Наверх

Визит в Посольство Испании уже позади? Учимся справляться с приступами депрессии на новой родине

Очень часто новоявленные иммигранты на первых порах испытывают неподдельный энтузиазм. Действительно, оформление документов и визит в Посольство Испании, а также нелегкий переезд позади. Обустройство на новой родине тоже проходит вполне успешно. Как говорится, остается только жить да радоваться. Однако многие иммигранты отмечают, что именно в этот момент их неожиданно настигает депрессия. И это вполне понятно: не так легко приспособиться к жизни в полностью новой для себя стране, научиться общаться на другом языке, решать бытовые задачи, которые раньше казались такими простыми, а теперь норовят превратиться в проблему.

Исследования подтверждают: риск заполучить депрессию у экспатов возрастает примерно в два с половиной раза по сравнению с теми, кто пребывает на родине. Проблема усугубляется тем, что зачастую человеку просто не к кому обратиться за помощью, особенно если он приехал один, без семьи. И даже если у него достаточно денег, чтобы обратиться к психологу, возникает языковой барьер, который, возможно, уже удалось преодолеть на бытовом уровне, однако запаса слов пока недостаточно, чтобы описать свои психические проблемы.

Как же справиться с нахлынувшей депрессией? Советы иммигрантам на эту тему дает портал TheLocal.

Первое, что нужно обязательно сделать, – это убедиться в достаточном количестве ночного сна. Большинству взрослых требуется от 7 до 9 часов сна. Соблюдение режима сна позволит чувствовать себя бодрым в течение всего дня, а положительное физическое состояние неизбежно скажется и на психологическом. К тому же исследования показывают, что между сном и депрессией зачастую имеется прямая связь: у некоторых людей депрессивные состояния развиваются именно на фоне недосыпания. Стабильность сна – один из важных факторов режима дня, которому обязательно нужно уделять внимание.

Продолжая тему физического состояния, необходимо учесть: какой бы насыщенной ни была жизнь иммигранта, ему обязательно нужно включить в свой распорядок дня физические упражнения, желательно на свежем воздухе. Благо климат Испании обеспечивает благоприятные для этого условия круглый год. Физическая активность позволяет повысить выработку «гормона счастья», что положительным образом сказывается на психическом состоянии.

Возможно, после долгого дня, наполненного самыми разными видами деятельности, утомленному иммигранту захочется отдохнуть в баре, тем более что он, возможно, уже обзавелся друзьями. Культура посещения заведений общественного питания в Испании весьма развита, и придерживаться подобных традиций, безусловно, стоит. Ведь отправившись в бар с коллегами по работе, можно поближе узнать их и обзавестись друзьями. Испанцы славятся своей любовью к алкогольным напиткам, но они, как правило, отдают предпочтение вину и пиву, а не более крепким их разновидностям, и отлично знают меру. Если человек ощущает за собой склонность к депрессии, он обязательно должен контролировать свое потребление алкоголя, каким бы сильным ни было искушение выпить и расслабиться.

Что еще нужно учесть, чтобы после визита в Посольство Испании и переезда не пришлось бороться с депрессией?

Обязательное условие успешной акклиматизации на новом месте – это постоянное общение. Оно позволит не только обзавестись друзьями и начать чувствовать себя увереннее, но и поможет в борьбе с возможной депрессией. Очень многие, кто переезжает в новую страну, чувствуют, как их мир сузился. У них нет прежних друзей и коллег, они пока завели очень мало знакомств, их жизнь ограничена домом и работой, если удастся ее найти. Как вырваться из повседневной рутины и обрести новые цели? Лучше всего присоединиться к какой-либо группе по интересам, к примеру, записаться в спортивный клуб, найти себе новое хобби, пойти на курсы испанского или присоединиться к группе языкового обмена. Подобная активность позволяет успешно социализироваться, практиковать язык – и находить новых друзей.

А вот общение в социальных сетях стоит контролировать. Вполне понятно желание поддерживать отношения с теми, кто остался на родине, пообщаться на родном языке и рассказать о своей жизни, а возможно, и пожаловаться на проблемы. И действительно, социальные сети позволяют продолжать чувствовать себя частью привычного общества. Однако они не должны заменять человеку реальность, а общение в социальных сетях не должно заменять «живого» общения с новыми соотечественниками. Чем больше времени иммигрант проведет в социальных сетях – тем меньше времени останется у него на то, чтобы заводить новых друзей на своей новой родине.

Если же все меры по профилактике депрессии не дали результатов, не стоит стесняться обращаться за помощью. Если нет возможности обратиться к профессионалу, можно рассказать о своих проблемах друзьям и знакомым, как новым, так и тем, кто остался на родине (учитывая при этом предыдущий совет). Не стоит бояться выглядеть в их глазах слабым. Сложные моменты в жизни бывают у каждого, и зачастую преодолеть их помогает именно дружеская помощь и поддержка.


Теги: 

Возврат к списку