Наверх

Брак в Испании состоялся. Как назовут своего первенца новоиспеченные испанские родители?

Заключив брак в Испании, молодожены, скорее всего, планируют рождение ребенка – в ближайшем или более отдаленном будущем. И конечно, неизбежно встанет вопрос о том, как же его назвать. Даже если брак интернациональный и один из супругов только недавно стал жителем Испании, скорее всего, имя для новорожденного будет выбираться с учетом актуальных испанских тенденций в этой сфере. Какие же имена сегодня считаются модными в Испании?

Первое, что можно отметить в этой связи, – это отход от католических традиций и снижение количества библейских и некогда очень популярных имен. Как свидетельствует информация, опубликованная Национальным институтом статистики королевства, самыми популярными именами в Испании в последние несколько лет стали Даниел и Лусия.

В информации Института приводятся данные о популярности различных имен на протяжении нескольких последних десятилетий. И большую часть этих лет самыми популярными именами были Хосе или Антонио для мальчиков и Мария для девочек.

Однако нынешние родители все чаще отходят от устоявшихся привычек, и в Испании наблюдается отчетливый слом традиций. С 2010 по 2014 год Даниел и Лусия являлись самыми популярными именами для новорожденных. Наряду с этой тенденцией наблюдается и еще одна: все больше родителей не боятся давать своим детям весьма необычные имена. Стоит отметить, что с 30-х годов прошлого века впервые имя Мария или Мария Кармен не возглавляет список самых популярных в Испании.

Несмотря на утрату лидирующей позиции, имя «Мария» вышло на второе место по популярности в этом десятилетии. Это означает, что испанцы не полностью утратили своей традиционной к нему любви. Что же касается второго по популярности мужского имени, то им в этом десятилетии считается Уго – при том, что в прошлом десятилетии оно было лишь на 12-м месте. А до этого данное имя, которое относится к германским, не входило в Испании даже в первые полсотни самых популярных имен.

Если говорить о третьем месте, то среди мужских имен его занимает Алехандро, что кажется вполне логичным, ведь это типично испанское имя. Однако до 90-х годов прошлого века оно не числилось в списках самых популярных. Зато в 2009 году оно заняло первое место – возможно, не последнюю роль в этом сыграла известная песня Леди Гага? Среди женских имен третье место сегодня занимает Паула – тоже вполне обычное испанское имя, которое до 80-х годов прошлого века, тем не менее, не входило даже в число первых 50. Зато за последние десять лет оно поднялось до первой десятки – и продолжает в ней оставаться.

Самые необычные имена, которые дают своим детям супруги, заключившие брак в Испании

В первую двадцатку сегодня входят такие мужские имена, как Икер (баскское) и Изан, которые до начала 21 века в Испании были почти неизвестны. Что касается женских имен, то в этом десятилетии вполне уверенную 12-ю позицию занимает имя Валерия, ранее также практически не использовавшееся родителями королевства. В начале века в Испании впервые появилось имя Ноа, как правило, в качестве мужского. В 2000-е годы оно занимало 49-е место, но в последние годы выбилось в первую двадцатку.

Интересно, что с 2010 года около сотни испанских мальчиков получили имя Неймар – в честь знаменитого бразильского футболиста. С 2000 года 22 мальчика в Испании были названы Зиданами – еще одно проявление любви испанцев к футболу. Определенное влияние на формирование списка популярных имен в королевстве оказала и массовая поп-культура. К примеру, с 2010 года более 120 девочек получили имя Ария, а еще 22 были наречены именем Дейнерис – в честь героинь суперпопулярного сериала «Игра престолов», некоторые серии которого, кстати, снимались именно в Испании.

В недавнем интервью одному из ежедневных новостных испанских изданий социолог Роберто Барбейто отметил: так как религия стала играть меньше роли в жизни современных испанцев, то и популярность библейских имен заметно снизилась. Стоит учитывать, что выбор имени родителями новорожденного вовсе не является полностью свободным. Большое влияние на него оказывает социальный контекст, подчеркивает Барбейто.


Теги: 

Возврат к списку