Один из приятных аспектов брака в Испании для иностранцев – возможность познакомиться с удивительно богатыми кулинарными традициями королевства. В каком бы регионе ни поселился новоиспеченный житель страны, ставший таковым после заключения супружеского союза, его неизбежно ждет множество интересных открытий. Какие продукты и блюда обязательно полюбят те, кто выберет местом для строительства новой семьи остров Майорка?
Богатство вкусов на Майорке
На острове Майорка в разное время жили представители различных национальностей. Здесь побывали и римляне, и арабы. Обычаи каждого народа привнесли что-то свое в формирование кулинарных традиций острова. Поэтому наряду с таким исконно испанским блюдом, как хамон, жители Майорки жалуют и апельсиновый джем, принесенный сюда римлянами, и инжирный хлеб – арабское лакомство.
Любимым блюдом жителей острова, как, впрочем, и многих других регионов Испании, считается собрассада – особая свиная колбаса. Она напоминает волокнистый паштет, заключенный в колбасную оболочку. Обязательным компонентом блюда является паприка, придающая ему особый аромат. Как правило, колбаски подаются с местными хлебцами.
Новые гастрономические ощущения гостям острова подарит неповторимый местный десерт под названием энсаимадас – «волосы ангела». Начинкой традиционного энсаимадас служит особый тыквенный джем. Его производят на Майорке по специальному рецепту таким образом, что тыква сохраняет свою волокнистую структуру, отсюда и название пирога. Впрочем, есть вариации этого лакомства с различными видами джемов и шоколадом для тех, кто не слишком любит тыкву. Энсаимадас подают в ресторанах и продают в готовом виде, и практически каждый турист считает своим долгом привезти с Майорки подобный сувенир.
Заключив брак в Испании, новоиспеченная супруга начнет знакомиться с новыми версиями привычных продуктов
Возможно, одним из первых открытий, которое совершит на Майорке недавно переехавшая сюда хозяйка, станет тот факт, что соль здесь особая. Состоит она не из кристаллов, а частиц, больше всего напоминающих чешуйки. Качество такой соли выше всяких похвал. Известно, что традиционная норвежская сельдь приготавливается только с этим видом соли. Для увлеченных хозяек она предлагается как в чистом виде, так и с различными вкусами, создаваемыми ароматными специями.
Приехав на Майорку, новоиспеченная испанская хозяйка, скорее всего, забудет о привычке непременно варить варенье на зиму. Действительно, в Испании, где свежие фрукты можно есть круглый год, подобной необходимости нет. А если все же время от времени захочется отведать варенья, можно просто пойти в магазин и купить очень вкусный местный апельсиновый джем. Технология его приготовления такова, что самый популярный местный фрукт сохраняет весь свой аромат.
А для приготовления десертов местные хозяйки обязательно используют миндаль, ведь здесь он не только очень вкусный и качественный, но еще и весьма недорогой. Хранить свежий миндаль можно довольно долго, а блюда, приготовленные с ним – в первую очередь десерты, – отличает удивительно нежный вкус и аромат.
И конечно, ни одно застолье в Испании не обходится без вина. На Майорке выбор этого напитка очень велик. Так что хозяйке, решившей проявить свою кулинарную фантазию, никогда не придется ломать голову над тем, что подать на стол для своих новых испанских друзей.
Самые актуальные и эксклюзивные новости Испании Вы можете узнать в нашем Телеграм-канале