Наверх

Долгосрочная виза в Испанию у вас уже есть. О чем придется пожалеть, переехав в королевство?

Долгосрочная виза в Испанию, конечно, не пользуется столь же высокой популярностью, как туристическая, и количество иммигрантов в сотни раз меньше, чем количество туристов. Но все же каждый год в Посольство Испании обращается немало наших соотечественников, желающих часть своей жизни проводить в этой стране. Чем привлекательна Испания для иммигрантов, написано уже немало. А вот автор блога Valencia Property, посвященного покупке недвижимости в королевстве, решил выяснить, о чем придется пожалеть тем, кто переедет в Испанию.

Первое, конечно, – это погода. Количество дождливых дней в королевстве настолько мало, что тем, кто захочет здесь пожаловаться на погоду, придется, скорее всего, жаловаться не на дождливые дни, а на их отсутствие. Ну или вообще избавиться от привычки сокрушаться по поводу того, каким с метеорологической точки зрения станет очередной день – а это, несомненно, большая утрата.

Иммигранту придется еще и смириться с огромным количеством праздничных и выходных дней: как известно, по этому показателю Испания занимает одно из первых мест в Европе. Ему придется регулярно делать перерывы в работе, что, конечно, помешает в полной мере проявить нажитый на родине трудоголизм. Вместо того чтобы работать не покладая рук, ему придется отправиться на очередное уличное гуляние, концерт или фестиваль, посидеть в кафе с друзьями и коллегами по работе, которые почему-то совершенно не огорчены подобным насильственным отрывом от офисных будней.

Сложновато будет справиться и с обилием витаминов, ведь свежие овощи и фрукты будут теперь на столе каждый день. Не придется с нетерпением ожидать наступления короткого сезона плодоношения, к примеру, клубники – а затем целый год с тоской вспоминать об ароматных свежих ягодах. Поневоле придется вспомнить «бородатый» анекдот о клубнике, которая начинается в Париже в шесть утра – в Испании она, судя по всему, вообще никогда не кончается!

Возможно, что-то подскажет иммигранту, что на обилие овощей и фруктов жаловаться все же не стоит. И он с полным на то правом обрушит всю мощь своего негодования на тот факт, что во всех кафе и ресторанах Испании с удовольствием принимают семьи с детьми. Причем принимают независимо от времени, какое семья выбрала для своего выхода в свет, и от количества, а также возраста детей. Вместо того чтобы поминутно делать замечания расшалившимся сорванцам, недотепы-официанты будут радостно трепать их по щечкам и мило улыбаться. И их совершенно не будет волновать тот факт, что в ресторане, возможно, в этот самый момент находится человек, не отличающийся подобным уровнем чадолюбия – конечно, это будет наш иммигрант.

Но этим его мытарства не закончатся. Ведь очень скоро ему неизбежно придется ломать голову над тем, куда потратить ту сумму, которую на родине он каждый год привык тратить на обновление семейного зимнего гардероба. Он больше не сможет получить удовольствие, обсуждая с коллегами дикие цены на шубы из шкур диких зверей, без которых просто не может жить его супруга, или тот ущерб, который наносит его брендовой обуви смешанный с не известными химической науке реагентами.

А как смириться с тем, что в любом кафе, не говоря уж о ресторанах с мишленовскими звездами, ему подадут не второсортный фастфуд из замороженных полуфабрикатов, а настоящую домашнюю еду, приготовленную из свежайших продуктов.? Где привычная рыба из стратегических запасов родины, которая последний раз плавала в море еще в прошлом веке? Наглый официант уверяет, что поданная на обед рыба была выловлена в ближайшем заливе только нынешним утром!

О чем еще придется сокрушаться иммигранту, если им уже оформлена долгосрочная виза в Испанию и переезд неосмотрительно состоялся?

Еще одна проблема, с которой неизбежно придется столкнуться – невозможность пустить пыль в глаза, приходя в гости к друзьям с бутылкой вина. Вряд ли они впечатлятся вашим рассказом об урожае 1979 года и заоблачной цене, ведь они отлично знают, что любая бутылка, которую вы найдете в ближайшем супермаркете или магазине, стоит всего несколько евро. Ваше расстройство будет полным, когда обнаружится, что вино, налитое в эту бутылку, в общем-то, почти ничем не уступает по вкусу самым дорогим сортам, которые вам случалось пробовать.

Горе автомобилисту, который выходит на просторы испанских скоростных магистралей и городских дорог! В большинстве городов Испании почти не бывает пробок, а к качеству дорожного покрытия и загруженности шоссе, соединяющих города, претензий не предъявит даже самый строгий критик. И что, скажите, теперь обсуждать в курилке или за чашечкой кофе?

Кстати, о кофе. Почему в Испании так непростительно мало сетевых кофеен, предлагающих по заоблачным ценам напиток, в котором несколько капель кофе просто теряются в калорийной пене из взбитых растительных сливок и карамельного сиропа? Почему, попробовав чашечку кофе за 1-2 евро в любой придорожной забегаловке, можно легко понять, по какой причине этот напиток считается столь божественным?

В общем, причин для недовольства после переезда в Испанию будет, конечно, много. Плохо только, что большинству иммигрантов очень быстро надоедает ныть и жаловаться. Ведь традиционно испанские жизнерадостность и легкое отношение к жизни так заразительны!


Теги: 

Возврат к списку