Наверх

Вид на жительство в Испании получен. Чего ожидать от мэрии Барселоны?

Еще до того, как принимается окончательное решение о получении вида на жительство в Испании, будущий иммигрант, как правило, уже знает, в какой части страны он поселится. Многие отдают предпочтение Каталонии и ее столице Барселоне, и тому есть множество причин. Однако в последнее время Барселона появляется на страницах мировых СМИ в далеко не радужном свете. Здесь проходят марши протеста против массового туризма, здесь в августе был совершен теракт, и именно Барселона стала основной ареной, на которой разыгрывались события, связанные с несостоявшимся отделением автономии от Испании. Что происходит сегодня в каталонской столице и как эти события связаны с личностью мэра Барселоны Ады Колау? Об этом – недавний материал «Эль Паис».
Ада Колау, поддерживаемая партией Barcelona en Comú, пришла на пост мэра каталонской столицы два с половиной года назад. Среди основных ее обещаний были планы решить проблемы, связанные с доступностью жилья для горожан, а также с чрезмерным ростом туристического потока. Прийти к власти Колау удалось в результате заключения коалиции с каталонской Социалистической партией. Однако этому союзу пришел конец: Колау не согласилась с позицией социалистов, поддержавших введение прямого правления Мадрида после состоявшегося в автономии референдума.
В результате Колау оказалась фактически без поддержки, являясь сегодня мэром города, туристический поток в котором вырос до рекордных показателей и где произошли первые за его историю демонстрации против массового туризма. Тем временем оппоненты Колау не устают указывать на криминализацию бизнеса, связанного с туристической арендой.
Стоит ли рассчитывать на доступную аренду жилья в Барселоне, получив вид на жительство в Испании?
Как показал опрос населения Барселоны, предшествовавший террористической атаке и кризису независимости, основной своей проблемой жители столицы считали на тот момент невиданный рост цен на аренду недвижимости. В настоящее время найти жилье для аренды по цене ниже 800 евро в месяц в Барселоне практически невозможно. Ситуация стала настолько серьезной, что Колау подверглась критике даже со стороны организации «Платформа жертв ипотеки», которую сама же основала и которая способствовала росту ее популярности. Представители организации обвиняют Колау в том, что она так и не смогла завершить инвентаризацию пустых квартир в Барселоне, которые могли бы стать жильем для малоимущих семей. В вину мэру вменяется и то, что она не выполнила обещание создать онлайн-инструмент, который предоставлял бы сравнительную информацию о ценах на аренду, что, по мнению многих, могло бы сдержать их неконтролируемый рост. И все это несмотря на то, что во время своего правления Колау направляла основное внимание и усилия именно на решение проблем, связанных с доступностью жилья для горожан.
Тем не менее кое-что чиновница все же сделала: благодаря ей в Барселоне была запущена новая стратегия туристического планирования, получившая название PEUAT. Одним из ее ключевых пунктов стал запрет на строительство новых отелей в центре города и перенос крупных строительных проектов из центральных районов Барселоны на периферию. В ходе кампании, направленной на борьбу с нелегальной арендой жилья, было закрыто более тысячи незаконно сдаваемых квартир – это около 20 % подобных объектов на столичном рынке. Правительство Колау одобрило амбициозный план по увеличению объемов доступного для горожан жилья с 6500 до 10000 объектов. Этого планировалось достичь с помощью заключения партнерских отношений между мэрией и компанией, которая будет заниматься строительством и управлением. Однако эта компания так и не была создана, хотя власти города выделили земельные участки для возведения около тысячи квартир.
Определенных успехов удалось достичь в ходе кампании, направленной на снижение неравенства среди различных слоев горожан, которая была начата еще предыдущими властями Барселоны. В общей сложности на облагораживание районов, расположенных в зоне Бесос, было потрачено около 150 миллионов евро. Одобрение у горожан нашла и политика запрета строительства новых развлекательных заведений в районах Побле-Сек, Сантс и Сант-Антони, где бурная ночная жизнь, в основном подпитываемая туристами, начала мешать нормальному сну горожан.
Специалисты полагают: Колау продолжит свою политику в отношении повышения доступности жилья, контроля туризма и снижения социального неравенства. Среди ближайших проектов – запуск двух трамвайных маршрутов, которые будут пролегать по окраинам города, создание городской похоронной службы и контроль за размещением террас кафе и ресторанов. Однако учитывая, что политику Колау после разрыва с социалистами поддерживают далеко не все представители системы городского управления, продвигать свои решения мэру будет нелегко.

Теги: 

Возврат к списку