Наверх

Если испанский визовый центр в Москве выдал визу, можно увидеть знаменитый фестиваль «Торо де ла Вега» в новом формате

Далеко не каждый, кто обращается в испанские визовые центры в Москве и других российских городах, собирается во время поездки в королевство непременно посмотреть корриду. Зрелища, включающие в себя различные вариации боев быков, подчас бывают весьма кровавыми и жестокими, и далеко не все туристы готовы к подобного рода экзотике.

Таким до недавнего времени был и фестиваль «Торо де ла Вега», который уже не одно столетие проходит в городе Тордесилья (Вальядолид) и считается одним из старейших в Испании. Кульминационным моментом этого фестиваля является преследование и убийство быка. В ходе подобного мероприятия, когда быка преследуют и пешие смельчаки, и всадники с копьями, травмы участников – не исключение, а скорее правило. Однако в прошлый вторник в Тордесильяс началась новая эра – эра без «Торо де ла Вега». Теперь фестиваль, который будет здесь проходить, носит название «Торо де ла Пенья», и в ходе его проведения ни одно животное не пострадает.

Изменения в программе традиционного фестиваля, который проходит в Тордесильяс еще со Средних веков, были вызваны протестами многочисленных противников жестоких забав с быками. Эти протесты в последние годы прокатились по многим городам Испании. В результате фестиваль в Тордесильяс будет теперь проходить в новом формате. В нем по-прежнему будет участвовать бык и преследующие его пешие и всадники – но теперь они не будут убивать быка копьями, как это было раньше.

На практике все это выглядело так: в назначенный день на улицы города был выпущен 640-килограммовый бык. Его направили к мосту через реку, который бык благополучно пересек и выбежал в поля, окружающие город. Здесь началось преследование, которое, впрочем, длилось очень недолго, так как начался дождь. Примерно через час бык вернулся в город, и «Торо де ла Пенья» закончился, а бык невредимым вернулся в свой загон.

В мае этого года региональное правительство Кастилья-и-Леон запретило убивать животных в ходе праздников и фестивалей. По этим новым правилам преследователи не могут наносить быку удары копьем. Между тем по традиционным правилам, по которым «Торо де ла Вега» проходил сотни лет, тот, кто первым дотрагивался до быка своей пикой, должен был сойтись с ним в поединке один на один и прикончить его. Запрет был введен в действие после длительной борьбы между защитниками прав животных и местными жителями, которые протестовали против насаждения новых правил и вмешательства в их традиционный уклад жизни. Чтобы примирить эти враждебные группы, власти Тордесильяс решили: мероприятие, вызывавшее столько споров, будет проходить, как и раньше, но быка убивать больше не будут.

Если испанский визовый центр в Москве выдал визу для поездки в Тордесильяс, на фиесту можно отправляться без опасений

Соломоново решение вызвало многочисленные протесты жителей Тордесильяс, недовольных тем, что их лишили многовековой традиции. Даже сам мэр города, представитель социалистической партии Хосе Антонио Гонсалес в одном из своих публичных выступлений заявил: «Мы осиротели».

Правда, с принятием нового закона страсти не улеглись. Примерно три тысячи человек собрались в день проведения фиесты в центре города, протестуя против «диктаторского» распоряжения и требуя защитить их «свободу в проведении фиесты». Протестующие несли лозунги «Тордесильяс не сдается». В это же время на площади появились и защитники прав животных, однако сотрудникам правопорядка удалось пресечь столкновения. Сторонники «Торо де ла Вега» зачитали свой манифест, в котором утверждается, что их город в последнее время незаслуженно часто становился мишенью для нападок СМИ. Основной посыл их выступления был таким: Тордесильяс хочет вернуть себе традиции, демократию и свободу.

Несмотря на все эти выступления, власти региона вряд ли пойдут на попятный. А потому туристы, приезжающие в Тордесильяс в сентябре и желающие принять участие в традиционной фиесте, могут не волноваться: кровавых зрелищ здесь больше не будет.


Теги: 

Возврат к списку