Наверх

В Посольстве Испании в Москве ждут поклонников сериала «Игра престолов»

Как известно всем фанатам популярного сериала «Игра престолов», многие его эпизоды снимались в различных уголках королевства. И неудивительно, что среди туристов, которые в этом году обращались в консульский отдел Посольства Испании в Москве, были и те, кто хотел непременно своими глазами увидеть места, где разворачивались события любимого фильма.

В этом своем желании они не одиноки: туристы со всего мира устремились в те уголки королевства, которые еще недавно были съемочными площадками различных эпизодов культового сериала. Одно из таких мест – до недавнего времени ничем не примечательный островок под названием Сан-Хуан-де-Гастелугаче в Стране Басков. После того как он выступил в роли замка Дейнерис Таргариен, одной из самых популярных героинь сериала, только в июле по его многочисленным ступеням поднялись 75 тысяч человек. А сам островок стал одной из самых известных достопримечательностей автономии.

Важную роль в сериале сыграл не только замок, но и колокол, установленный в одной из его башен. Туристы посещали Сан-Хуан-де-Гастелугаче и раньше, ведь здесь находится уникальная часовня, которая стоит практически в открытом море. К ней ведет 241 ступенька, поднявшись по которой можно вознаградить себя возможностью три раза прозвонить в колокол. Считается, что загаданное при этом желание обязательно сбудется.

Однако теперь, учитывая огромный наплыв туристов, колокол звонит почти беспрестанно. Несложно посчитать, что если в июле здесь побывали 75 тысяч туристов, то в день к колоколу поднимается почти две с половиной тысячи человек. К слову, в прошлом году островок был далеко не так популярен. Точной статистики его посетителей нет, но количество запросов о нем на популярных туристических порталах только нынешним летом составило более 29 тысяч, что на 21,5 % больше, чем в прошлом году. Теперь Сан-Хуан-де-Гастелугаче стал не просто одной из туристических достопримечательностей Страны Басков, но еще и Меккой для фанатов культового сериала.

Посольство Испании в Москве выдало визу. Будет ли у туриста возможность осмотреть крепость Дейнерис?

Учитывая то количество посетителей, которые поднимаются в часовню ежедневно, у многих туристов возникает вопрос: стоит ли толпиться вместе со всеми и удастся ли получить удовольствие от посещения места действия фильма? Как отмечают представители местного туристического острова, главное при посещении часовни – правильно выбрать время. Основная масса туристов поднимается по ее ступеням около полудня, чтобы, спустившись, пообедать, а вторая волна идет с пяти до семи вечера. В остальные часы туристов не так много, и можно неспешно подняться по многочисленным ступеням и не ждать полчаса своей очереди позвонить в колокол.

Тем временем власти провинции работают над тем, чтобы туризм не нанес ущерба состоянию архитектурной достопримечательности. Среди предложений есть и намерение сократить количество туристов, а также ввести ограничение на количество машин, которые могут въезжать на ее территорию. Есть даже предложение взимать плату за подъем к колоколу. Но специалисты полагают: какие бы решения ни были приняты, они вряд ли окажут существенное влияние на объем туристического потока. Если уж туристов не пугает мысль о подъеме по двумстам с лишним узким ступеням, а также необходимость отыскивать дорогу к острову и совсем небольшой размер парковки – вряд ли их отпугнет и необходимость заплатить пару евро за то, чтобы воочию увидеть Драгонстоун. Как говорит владелец небольшого сувенирного магазинчика, который находится внутри часовни, «Игра престолов» стала для острова настоящим благословением, а после выхода седьмого сезона число туристов выросло чуть ли не в два раза. Правда, зимы в Стране Басков довольно суровые, так что тем, кто хочет увидеть легендарный замок, стоит поторопиться и сделать это до наступления холодов.


Теги: 

Возврат к списку