Наверх

Ипотека в Испании – один из важных параметров восстановления рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости начал 2016 год на подъеме – выросло как количество продаж, так и цены на недвижимость. Одной из причин этого специалисты называют то, что ипотека в Испании по-прежнему остается доступной для многих покупателей, а большинство банков продолжают предлагать клиентам выгодные ипотечные программы.

По информации Совета нотариата Испании, в январе было продано 27,5 тысяч домов и квартир. Это на 27 % больше, чем в тот же месяц в 2015 году. Однако не стоит забывать, что среднегодовые показатели января 2015 года оказались на 11 % ниже. Это стало следствием налоговых изменений, сказавшихся на декабрьских и январских продажах. А потому показатели нынешнего января оказались столь высокими на фоне слабого прошлого года.

Нотариат не публикует данные по регионам, а потому на основании его информации сложно сказать, какие провинции были наиболее популярными у покупателей. Тем не менее специалисты полагают, что это, скорее всего, Барселона, Мадрид, наиболее известные города побережья, к примеру, Марбелья, а также Канарские и Балеарские острова.

Что касается цен, то в январе они выросли на 2 % по сравнению с прошлым годом. Это особенно заметно на фоне 6%-ного прошлогоднего январского снижения и 15%-ного мартовского.

Все это позволяет предположить, что испанский рынок стабилизировался на средне-умеренных значениях, что особенно заметно после нескольких лет значительного снижения показателей.

Другой критерий, на который обязательно стоит обратить внимание, оценивая положение на рынке недвижимости Испании, – это количество выданных ипотечных кредитов. Если банки охотно выдают кредиты для покупки жилья, то уровень продаж растет. Последние цифры показывают, что в январе было выдано почти 12 тысяч ипотечных займов – это на 30 % больше, чем за тот же период 2015 года.

Анализируя все эти показатели, можно сказать, что январь стал отличным началом года на испанском рынке недвижимости. И это несмотря на политическую нестабильность, которая была характерна для королевства в этот период.


Теги: 

Возврат к списку