Наверх

Брак в Испании: чем лучше кормить детей на завтрак?

Заключая брак в Испании, большинство новоявленных супругов планируют рано или поздно обзавестись потомством. И конечно, как и любые родители, они уверены, что будут всячески заботиться о здоровье своих детей. А здоровье это, по мнению диетологов, начинается с питания, в частности с полезного завтрака. С недавнего времени в испанских соцсетях и СМИ разгорелись нешуточные дискуссии на эту тему, которая многим может показаться не столь важной, но которая на самом деле связана с очень серьезными вопросами, касающимися здоровья.
Все началось с поста в «Твиттере», который опубликовала диетолог Мария Мерино, автор популярного блога, посвященного питанию. В своем посте она отметила, что ее сын не знает, что такое печенье на завтрак, потому что завтракает блюдами из нута. Это сообщение дало толчок дискуссии, в ходе которой многие родители начали яростно отстаивать свою точку зрения о пользе и удобстве печенья. При этом они аргументировали ее тем, что бобовые, по их мнению, являются одной из причин ожирения, ссылаясь при этом на рецепты всем известных традиционных сытных испанских блюд, к примеру, мадридского cocido или астурийской fabada. Диетолог не преминула указать им на ошибку, отметив: наука уже давно доказала полезность для здоровья подобных блюд.
Эта дискуссия показала: далеко не все испанские мамы знают, что именно полезно давать на завтрак своим детям. И тот факт, что многие из них удивились информации, что, оказывается, шоколадное молоко с печеньем далеко не полезно, свидетельствует о том, что испанское общество получает недостаточно информации о правильном питании. Неудивительно, что, как сообщает статистика, в стране постоянно растет потребление сахара – и количество жителей, которые страдают ожирением.
Как отмечает в недавнем материале издания «Эль Паис» диетолог Сильвия Ромеро, специалист в области детского ожирения, вредными привычками, связанными с выбором блюд на завтрак, страна обязана пищевой индустрии. Шоколадное молоко, шоколадная паста, выпечка, готовые фруктовые соки и напичканные сахаром хлопья превращают завтрак в нечто ужасное с точки зрения правильного питания – а между тем именно такие завтраки получает большинство испанских детей.
Педиатр Карлос Касабона, специалист по детскому питанию и автор книги «Вы выбираете, что есть», с этим полностью согласен. Уже много лет он наблюдает за тем, что потребляют за завтрак дети, которые обращаются в его клинику. Об этом он пишет в своем блоге, сокрушаясь, что испанские мамы считают печенье продуктом, подходящим для постоянного ежедневного потребления. На завтрак они предпочитают давать своим детям шоколадное молоко и сладкие хлопья – без сомнения, это быстро и удобно, такими продуктами пестрят полки супермаркетов, и именно их навязывает в качестве «полезного» выбора пищевая индустрия.
Вредная еда стала нормой
Как полагает Касабона, основная проблема с выбором детского завтрака заключается в том, что этот выбор не пересматривался уже на протяжении нескольких десятилетий – с тех самых пор, как испанцы узнали о всевозможных видах хлопьев и начали покупать «экономичные» огромные семейные пачки. Именно эти пачки, по мнению специалиста, являются причиной формирования вредных привычек у всех членов семьи, включая детей. Приобретая подобный «экономный продукт», вся семья затем вынуждена ежедневно его употреблять.
Как отмечает педиатр, в последние годы Испания приобрела множество вредных привычек в плане еды, в основном заимствованных из США вместе с соответствующими продуктами. Сегодня на этих продуктах вырастает уже не первое поколение испанцев, свято убежденных в том, что реклама производителей, обещающих полезные и недорогие чудо-завтраки из молока и хлопьев, действительно не врет.
Именно подобная реклама, полагает Сильвия Ромеро, вкупе с рекомендациями плохо информированных «экспертов в области питания» лежит в основе современной испанской пищевой пирамиды. В то же время жителям страны недостает информации, которую озвучивали бы не прикормленные крупными корпорациями диетологи и медики, а честные специалисты, которые четко сказали бы: хлопья, сладкое печение и готовые кексы вообще не должны появляться на столе ребенка.
О вредных завтраках стоит узнать еще до того, как заключать брак в Испании и обзаводиться потомством
Как отмечает диетолог Хулио Басульто, многие испанцы полагают, что завтрак не является важным приемом пищи. На самом деле, по мнению диетологов, завтрак столь же важен для организма, как все последующие приемы пищи, и должен включать в себя полезные и здоровые продукты. Недавние исследования показывают: хотя люди, пропускающие завтрак, не страдают от заболеваний, связанных с питанием, чаще тех, кто завтракает регулярно, тем не менее родителям обязательно стоит выработать у ребенка привычку завтракать – и завтракать правильно. Но что делать, если ребенок уже привык есть на завтрак печенье, запивая его шоколадным молоком – и отказывается есть по утрам полезную пищу? Как полагает доктор Касабона, в таком случае лучше вообще обойтись без завтрака, ведь через полтора-два часа ребенок может перекусить в школе, где в большинстве случаев ему предлагается гораздо более полезная для здоровья пища – цельнозерновой хлеб или фрукты.
В то же время диетологи отмечают: такого понятия, как идеальный завтрак, не существует. Мамы, которые заботятся о здоровье своих детей, могут предоставить им весьма широкий выбор продуктов, не содержащих огромного количества сахара. Это и свежие фрукты, и цельное молоко, и йогурт, и хлеб со свежим оливковым маслом, и хумус, и авокадо, и даже рис или бобовые. Все это гораздо полезнее, чем ставшие уже привычными для многих сладкие хлопья, в которых, по мнению современных диетологов, нет абсолютно ничего полезного для здоровья ребенка.

Теги: 

Возврат к списку