Наверх

Ипотека в Испании: невыдуманные истории

О том, что недвижимость в Испании по ипотеке стала сегодня доступной как никогда, знают многие. И неудивительно, что на рынок жилья этой страны приходят все новые и новые иностранные покупатели. Но что думают об ипотеке сами испанцы? Всегда ли ипотечный кредит – это только радость обретения собственного дома или квартиры?

К сожалению, опыт многих граждан Испании, решившихся на приобретение жилья по ипотеке, носит исключительно негативный характер. И те, кто уже испытал на себе все «прелести» ипотечного кредитования, называют его не иначе как рабство или обман. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что свои коррективы внес экономический кризис, оставивший многих испанцев не только без заработной платы, но и без возможности выплачивать многолетние обязательства по ипотеке.

Ипотека в Испании: история Рамона

Рамон взял ипотечный кредит в возрасте 26 лет, приобретя небольшую квартиру на вторичном рынке в пригороде Валенсии. Ежемесячные платежи составляли 636 евро при том, что сам Рамон получал 900 евро в месяц, а его жена – 420 евро. Но несчастный случай сделал его инвалидом с пенсией 260 евро.

Рамон был вынужден пересмотреть условия кредитования, так как брал для покупки квартиры не только ипотеку, но еще и персональный кредит на недостающую сумму. После рождения ребенка он попытался снова пересмотреть кредитный договор, но банк ему отказал, несмотря на то что цена дома за пять лет возросла более чем на 20 тысяч евро. В настоящее время ипотека «съедает» практически весь доход семьи, оставляя на проживание всего 120 евро в месяц. Рамон и его жена экономят на всем, продают бытовую технику и автомобиль. Новый кредит им придется платить в течение 25 лет, и супруги с ужасом ожидают, что процент по нему будет повышен.

История Мариано: ипотека разрушила семью

В годы экономического процветания недвижимость в Испании по ипотеке приобретали многие, не боясь брать на себя обязательства на 25-30 лет. Так поступил и Мариано, взяв ипотеку на 20 лет. Вскоре у него родились близнецы, жена перестала работать. Затем появился на свет еще один ребенок. Зарплата Мариано уменьшилась, и около 70% дохода семьи уходило на оплату ипотеки.

Постоянные экономические проблемы привели к тому, что жена потребовала развода. Мариано оставил ей недвижимость, за которую до сих пор продолжает платить по 1156 евро в месяц. Помимо этого, ему необходимо еще и выплачивать алименты в размере 1600 евро. После этих выплат Мариано практически ничего не остается на жизнь. Не имея возможности снять жилье, он теперь живет вместе с матерью, изредка встречаясь со своими детьми.

История Риккардо: семья осталась на улице

Пожалуй, наиболее трагичные истории, связанные с ипотекой в Испании, – это истории семей, потерявших свое жилье. Так случилось с Риккардо, который взял ипотеку в 1999 году. После потери работы и болезни жены он попытался договориться с банком об изменении условий кредитования, но ему было отказано. За невыплаченные долги квартира Риккардо была выставлена на аукцион. Родственники ничем не могли ему помочь, и в конечном итоге он с женой и ребенком оказался выставленным на улицу в буквальном смысле этого слова, с одним чемоданом. Их приютил у себя случайный прохожий. После продажи квартиры семья осталась должна банку 30 тысяч евро. В настоящее время почти все, что зарабатывает Риккардо, удерживается банком в счет долга.

И таких историй, связанных с ипотекой, в стране сотни и тысячи. Стоит ли удивляться, что сегодня многие испанцы, планирующие приобретение жилья, предпочитают не связываться с услугами ипотечного кредитования?


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку