Наверх

Тем, кто получит вид на жительство в Испании, не придется переходить в новый часовой пояс вместе со всем королевством?

О необходимости перевода Испании в часовой пояс, который будет больше соответствовать ее географическому положению, говорят сегодня многие. Об этих дискуссиях, скорее всего, наслышаны и те, кто собирается в ближайшем будущем получить вид на жительство в Испании и обосноваться в королевстве. Придется ли вновь прибывшим переходить в новый часовой пояс вместе с остальным населением Испании? «Эль Паис» приводит мнение специалистов, которые сомневаются в целесообразности подобного шага.

В то время как Организация под названием «Национальная комиссия рационализации испанского распорядка» (ARHOE) и ряд других организаций королевства ратуют за переход в новый часовой пояс, физики предупреждают: последствия для испанцев могут быть не только положительными, но и отрицательными. Более того, они уверяют, что в настоящее время Испания находится в «правильной» временной зоне, и изменять этот факт было бы по меньшей мере глупостью.

Профессор прикладной физики Университета Сантьяго-де-Компостела Хорхе Мира уверяет: изменение часового пояса приведет лишь к проблемам. Хаос, который будет вызван этим шагом, обойдется испанскому обществу очень дорого. Но важнее то, что подобный шаг не будет иметь никакого смысла, потому что образ жизни испанцев от этого не изменится. Часовой пояс – это всего лишь стрелки часов, солнце же будет всходить и заходить точно так же, как и раньше.

В настоящее время испанцы уходят с работы в 6 часов, объясняет физик. Однако после изменения часового пояса они на самом деле будут уходить с работы еще позже. Если же компенсировать это более ранним приходом, то Испания вновь вернется к текущей ситуации.

Мира утверждает, что научный мир сегодня охватило состояние, близкое к панике. Ведь ученые наблюдают, как необходимость изменений базируется на аргументах, главным фактором в которых выступает плоская карта круглой Земли. «Невозможно сравнивать север континента, где световой день короткий, с югом, где солнечного света гораздо больше», - продолжает Мира. Он отказывается признать, что тот часовой пояс, в котором Испания находится сегодня, является результатом политики Франко. Согласно мнению Мира, во время Первой и Второй мировой войны Европа неоднократно переживала переводы стрелок часов. В конечном итоге текущее европейское время стало результатом решения, принятого Шарлем де Голлем после Второй мировой войны. В итоге Испания стала самой западной страной, которая придерживается центрально-европейского времени.

Мира утверждает: все аргументы, которые ARHOE приводит как доказательство необходимости перевода часов, не включают в себя объективного научного мнения. Тем временем Хосе Фернандес-Альбертос, ученый, член Высшего совета научных исследований, говорит: на распорядок жизни влияет не часовой пояс, а движение солнца. По его мнению, привычки формируются в зависимости от местоположения дневного светила. К примеру, несмотря на то, что на востоке и западе полуострова часовой пояс один и тот же, привычки и распорядок жизни их жителей отличаются, так как солнечное время в этих частях Испании различно. Ученый также подчеркивает: когда солнце по отношению к официально установленному времени садится раньше, люди быстрее уходят с работы.

Фернандес-Альбертос полагает: Испанию стоит сравнивать с Японией, Италией и Португалией. Это страны, которые находятся в том же географическом положении относительно солнца. Ученый уверен, что навязывание изменения образа жизни в связи с изменением часового пояса вряд ли увенчается успехом.

«Общества адаптируются к той часовой зоне, в которой они находятся. Возможно, в долгосрочной перспективе такие привычки, как презентеизм, могут измениться, и время обеда может стать короче. Однако это не изменит того факта, что у нас длинный световой день, и в конечном итоге мы снова вернемся туда, где мы находимся сейчас», - объясняет он, добавляя, что весьма странным было бы сравнивать Испанию с такими странами, как Дания или Норвегия.

Доктор физики из Университета Севильи Хосе-Мария Мартин Олалла соглашается с тем, что люди адаптируются к фактическому времени, и изменение официального часового пояса приведет лишь к изменению показаний на циферблатах часов. «Существуют такие страны, как Франция, Бельгия или Аргентина, где временная зона установлена искусственно – но это не играет никакой роли, потому что Земля продолжает вращаться и полдень по-прежнему наступает каждые 24 часа». Ученый предполагает, что изменение часового пояса послужит на пользу только ограниченному числу испанцев, имеющих определенное расписание работы, включающее в себя длинные перерывы на обед. Эти перерывы станут короче. Однако для тех, кто работает без перерыва, изменение часового пояса приведет к тому, что они будут начинать и заканчивать работу на час раньше, а это не послужит их пользе.

Изменение часового пояса, по мнению многих ученых, не имеет ничего общего с увеличением времени, проводимого вместе с семьей, которое зависит от времени, проводимого на рабочем месте. Однако когда мы говорим о временных поясах, мы говорим об относительном времени – о том, что будут в тот или иной момент показывать стрелки часов. Это время никак не соотносится с тем временем, которое затрачивается на те или иные виды деятельности – это две совершенно разные концепции.

Однако ARHOE продолжает настаивать: если бы солнце вставало раньше и испанцы обедали бы раньше, они смогли бы раньше уйти с работы, что повлекло бы за собой и другие изменения, а также пользу для здоровья. Приведет ли эта позиция к реальным сдвигам в общественной жизни королевства? Похоже, точного ответа на этот вопрос сегодня не даст никто.


Теги: 

Возврат к списку