месяцев, чтобы лишить тех определенной доли своих прав. Более того сегодня подобные договоры считаются в судах долговременными, если жильцы постоянно проживают в квартире, пользуются телефоном, оплачивают счета и т.д. Найти вариант аренды на 6 месяцев в столице сложно – этим занимаются специальные агентства, и как правило, такая квартира будет стоить на 20-50 % дороже, чем квартира, сдаваемая как минимум на год.

Возможно, потребуется оплатить услуги риэлтора.

Классическая схема работы риэлторских агентств, специализирующихся на аренде недвижимости, выглядит так: к ним обращаются домовладельцы, желающие найти жильцов. Соответственно услуги риэлтора оплачивает арендодатель. Однако не редкость практика, когда риэлторы предъявляют счет за свои услуги и арендаторам. Стоимость их может составлять от 100 евро до размера арендной платы за один месяц. Подобная практика сложилась потому, что количество квартир, предлагаемых для аренды в столице, относительно невелико, и риэлторы пытаются получить максимальную прибыль.

Стоит отметить, что ситуация в этой сфере постепенно меняется, но необходимо учитывать, что при аренде некоторых столичных квартир жильцу придется уплатить определенную сумму риэлтору, который работает с этой недвижимостью. Однако это не значит, что при поиске самого выгодного варианта аренды стоит избегать квартир, сдаваемых через риэлторов, опасаясь дополнительных расходов. На практике стоит объективно оценить стоимость того или иного варианта. Вполне может случиться так, что удастся найти квартиру, скажем, стоимостью в 1 000 евро в месяц, при аренде которой необходимо будет единовременно заплатить агентству 1 000 евро. Если жильцы планируют оставаться в этой квартире на протяжении 20 месяцев, то разделив эту сумму на соответствующее количество месяцев, мы получаем надбавку к ежемесячной оплате в 5 %, или 50 евро. Сравнив это со стоимостью аренды другой квартиры, где не нужно платить агентству, но где аренда составляет 1 100 евро, можно легко заметить, что в первом случае арендатор даже сэкономит, несмотря на первоначальное дополнительное траты. Как правило, у риэлторских компаний имеется большая база квартир, поэтому поиск жилья с их помощью может занять меньше времени и позволит выбрать вариант, который максимально устроит арендатора по самым разным параметрам, а не только в плане цены.

Стоит принять во внимание уровень шума.

Если квартира находится в одном из центральных районов города, то прежде чем подписывать договор аренды, стоит оценить, насколько приемлемым будет уровень шума в дневное и ночное время. С этой целью стоит не полениться и навестить этот район не только днем, но и с наступлением ночи, чтобы убедиться, что поблизости нет баров и на близлежащей улице не собираются шумные молодежные компании. К примеру, некоторые улицы района Маласанья днем выглядят вполне спокойно, но буквально преображаются ночью. Чтобы убедиться в том, что ничто не будет мешать спокойному отдыху, стоит также не полениться и изучить карту района, оценив близость пабов, баров и ночных клубов.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий